09 июня 2020 года 571

ПАНЬКОВ Иван Кириллович

Родился в 1925 году в селе Карповка Донецкой области в семье служащего. В начале войны вместе с семьей был эвакуирован в Казахстан и поселился в селе Батпак Осакаровского района Карагандинской области. В январе 1943 года был призван в Красную Армию. После обучения в воздушно-десантных частях Паньков - гвардии сержант 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии - прибыл в июне 1944 года на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

 

Началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии от фашистских захватчиков стало форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года. В этот день, после авиационной и артиллерийской подготовки, первыми переправились через водную преграду 16 наиболее выносливых и бесстрашных гвардейцев, в числе которых был Иван Паньков. Когда заканчивалась артиллерийская обработка вражеской обороны на северном берегу Свири, 16 смельчаков бросились в воду к заранее приготовленным плотам и лодкам, на которых были установлены чучела, и стали подталкивать их к противоположному берегу. Это была ложная демонстрация форсирования реки, имевшая целью выявление и последующее уничтожение вражеских огневых точек, не подавленных огнём нашей авиации и артиллерии.

Ещё в 150 метрах от берега лодка Панькова дала течь и затонула. Чтобы удержаться на воде при полном боевом снаряжении, он, несколько раз уходя с головой под воду, разрезал финским ножом голенища сапог и сбросил их. Случайно оказавшееся рядом бревно помогло ему добраться до северного берега реки. Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг героев помог засечь и подавить ожившие огневые точки врага. Благодаря этому следом за гвардейцами с минимальными потерями быстро форсировали Свирь наши штурмовые группы, а массовая переправа войск 7-й армии была начата в тот же день. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Панькову Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями. После войны Паньков окончил офицерские курсы и стал лейтенантом запаса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz