06 июня 2020 года 521

Олицетворение народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Наша область внесла вклад в историю создания Герба. С первых дней провозглашения Казахстаном независимости началась работа по подготовке новых государственных символов - одних из незыблемых основ нашего государства и суверенитета. С этой целью вышло постановление Президиума Верховного Совета РК, в соответствии с которым была образована комиссия, в состав которой вошли известные деятели.

 

И вот 4 июня 1992 года впервые были утверждены новые символы, декларировавшие суть самых главных принципов построения нового государства - Республики Казахстан.

За эти 28 лет Герб, Гимн и Флаг стали неотъемлемой частью имиджа нашей страны. Воспитание уважительного отношения к ним стало темой круглого стола «Философия государственных символов Республики Казахстан в истории Великой степи». С учетом санитарно-эпидемиологических требований мероприятие проводилось в режиме онлайн. В его работе приняли участие члены областной комиссии по государственным символам, общественные деятели, ученые, педагоги, врачи, спортсмены и представители молодежи. В числе почетных гостей - автор Герба Республики Казахстан, известный общественный деятель, профессор Евразийского национального университета Жандарбек Малибеков и директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов.

В заседании круглого стола принял участие аким области Женис Касымбек.

- Поздравляю вас с одним из самых важных для каждого гражданина Казахстана праздников - Днем государственных символов! 28 лет назад, 4 июня, на основе государственной идеологии Казахстана были приняты основные атрибуты страны, и на карте мира был определен статус независимого Казахстана. Демонстрируя нашу независимость миру, госсимволы отражают многовековую историю и культуру нашего народа, населявшего Великую степь. В главном законе страны говорится, что каждый гражданин обязан уважать государственные символы Республики Казахстан. Как вместе с молоком матери впитывается любовь к родной земле, так и с семьи начинается воспитание патриотизма. С простых семейных историй,  чтения национальной литературы, с совместных игр, - подчеркнул глава региона.

Эту мысль поддержали гости мероприятия. Как отметил Ж. Малибеков, молодому поколению необходимо прививать патриотизм, знакомя с историей создания государственных символов:

- Как сейчас помню, наш Герб был принят 4 июня 1992 года в 17.27. 360 депутатов проголосовали за него. Изначально была критика, но мы все учли. Основная идея Герба - это шаңырак. В древние времена в Улытауском районе и других знаковых местах нынешнего Казахстана вожди племен оставляли свои метки. Смысл этих символов - мәңгілік ел, то есть независимость и свобода. Так что Карагандинская область внесла свой вклад в историю создания Герба.

Зиябек Кабульдинов в своем выступлении отметил, что именно в Карагандинской области проходит первая конференция в онлайн-режиме, посвященная этой теме. Ученый высказал также мысль о том, что для пропаганды государственных символов нужно использовать и опробованные международные методы.

- Например, в Швеции празднуют День флага. Почему бы и нам так не сделать? В Бельгии есть памятник гимну. Почему бы и у нас не практиковать это? И таких примеров очень много, - предложил он.

Также в качестве спикеров выступили член Ассамблеи народа Казахстана З. Чумакова (Жезказган), директор школы-лицея № 15 города Балхаша К. Дубирбекова, прославленный спортсмен, двукратный чемпион Азии, обладатель Кубка мира Б. Ахметбеков, педиатр Центра матери и ребенка города Темиртау О. Тракс.

В рамках круглого стола состоялась церемония награждения - граждане, принимающие активное участие в общественно-политической жизни, были отмечены благодарственными письмами акима области.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz