09 июня 2020 года 3134

Дом моей мамы

Жамал Бекбосынова (Момбекова) из рода торе появилась на свет в 1913 году в Гвардейском районе Талды-Курганской области. Тасты-Озек - небольшой аул, расположенный у подножия гор Алатау. Люди, родившиеся здесь, особенные - светлоликие, высокие и стройные. Здесь даже старики не сутулятся при ходьбе. Семья Момбековых была дружной и талантливой: все играли на музыкальных инструментах (баян, мандолина, домбра), умело и красиво пели.

 

Мать Жамал, Шалиман, была колхозницей. Отец, Момбек, погиб на фронте. О семье заботился брат отца, Дюсебек, который окончил школу-гимназию в Омске и работал кузнецом. Брат Жамал, Айтпай, окончив школу-гимназию в Верном, работал в артели. Жамал получила образование в школе-гимназии для девочек в южной столице Казахстана и начала работать полеводом в сельскохозяйственной артели имени XVIII партсъезда. Вышла замуж.

1941 год, война. Из аула ушли на фронт около 150 мужчин. Среди них был и муж Жамал Нуриахмет. Мало кто вернулся с фронта. Похоронка пришла и в дом Жамал. Детей у них не было, ничто не держало ее в доме свекра, и она вернулась в дом к матери и брату. Работа отвлекала от горьких мыслей. Она работала еще усерднее, добиваясь высоких урожаев зерновых в эти голодные годы. Об этом писали газеты, отмечал в ведомостях трудодней председатель колхоза.

В 1945 году как передовик производства Жамал была избрана звеньевой полеводческого звена. Она читала, изучала сельскохозяйственную литературу, пыталась понять, как улучшить урожайность. Осенью предложила бригаде, готовя землю под посев, удобрить ее навозом и древесной золой. Результат сбора урожая порадовал, это был рекорд - стране не хватало хлеба. В 1947 году полеводческое звено под руководством Жамал Бекбосыновой собрало по 40-45 центнеров пшеницы с каждого гектара пашни, что было рекордным достижением того времени.

Наступил 1948 год. 28 марта Жамал и еще пять женщин-передовиков производства были приглашены в Москву. В стенах Кремля каждой вручили Золотую звезду Героя Социалистического Труда за особые трудовые заслуги. Звание Героя Социалистического Труда считалось высшей трудовой наградой государства.

Так у Жамал Бекбосыновой, скромной труженицы из далекого казахского села, появились орден Ленина и медаль «Серп и Молот» - наивысшие награды, которых удостаивались люди за самоотверженный труд. Отзвучали аплодисменты, смолкли звуки радости, и награждающий обратился с необычным предложением - выбрать себе подарок. Женщины стали называть свои просьбы - (платок, самовар). Жамал попросила русскую избу-сруб, а затем, испугавшись своей смелости, все перевела в шутку. Однако скоро в аул прибыла машина, груженая пронумерованными бревнами. Сопровождающий, представившись Жамал, спросил, где ставить дом, подаренный правительством. Жамал неуверенно махнула рукой, не веря в реальность происходящего. В далекой Москве не забыли о просьбе простой казахской труженицы. Закипела работа, и скоро изба поставлена, установлены полати, к потолку подвешена детская колыбель. Так Жамал с мамой стали жить в теплой избе. Тут и радость пришла в новый дом: колыбель оказалась весьма кстати. 2 марта 1953 года в семье племянника Жамал, Кенеса Дюсебекова и его жены Шакиры Тастановой родилась девочка, и ее, по традиции казахов, отдали Жамал. Она была наконец-то счастлива, у нее появилась дочь. Это была я, автор этих строк. Она меня удочерила, и в документах было написано Гульнур Бекбосынова - дочь Бекбосыновой Жамал. Меня до сих пор в ауле встречают как дочь Героя. Я очень признательна односельчанам за память о моем дорогом человеке.

В 1955 году мама тяжело заболела воспалением легких и скоропостижно скончалась. Моим воспитанием занялась бабушка Шалиман. Мы стали жить с семьей Кенеса и Шакиры, как я их называла.

В дорогом для меня ауле я проводила все школьные каникулы до 1970 года, пока не уехала поступать в университет Караганды. Там вышла замуж, работала учителем математики, и всегда передо мной был примером самоотверженный подвиг моей мамы. Сейчас я живу в городе Нур-Султане, уже пенсионерка.

В 2017 году я со своими детьми и внуками была в ауле Тасты-Озек на поминальном обеде, организованном в память о Жамал. Инициаторами этого события были мой брат Кайрат Дюсебеков и его жена Гульбарам. На большой ас были приглашены земляки и родные, среди них был Абиш Ошакпайулы - уважаемый человек, фронтовик, бывший учитель Кенеса, директор школ в Тасты-Озеке и Талдыкоргане, который был близко знаком со всей нашей семьей и со слов которого написана эта статья. Он добился, чтобы именем Жамал назвали местную школу и улицы в Когалы и Тасты-Озеке. Дом моей мамы и ее мужа не пустует, там живут дети Гульбаршин-тате, племянницы Нуриахмета. На доме установлена мемориальная доска.

Спасибо землякам за память о Герое Социалистического Труда Жамал Бекбосыновой.

 

Гульнур ТЕЗЕКБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

#birgemiz