09 июня 2020 года 953

Новые технологии на страже здоровья

Автор: Светлана СВИЧ

Человек быстро привыкает к хорошему. Вот и карагандинцы уже давно без удивления принимают и пользуются всеми благами современной медицины. МРТ, УЗИ, ПЦР-анализы, микрохирургические операции на глазах, возвращающие зрение, лапароскопические безразрезные операции на внутренних органах, ювелирное соединение осколочных переломов, искусственные клапаны в сердце, скрининги на выявление онкологических заболеваний и многое другое стали частью нашей жизни.

 

Цель государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Поэтому сейчас многие современные технологии доступны жителям нашего региона благодаря активному развитию и достижениям системы здравоохранения за годы независимости Казахстана. За это время медицина Карагандинской области совершила качественный скачок в своем развитии - появились новые технологии и подходы в лечении различных заболеваний, совершенствуются методы их диагностики и профилактики. И это закономерно приводит к положительным результатам. Так, например, поступательно снижается смертность от туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, травм. Как следствие, средняя продолжительность жизни населения области возросла до 71,7 лет.

В шаговой доступности

На это государство не жалеет средств из казны. Для сравнения только одна цифра: если в 1993 году бюджет сферы здоровья составлял чуть более 500 млн тенге, то в нынешнем году на нее выделено более 122 млрд тенге. В регионе за это время было построено 52 новых объекта, в том числе только за последние пять лет - 29 сельских врачебных амбулаторий.

Во исполнение поручений Елбасы и Главы государства делается акцент на максимальном приближении первичной медицинской помощи к людям. Для этого в густонаселенных районах городов открываются новые поликлиники по принципу шаговой доступности, максимально используя механизмы государственно-частного партнерства. С привлечением частных инвестиций в Караганде уже открыто 5 поликлиник, в том числе детская в Пришахтинске. Завершается подготовка к открытию еще двух центров ПМСП в различных районах города. По поручению Первого Президента завершено строительство поликлиники в Темиртау, начнется строительство поликлиники в Балхаше. В прошедшем году был восстановлен больничный городок в Жезказгане, где создан современный консультативно-диагностический центр, оснащенный по последнему слову медицины. Готовятся к открытию сельские врачебные амбулатории в поселке Карагайлы Каркаралинского района и селе Шахтерском Нуринского района. В текущем году начнется строительство новой центральной районной больницы в селе Улытау.

Для модернизации инфраструктуры системы здравоохранения широко используются механизмы ГЧП. Всего реализовано 32 проекта с привлечением 4,3 млрд тенге частных инвестиций. На деньги инвесторов, которые теперь работают по государственному заказу, открыты кабинеты томографии в Караганде, Жезказгане и Балхаше, областной аллергологический центр, реабилитационные центры в Жезказгане и Караганде, офтальмологические центры в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, в нынешнем году открылись маммологический центр и новые лаборатории.

В текущем году начата реализация пяти проектов на сумму 888,5 млн тенге - на эти средства ведется строительство новых поликлиник в Караганде и Балхаше, планируется открытие центров гемодиализа в сельских районах. Кроме того, в портфеле ГЧП имеется еще 9 проектов на сумму более 5,5 млрд тенге, по которым сейчас проводятся процедуры заключения договоров. В список вошли реабилитационные центры, поликлиники и больницы сестринского ухода в г. Темиртау, открытие кабинетов МРТ и КТ-диагностики.

Начнется строительство операционно-реанимационного блока областного онкологического диспансера. Число частных поставщиков услуг, привлеченных к оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, достигло 86, или 61,4%, то есть более половины от общего пула медицинских предприятий области.

В клиниках региона внедряются самые современные мировые технологии, врачи осваивают сложнейшие операции и манипуляции. Так, медики выполняют ювелирные нейрохирургические операции на головном и спинном мозге, позвоночнике, на сердце и сосудах, эндоскопические и пластические операции в гинекологии, эндопротезирование тазобедренного, коленного и мелких суставов кистей рук, артроскопию, восстановительные операции на диафрагме, поджелудочной железе, проводят иммунногистохимические исследования и полихимиотерапию в онкологии, развивают микрохирургию глаза и медицинскую реабилитологию.

Вызовы современности

В целях обеспечения готовности системы здравоохранения к возможным новым вызовам, включая вторую волну эпидемии коронавирусной инфекции, принят к реализации региональный план по восстановлению и развитию инфекционной службы. Для тестирования населения на COVID-19 с помощью частных инвесторов была открыта новая ПЦР-лаборатория мощностью 1200 анализов в сутки, сейчас идет работа по открытию подобных центров в регионах области. Так, в Темиртау откроется лаборатория мощностью 1000 тестов в сутки, которая будет обслуживать жителей города металлургов и прилегающих сельских территорий. В медцентре Жезказгана ожидается открытие лаборатории на 500 тестов в сутки, оборудование приобретается совместно с корпорацией «Казахмыс». Аналогичная работа проводится и в Балхаше. Будут модернизированы действующие объекты здравоохранения, реконструированы помещения, приспособленные для организации инфекционных отделений, увеличено количество коек. До ноября планируется восстановить семь объектов, на что из областного бюджета выделен почти миллиард тенге. На оснащение подразделений инфекционной службы также готовы потратить немалые средства. Все клинические эпидемиологи пройдут курсы повышения профессионального уровня, таким образом, в области будет создана крепкая инфраструктура противоинфекционной безопасности, соответствующая современным стандартам.

 

Страхование - путь к услугам

Одним из ключевых решений государственной программы, которое существенно повлияет на каждого человека, стало внедрение обязательного социального медицинского страхования. Это поможет обеспечить равный доступ всех застрахованных к качественным медицинским услугам и лекарственной помощи независимо от размера доходов, а также снизить частные расходы на здоровье.

Наша область первой в республике приступила к работе в условиях ОСМС, чему предшествовала серьезная подготовительная работа. Прежде всего обеспечен высокий уровень цифровизации здравоохранения. В области работает Комплексная медицинская информационная система (КМИС). Медицинские организации, независимо от формы собственности, объединены в единое цифровое пространство, интегрированное с республиканскими информационными системами. На каждого жителя, прикрепленного к поликлинике, заведен электронный паспорт здоровья. Более 400 тыс. жителей области являются пользователями мобильного приложения «Damumed». Современные цифровые технологии уверенно вошли в повседневную практику медицинских работников даже в самых отдаленных сельских врачебных амбулаториях и ФАПах благодаря подключению их к спутниковому интернету.

Преимуществом внедрения ОСМС является улучшение доступа населения к услугам реабилитации и восстановительного лечения. За последние два года открыто 7 реабилитационных центров, вдвое увеличена коечная мощность. Это, а также выделение дополнительных средств на восстановительную медицину позволили улучшить доступ населения к данному виду помощи в 1,5 раза. По данным департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, в Карагандинской области снижена тяжесть инвалидности, а также возрос удельный вес полной и частичной реабилитации инвалидов, что говорит об эффективности реабилитационных мероприятий.

Увеличение тарифов на медицинские услуги, предусмотренное в условиях ОСМС, позволяет привлекать к выполнению государственного заказа частных поставщиков, в том числе в рамках ГЧП, что дает возможность расширить ассортимент и увеличить объем целого ряда видов лечебно-диагностической помощи. Так удалось значительно сократить очереди на проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, увеличив пропускную способность этой техники более чем в 3 раза.

 

Кадры решают все

Несмотря на относительно высокую обеспеченность населения Карагандинской области медицинскими работниками, в организациях здравоохранения сохраняется потребность во врачах различных специальностей. Наиболее действенной мерой по закреплению молодых специалистов в регионах области является предоставление им жилья. За последние 3 года медицинским работникам было предоставлено более 100 служебных квартир с мебелью и необходимой бытовой техникой. В Балхаше восстановлено ранее пустовавшее здание общежития медицинского колледжа на 300 мест.

Повышается профессионализм медицинских работников, осваиваются современные технологии диагностики и лечения.

Ведется подготовка врачей по наиболее востребованным направлениям в резидентуре. С 2017 года к работе уже приступили 193 специалиста (акушеры-гинекологи, анестезиологи, офтальмологи, инфекционисты и пр.) В текущем учебном году за счет средств местного бюджета в резидентуре обучаются 109 человек. Кроме того, на подготовку квалифицированных врачей изыскивают средства медицинские предприятия. В результате целенаправленной работы в текущем году нами привлечено 305 специалистов, в т.ч. 29 - в село.

В 2020 году планируется начать реализацию региональной программы по привлечению и закреплению в области талантливой молодежи, имеющей медицинское образование. В первую очередь - в Темиртау, Балхаш и Жезказган для обеспечения равного доступа жителей этих регионов к качественной медицинской помощи.

В каждой поликлинике работают школы здоровья, которые приобретают все большую популярность среди населения. Скоро откроется областной молодежный центр здоровья, основная цель которого - формирование здорового поколения. В его составе будут антитабачный центр, центры репродуктивного здоровья и психологии, волонтерский центр и др.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz