06 июня 2020 года 524

Шаг к комфортной жизни

Автор: Самал АХМЕТОВА

После длительного ЧП и карантина областной центр вновь ожил. Стали открываться торговые объекты, заработали предприятия, благоустраиваются придомовые территории и ремонтируются дороги. Помогла не только трудоустроиться тысячам граждан Дорожная карта занятости, благодаря ей у небольших заводов появились заказы. А это значит, что малый и средний бизнес продолжит и дальше развиваться.

 

В этом году на благоустройство Караганды выделено 9,6 млрд тенге, из которых 5,7 млрд будут использованы по программе «Дорожная карта занятости». Вместе с тем будет создано 1400 рабочих мест. Из них половину вакансий займут соискатели из центров занятости. По словам специалиста отдела коммунального хозяйства акимата областного центра Даулета Маханова, в порядок будет приведена 421 дворовая территория. Кроме того, отремонтируют 46 внутриквартальных проездов протяженностью 20 км.

- Впервые в Караганде обустроят 119 тротуаров длиной более 100 км. Наряду с этим планируется оснащение 269 спортивных и детских площадок. Также появятся 1000 контейнерных площадок для твердых бытовых отходов, - рассказал Даулет Маханов.

Еще одним новшеством этого сезона станет ремонт кровель и фасадов 212 многоэтажных жилых домов, которые входят в единый архитектурный ансамбль центра Караганды.

- В связи с тем, что основная часть финансируется по программе «Дорожная карта занятости», то в данном направлении также будет создано 1300 рабочих мест. В настоящее время город нуждается в разнорабочих, таких специалистах, как кровельщики, штукатуры, бордюрщики. Заработная плата будет зависеть от квалификации и составит от 80 тысяч тенге и выше, - сообщил специалист КХ.

Во время пресс-тура по объектам журналистам продемонстрировали работу во дворах по улицам Жамбыла и Ермекова, 11а микрорайона. Так, возле домов №№ 6,7,8,10 и 12 на ул. Жамбыла реконструируется тротуар, облагораживаются небольшие скверы возле домов, ставятся новые бордюры. По ул. Ермекова в «коробке» домов №№ 2 и 4 скоро появится совершенно новый двор с новыми проезжей частью, тротуарами, игровой и спортивной площадками. Представитель работающей здесь организации ТОО «Лидерстройгрупп» Тимур Мынбаев рассказал, что помимо этого двора их специалисты работают еще в 12 других по району им. Казыбек би.

- Во время карантина у нас резко сократилось количество заказов, соответственно уменьшился объем работы. Но новая программа стала нашим спасением. И теперь строители, из которых немало людей устроились через центр занятости, работают в полную силу, - говорит Тимур Мынбаев.

Площадка, стоимость которой около 3 млн тенге, включает в себя два игровых комплекса и три тренажера. Именно они заменят старые, покосившиеся, еще с советских времен горки и качели.

Что же касается дорожек для пешеходов, то они будут уложены брусчаткой. Она тоже местного производства из поселка Долинка. Если точнее, то изготавливают ее на территории промзоны АК 159/7. По словам директора «ТОО Казстроймарт 2030» Юлии Федотовой, предприятие вот уже третий год трудостраивает осужденных. А продукцию поставляют в Караганду, Шахтинск, Абайский район и близлежащие сельские округа.

- Как и у большинства предпринимателей, на период ЧП у нас были простои. Но теперь вновь стали заказывать брусчатку. Мы даже перешли на двухсменную работу, - отмечает Юлия Федотова.

В Октябрьском районе также появятся 142 новые игровые и спортивные площадки. Как сказал руководитель одной из подрядных организаций Сымбат Тогай, работают они только с местными производителями. Потому как карагандинские предприятия зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Именно таким предприятием стало ТОО «Энергосистемы ЭЛТО», которое выпускает опоры освещения. В настоящее время в рамках Дорожной карты занятости оно поставляет свою продукцию не только в родной регион, но также Туркестанскую и Алматинскую области.

- Что касается Караганды, то у нас запланирована замена примерно полутора тысяч опор. Для нас это небольшой объем. Хотя во время карантина нам пришлось сократить количество выпускаемой продукции. Более того в отпуск без содержания были отправлены 40 сотрудников. Сейчас же мы их отозвали на работу, - говорит генеральный директор компании Талгат Байгабилов.

Как руководители организаций, так и обычные специалисты рады тому, что им приходится много работать. Слишком много сил накопилось во время карантина, шутят они. А потом всерьез говорят, что без поддержки государства не смогли бы самостоятельно выбраться из трудной ситуации.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz