09 июня 2020 года 3277

Под ливнем пуль

75 лет отделяют нас от величайшего исторического события нашего времени – Победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше в историю уходят от нас эти грозные годы, тем полнее и ярче проявляется величие героических свершений народа, который мужественно отстоял в невиданной жестокой борьбе свободу и независимость своего государства, спас мир от фашистского порабощения.

 

Война подвергла строгой и всесторонней проверке мужество и стойкость народов Советского Союза, и они с честью выдержали все испытания. История прошлого знает немало беспримерных подвигов солдат, офицеров, но никогда еще героизм не был таким массовым, каким он стал в годы Великой Отечественной.

Аманбек Бимагамбетов (на фото справа) родился в 1922 году ауле № 7 Шетского района Карагандинской области. До войны был членом ВЛКСМ, работал на шахте № 1 откатчиком. Затем был призван на фронт, где проходил службу в должности наводчика 475-го армейского минометного Краснознаменного полка 3-й армии Брянского фронта.

По архивным данным, полк был сформирован в ноябре 1942 года. Введен в бой 9 декабря на правом берегу реки Зуша восточнее города Орла. 5 августа 1943 г. соединениями и частями 3-й армии от гитлеровских захватчиков был полностью освобожден город Орел. В сентябре-октябре 1943 года 475-й армейский минометный полк участвовал в Брянской наступательной операции, по завершении которой вышел на левый берег реки Сож в районе Пропойска (ныне город Славгород) Могилевской области.

Архивные документы подтверждают, что в одном из боев близ деревни Малое Измайлово, несмотря на сильную бомбежку противника, Аманбек Бимагамбетов точной наводкой своего миномета подавил огонь станкового пулемета и обеспечил продвижение нашей пехоты. За это был награжден медалью «За боевые заслуги» (1943 г.).

Участвуя в Минской наступательной операции в июне 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта войска 3-й армии преследовали гитлеровцев в направлении Бацевичи - Свислочь - Якшицы - Червень. 3 июня 1944 года после продолжительных боев был освобожден город Минск.

5 июля 1944 года 3-я армия была включена в состав 2-го Белорусского фронта. Во второй половине 1944 года войска армии участвовали в освобождении восточных районов Польши, прошли с большими боями свыше 500 км и освободили города Белосток, Остроленко и Ломжа.

Наградные документы говорят, что младший сержант Бимагамбетов 10 октября 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев уничтожил вражеский пулемет и способствовал подавлению огня минометной батареи, а также убил множество солдат и офицеров противника. За выполнение боевого задания командования фронта в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Аманбек Бимагамбетов был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1945 года в наградном листе командир 475-го минометного полка майор Иван Иосифович Чеботарев писал: «17 января 1945 года в районе Мехово-Вельке противник предпринял контратаку. Младший сержант Бимагамбетов А. вел контратаку своим минометом по противнику, в результате чего уничтожен один пулемет, подавлен огонь артбатареи. Орудием прямой наводкой уничтожены 20 солдат и офицеров противника». За вышеуказанный подвиг Аманбек Бимагамбетов был награжден орденом Славы 3 степени».

10 февраля 1945 года 475-й армейский минометный полк вошел в состав 3-го Белорусского фронта, здесь воинская часть принимала участие в ликвидации противника в городе Кенигсберге (Калининград).

16 апреля 1945 года 3-я армия участвовала в Берлинской операции. В течение всего периода наступательных боев красноармейцы минометного полка показали высокий профессионализм, знание своего дела, организованность, умение управлять огнем на всех этапах боя, беспредельную храбрость, мужество и бесстрашие в борьбе с врагом. Сам гвардии майор Иван Чеботарев обдуманной требовательностью, настойчивостью, хорошей организацией и планированием, личной храбростью, стойкостью, мужеством и дерзостью в бою обеспечил образцовое руководство и управление боевыми действиями полка.

После войны красноармеец Аманбек Бимагамбетов вернулся работать в поселок Покорный, затем работал в управлении «Сибэлектромонтаж» г. Темиртау. Избирался депутатом Темиртауского городского совета депутатов трудящихся. Он всегда занимал активную гражданскую позицию, был на стороне интересов своих земляков. Знал все проблемы жителей города и искал пути их решения.

С супругой Умсын Рамазановой он познакомился в Темиртау. Она приехала с Урала учиться в ФЗО. В тяжелое послевоенное время, в 1952 году, по просьбе родителей они переехали в совхоз Кеншокы Шетского района. В 1955 году, Аманбек Бимагамбетов пошел работать на рудник Кайракты Шетского района Карагандинской области. А в 1958 году перешел на службу в пожарную часть. К сожалению, раны, полученные на войне, давали о себе знать. В 1981 году Аманбек Бимагамбетов ушел из жизни.

Весомым был вклад нашего земляка в Победу на фронтах Великой Отечественной. Он участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, Польши и Германии. Был награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими правительственными и юбилейными наградами.

 

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель
государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz