09 июня 2020 года 1313

Не спешите оскорблять

В последнее время социальные сети пестрят публикациями негативного характера в отношении карагандинского зоопарка. Буквально на прошлой неделе один из посетителей снял на видео тигрицу по кличке Гаухар, которая едва передвигалась и все время падала на бок. Пользователи интернета тут же сделали выводы, что животное находится в опасности и за ним плохо ухаживают. А вот администрация питомника утверждает обратное.

 

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили посетить зоологический парк и увидеть все своими глазами. Нам удалось побеседовать с его работниками и узнать о состоянии тигрицы. Как оказалось, у животного на момент съемки действительно было плохое самочувствие. А все потому, что у него на генетическом уровне есть предрасположенность к судорогам, которая передалась от родителей.

- Гаухар нам подарили в 2018 году в довольно зрелом возрасте. Сейчас тигрице уже 13 лет. В целом здоровый амурский тигр в зоопарках и питомниках может прожить до 16-17 лет. А если животное имеет заболевания, то 13-14, а на воле и того меньше. Ведь там ему приходится бороться за выживание, - рассказал научный сотрудник зоопарка Серик Байжанов. - В день съемки у Гаухар были судороги. Чем они вызваны - с точностью сказать сложно. Возможно, это был солнечный удар. Автора видео мы в тот день видели и просили не снимать ее. Но человеку, наверное, нужна была слава. На данный момент состояние тигрицы удовлетворительное. У нее хороший аппетит, она получает лечение.

Каждый день животное обследуется ветеринаром. Ей вводят противосудорожный препарат и следят за самочувствием. В целом наблюдением и уходом за животными в зоопарке занимаются на постоянной основе, а не только когда появляется негатив в соцсетях, отмечают его работники. Многие из них трудятся здесь не первый год и относятся к своим питомцам как к детям.

- Вы просто не представляете, как наши сотрудники любят животных и сколько времени они им посвящают. Это ежедневный нелегкий труд, который, к сожалению, обществом не ценится. Все любят только критиковать нас, даже не разобравшись в обстоятельствах. Это очень обидно, ведь мы вкладываем в свою работу душу. Даже в отпуске мы скучаем по своим любимцам и всегда спешим к ним, - делится Серик Байжанов.

Слова научного сотрудника подтверждает и общественница Инна Радченко. Защитница животных уверена, что сотрудники зоопарка искренне любят своих подопечных и очень добросовестно заботятся о них.

- На данный момент, насколько это возможно, животные в отличном состоянии. Я была там на днях и могу это сказать с уверенностью. Сотрудники зоопарка, несмотря на свои мизерные зарплаты и постоянный негатив со стороны общества, преданны животным и своей работе. Они делают все, что могут. Когда объявили заморозки, к примеру, попугаев поселили в кабинет директора, чтобы они не пострадали. Они действительно их любят, - отметила зоозащитница Инна Радченко.

 

Основное здание зоопарка было построено в 1968 году. Несколько лет назад оно было признано аварийным, после чего городские власти решили его снести. В прошлом году был подготовлен проект реконструкции и начались работы по оборудованию современного строения с вольерами, загонами, искусственными заливами и озерами.

- Нужно понимать, что в зоопарке реконструкции и ремонта такого масштаба не было больше сорока лет. После того как рухнуло старое здание, новое было спроектировано без учета СниПов и вообще кое как. Поэтому в новом здании оказалось много недоработок, которые, к счастью, были вовремя замечены, и сейчас застройщик их устраняет. Мы ситуацию держим на постоянном контроле, - добавила Инна Радченко. - Скоро в новом здании появятся окна. Многие наши нарекания услышаны. Плюс ведется огромная работа на территории зоопарка. Идет реконструкция вольеров: птицы, медведи и другие животные переедут в более просторные апартаменты. Будет проведено благоустройство территории, и людям будет удобнее.

Впереди очень много дел и планов, отметила общественница. Она также добавила, что по-прежнему не любит ходить в зоопарки и не водит туда никого. Но кричать о его закрытии и требовать этого не стоит, уверена И.Радченко.

 

- Куда мы денем животных? Усыпим или раздадим? Никто об этом не думает. Тем более что они уже привыкли к зоопарку и не смогут адаптироваться в условиях дикой природы. Поэтому мы должны обеспечить им достойный уход. Не только сотрудники зоопарка, но и посетители. Я не понимаю, зачем вы водите туда детей, а потом жалуетесь и снимаете все на видео? Ради дешевого хайпа? Не ходите туда, если вам не нравится. Писать критику и оскорблять, сидя дома на диване, легче всего. А вы предложите помощь зоопарку, хоть один день поработайте там вместе с его сотрудниками, - предлагает общественница.

При посещении зоопарка нам удалось побеседовать с немногочисленными его посетителями. Они, к слову, очень тепло отозвались не только о питомцах, но и о работниках.

- Мы приехали из Сарани, чтобы показать сыну животных. Он ведь их только в интернете и на картинках видит. А тут они все есть. Ему все очень понравилось. Особенно мишки. Да, вольеры немного тесноваты, но в целом у нас нареканий нет. Видно, что за питомцами хорошо ухаживают. Сотрудники трудятся с утра. Мы бы не хотели, чтобы зоопарк закрыли. Куда тогда нам водить детей? Где они еще увидят тигров, львов, лис и бегемотов? К тому же это ведь достопримечательность нашего областного центра, - считает жительница Сарани Маргарита Александрова.

К слову, о медведях, которых также часто называют бедными и замученными. При нашем посещении они вели себя вполне игриво и жизнерадостно.

- О тесных клетках мы прекрасно знаем. Да, они еще советского производства. Но скоро все изменится. Мы обустроим для мишек отдельную зону, где они смогут резвиться в искусственном бассейне и у них будут берлоги, вымощенные из камня. У нас много планов, и мы хотим попросить наших жителей не кидаться в нас оскорблениями и негативом. Поверьте, это обидно. Дайте нам время до конца осени, и вы увидите изменения к лучшему. Мы же не можем все это за один день построить, мы не волшебники. А животных, поверьте, мы любим не меньше вашего, - подчеркнула исполняющая обязанности директора зоопарка Гульнара Адамбекова.

Стоит отметить, что реконструкция и расширение вольеров в зоопарке ведутся по программе «Дорожная карта занятости 2020». Также ремонтными работами будут охвачены сеновал, зерносклад, ветеринарный блок, входная группа, гаражи и вольеры мелких хищников, копытных животных, куланов, архаров, верблюдов, лошадей, бизонов, пум. Кроме того, в этом году планируется подготовить проектно-сметную документацию нового ограждения для зоопарка.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz