09 июня 2020 года 1522

Богатства Сарыарки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вышел в свет многосерийный документальный фильм об историко-культурном наследии нашей области.

 

Работа над масштабным проектом «Сарыарқа қазынасы» началась в прошлом году. Куратором выступало управление культуры, архивов и документации. Финансирование осуществлялось областным историко-краеведческим музеем. Помимо карагандинских ученых в нем были задействованы историки Нур-Султана и Алматы - профессора Казахского национального университета им. аль-Фараби, НИИ археологии им. К.А. Акишева, Национального музея. Вопросами логистики занимался Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как объяснил его руководитель Тулкибай Тулеуов, фильм охватывает все исторические эпохи.

- В свете реализации программы «Рухани жаңғыру» появился большой интерес к этой теме. Людям нужна информация. Сейчас фильм транслируется на телеканале «Saryarqa». В скором времени он будет доступен на сайте управления культуры, архивов и документации. Кроме того, ведутся переговоры с вузами и управлением образования. Фильм снят очень качественно, и его можно использовать как учебное пособие. Сейчас решается вопрос перевода на русский и английский языки. Тексты уже готовы, осталась только озвучка, - отметил он.

Цикл включает 12 серий. Первые две - «Алғашқы іздер» («Первые следы») - рассказывают о той эпохе, когда степи Сарыарки начали заселяться людьми, о том, чем они занимались, об их быте и орудиях труда. 3 и 4 серии посвящены древним металлургам. Конечно же, авторы не обошли вниманием наскальное искусство наших предков. Здесь зрители могут познакомиться с петроглифами долины реки Байконур, Шаматая, Килыбая, Байжана, Кестелетаса, Зынгертау и Теректы. Отдельные серии посвящены Улытау, сердцу и колыбели казахского народа, Джучи хану и Золотой орде, а также горам Каркаралы, которые являются родиной многих видных личностей.

Чтобы фильм получился красочным, использовались различные спецэффекты. Для исторических реконструкций привлекались профессиональные актеры.

Ведущий научный сотрудник Национального музея РК Айбар Касеналин отметил, что этот проект имеет важное значение:

- Археологи проводят огромное количество исследований, но в основной своей массе эти материалы не доступны широкой общественности. Есть еще один важный момент. Нередко в школах и вузах историю преподают по художественным кинокартинам. Но в них определенная часть - режиссерский подход. Когда же речь идет о научно-популярном фильме с элементами документалистики, мы знаем, что зритель получает проверенную информацию. Следует отметить, что Карагандинская область является первой в Казахстане, где изучение сакральной географии нашло широкую поддержку. И это замечательно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz