06 июня 2020 года 553

Будем с хлебом!

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Что касается запасов, то в Казахстане достаточно и пшеницы, и муки. Голод ни нам, ни нашим соседям точно не грозит. Мы были и остаемся страной, которая обеспечивает зерном и себя, и соседние страны Средней Азии», - считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

 

Подушка безопасности

В течение апреля и мая в Казахстане действовали ограничения на экспорт пшеницы и муки - Минсельхоз РК ввел квоты на отгрузки за рубеж, мотивируя это решение обеспечением продовольственной безопасности страны. С 1 июня ограничения сняты. Экспортеры отмечают, что это ни в коем случае не ставит под угрозу обеспеченность внутреннего рынка и ценовую стабильность. Напротив, цены на муку будут снижаться, а у тысяч людей появится работа благодаря запуску производства.

- В марте, когда в стране ввели режим ЧП, возник ажиотажный спрос, и продажи муки на внутреннем рынке в какой-то момент выросли, - рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. - Это продолжалось дней десять, когда люди переживали, что закроются продовольственные магазины. Причем многие покупали 50-килограммовые мешки. С выросшим спросом мы, мукомолы, справились, все объемы обеспечили. Но после этого спрос упал, поскольку население закупилось впрок. Сейчас склады большинства мельниц затоварены. Запаса хватит до осени. Однако и население муку покупать начнет не скоро - у многих достаточные запасы дома.

Отметим, что, согласно данным статистики, на 1 апреля в Казахстане имелся запас продовольственного зерна в объеме 5 млн 338 тыс. тонн. До нового урожая (сентябрь) оставалось пять месяцев. При том, что потребность внутреннего рынка на этот период составляла 1 млн тонн, а экспортных объемов - 3,5 млн. В итоге зерна не просто достаточно, но и имеется своеобразная подушка безопасности почти в 1 млн тонн.

Вернуть лидерство

Таким образом, аграрии уверены, что Казахстан мог бы справиться со спросом на муку и без введения ограничений. Более того, из кризисной ситуации мукомольная отрасль могла бы извлечь огромную пользу. Ведь уже долгое время мельницы страны работают с загрузкой 40-60%. Сдерживает запуск мощностей только одно - ограниченность рынков сбыта. Поскольку в апреле резко вырос спрос в Узбекистане и других странах Центральной Азии, продавать туда нужно было именно муку, а экспорт зерна ограничить. Это позволило бы повысить сбыт переработанной продукции, а не сырья.

- Мы, мукомолы Казахстана, всегда были против и остаемся при своем мнении - нельзя экспортировать пшеницу в виде сырья, - отметил Дос-Мукасан Таукебаев. - Настаиваем на том, что отгружать за рубеж выгоднее переработанную продукцию. Даже мука, по сравнению с зерном, дает на 35-40% выручки больше. Не говоря про макароны, печенье и прочие готовые продукты питания. И если мы будем снижать экспорт пшеницы, то соседним странам ничего другого не останется, кроме как покупать нашу муку, как это было 10-15 лет назад.

Напомним, что в 2007 году Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн 454 тыс. тонн, обогнав Турцию и Евросоюз. Объемы продолжали расти (2008 г. - 1,8 млн, 2009 г. - 2,247 млн), достигнув пика в 2010-м - 2 млн 296,7 тыс. тонн. Однако потом началось снижение, и Казахстан мировое лидерство потерял. Причина в том, что все больший объем зерна пошел в страны Средней Азии и они начали развивать собственную переработку, сократив покупки казахстанской муки.

- Поэтому мы и говорим, что муку нельзя было трогать, вводя квоты, - продолжил  Таукебаев. - Ведь мукомольная отрасль - это рабочие места. Если бы мы продолжали экспортировать, то не только не остановили бы производство, но и увеличили бы его! А получилось так, что многим мельницам пришлось встать.

В 2010 году, на который пришелся пик развития отрасли, в Казахстане, согласно статистике, работало порядка 980 мукомольных предприятий. Суммарная мощность переработки достигла 11-12 млн тонн зерна в год. С тех пор число работающих мельниц сократилось - примерно до 350 в 2018 году. А по итогам 2019-го их и вовсе осталось 260.

Остальные 90 разорились. В среднем на каждой работали 150 человек. То есть 13,5 тыс. казахстанцев остались без работы.

Мука подешевеет

Кстати, о ценах: фактор низкого спроса (наряду с видами на урожай) будет теперь определять ценовую ситуацию на внутреннем рынке Казахстана. То, что сейчас стоит жара, - признак тревожный: засуха может вызвать снижение объемов производства. Конечно, все надеются, что летом пройдут обильные дожди и хлеб уродится. Если это случится, то цена останется на умеренных уровнях - около 80 тыс. тенге за тонну. Цена мука будет двигаться пропорционально зерну.

Пока же цена снижается - и на пшеницу, и на муку.

- Во время ажиотажа, в апреле, крестьяне просили по 110-120 тыс. тенге за тонну пшеницы 4-го класса, - рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. - Но с середины мая, когда стало известно о скором снятии ограничений, цены начали падать. В настоящий момент средняя цена пшеницы по Казахстану - от 90 до 100 тыс. тенге за тонну. По муке то же самое: если цена доходила до 150 тыс. тенге за тонну муки 1-го сорта, то сейчас упала до 140 тыс. А есть мукомольные компании, кто даже по 120 тыс. отдает.

Тем временем Продкорпорация объявила о форвардном закупе пшеницы по 70 тыс. тенге за тонну. Это условный уровень: если рыночная цена осенью будет выше, то фермерам, заключившим контракты, доплатят. Что касается уровней ниже 70 тыс. тенге, то никто не верит, что пшеница может уйти туда. Ведь даже в августе прошлого года она стартовала с 62 тыс. тенге, быстро поднявшись до 75 тыс.

Большинство экспертов ждут осенью цену пшеницы 4-го класса по 85-90 тыс. тенге за тонну.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz