06 июня 2020 года 536

Пандусы преткновения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Проблема доступа людей с особыми потребностями к объектам по-прежнему актуальна в регионе.

 

Из более чем 1600 зданий, прошедших паспортизацию, только 1048 адаптированы для колясочников. Что касается общественного транспорта, то в настоящее время в областном центре ездят всего лишь 75 специально оборудованных автобусов. Вместе с тем собственники зданий и автопарков должны помнить, что неисполнение Закона РК «О социальной защите инвалидов» влечет за собой штрафные санкции.

Открывая брифинг, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Гульшат Оспанова еще раз напомнила, что доступность объектов для людей с ограниченными возможностями сегодня является одной из приоритетных задач нашего государства. Потому как, подписывая ратификацию Конвенции о правах инвалидов, Глава государства обязался не допустить дискриминации в отношении особенных казахстанцев.

- В настоящее время до 2025 года действует Национальный план по улучшению качества жизни инвалидов. Основным пунктом в нем является безбарьерный доступ к любым объектам и транспорту. Именно это должны обеспечить как руководители государственных учреждений, так и предприниматели. Даже несмотря на то, что здание построено несколько десятилетий назад и не приспособлено для пандусов, оно должно соответствовать современным стандартам и нормам законодательства, - подчеркнула Гульшат Оспанова.

Спикер отметила, что все необходимые требования содержатся в Строительных нормах РК. А за их исполнением следит уполномоченная организация, которой является департамент. Специалисты проверяют ширину, длину пандусов, высоту уклона, ширину входных дверей, высоту их порога, поручней. Наряду с этим должны быть адаптированы социально-бытовые комнаты и парковочные места.

- Исполнение регулируется мерами административной ответственности. В случае уклонения следует штраф от 50 до 400 МРП. В прошлом году департаментом было осуществлено 50 проверок, из которых 46 - профилактические и четыре - внеплановые. По их результатам выписано 49 предписаний и два административных штрафа. Кроме того, транспортная прокуратура выявила нарушения в гостинице аэропорта «Сарыарка» и жезказганском аэровокзале. На руководителей организаций были наложены штрафы на суммы 505 тысяч и 252 тысячи тенге соответственно, - сообщила Гульшат Оспанова.

В этом году также прошли проверки 12 учреждений и всем были выписаны предписания. Заместитель руководителя департамента посетовала, что вопрос устранения нарушений зачастую является проблематичным для собственников зданий, особенно если они находятся в коммунальной собственности. В этом случае сроки для беспрепятственного доступа инвалидов затягиваются из-за финансирования.

- В случае нарушений законодательства предписания выписываются всем  независимо от того, государственная организация или частная. В документе указываем и дату исполнения. И если предприниматели исправляют недочеты за свой счет, то руководителям госучреждений приходится сложнее. Потому что не всегда в наличии есть средства. Им приходится составлять смету, направлять ее в вышестоящие инстанции для выделения дополнительных средств. Все это, конечно, затягивает процедуру, - говорит Гульшат Оспанова.

Отчасти именно поэтому из паспортизированных в регионе объектов не все адаптированы для людей с ограниченными возможностями. В то же время местные исполнительные органы должны обеспечить при проектировании, строительстве либо реконструкции объектов свободный доступ к ним инвалидов.  Это же касается и общественного транспорта, немалая часть которого по-прежнему не приспособлена для людей с особыми потребностями. Гульшат Оспанова призналась, что проблема в данной сфере существует, но работа в сторону положительной динамики ведется.

- По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в прошлом году было закуплено 105 новых автобусов, из которых в 75 имеются пандусы и есть все необходимое для перевозки наших граждан с ограниченными возможностями, - резюмировала заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверим предыдущим справкам 14.07.2020

    Выплата АСП и сроки инвалидности автоматически продлеваются на три месяца. Данные меры направлены на то, чтобы предотвратить массовый сбор граждан в государственных учреждениях, а также минимизировать риски заражения коронавирусом.

  • Не до кальяна 14.07.2020

    Мобильные группы продолжают выявлять работающие увеселительные заведения, чья деятельность запрещена во время карантина. Сотрудники регионального оперативного штаба провели рейды, целью которых был контроль за соблюдением требований, установленных санитарными правилами.

  • Фракция чистюль 14.07.2020

    Ассоциация экологических организаций Казахстана провела опрос среди жителей Нур-Султана и Алматы и выяснила, как они относятся к замусориванию их городов и готовы ли сами бороться с этой проблемой. Всего были опрошены 400 граждан. Подобное электронное анкетирование эксперты намерены провести в будущем и в других регионах страны, в том числе в шахтерской столице. Как известно, наша область замыкает тройку лидеров по уровню загрязненности воздуха. Несанкционированные свалки и их своевременная расчистка для нас также актуальны.

  • Приют брошенных мам 14.07.2020

    Об одиноком материнстве рассказали подопечные благотворительного центра. Проблема социального сиротства - одна из тех, которую наше общество до сих пор не может преодолеть. В этом случае на помощь приходят неправительственные организации. Благодаря их деятельности в Казахстане на 70% снизилось количество малышей, от которых отказываются при рождении.

  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

#birgemiz