06 июня 2020 года 661

Специальность на перспективу

Автор: Светлана СВИЧ

Обслуживанию газопроводных распределительных сетей будут обучать в Шахтинском технологическом колледже. Инициатива принадлежит руководству и преподавателям самого учебного заведения. Изучив потребность в квалифицированных кадрах, они выяснили, что для работы на новом газопроводе «Сарыарка» требуются дипломированные специалисты, которых в области нигде не готовили.

 

Все началось с того, что преподаватели ШТК задумали усовершенствовать свою, уже имеющуюся специальность по ремонту автомобилей и добавить туда навыки установки газового оборудования. Но в квалификаторе Минобразования таковой не оказалось. Учителя стали развивать эту тему дальше и выяснили, что в регионе планируется масштабный проект по газификации жилых домов. Остро встал вопрос о подготовке специалистов по обслуживанию газопроводных распределительных сетей, поэтому в колледже решено было ввести новую специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения».

- Мы разработали свой учебный план, получили приложение к лицензии в Министерстве науки и образования, областное управление образования профинансировало нашу инициативу, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе ШТК Валентина Тарасова. - На выделенные средства мы подобрали оборудование и оснастили газовую мастерскую - лабораторию автоматики и телемеханики по газу, современной аппаратурой. Здесь студенты отрабатывают как общепрофессиональные навыки, так и узкоспециализированные: умение работать на газопроводе, на сетях, измерение давления и температуры и т.д. В перспективе они смогут получить две квалификации - техника по обслуживанию и ремонту оборудования или слесаря. Пока мы готовим только техников, так как есть запрос на эту специальность. Кроме того, министр индустрии и инфраструктурного развития обещал нашим выпускникам 100-процентное трудоустройство. В этом году обещают прокладывать газопровод и в Шахтинском регионе, так что будущим техникам работа найдется.

 Начинать подготовку решили с небольшой группы, госзаказ колледж получил на 20 человек. Срок обучения по новой специальности - 3 года 10 месяцев. «Новобранцы» уже окончили первый курс, где изучали общеобразовательные и общепрофессиональные дисциплины, секреты газового хозяйства они начнут изучать с третьего курса. Преподавать новую специальность пригласили педагогов из КарГТУ, а также подключили знатоков газового хозяйства, работавших в этой отрасли еще в советское время.

 Прежде чем открыть набор на новую специальность, преподаватели посетили газовые компании, работающие в Караганде, и изучили потребность в кадрах, а также сразу заключили договоры на прохождение производственной практики. И очень удивились, когда действующие сотрудники этих предприятий изъявили горячее желание пройти заочное обучение в колледже. Потому как оказалось, что дипломов по данной специальности у них нет, в основном все проходили только курсы и стажировку.

 Помимо этого в шахтинском колледже в нынешнем году состоится первый выпуск еще одной весьма востребованной, но не имеющей аналогов в регионе специальности - мастеров лифтового хозяйства.

- В 2017 году было решено, что бесплатное образование будут получать рабочие квалификации. И тогда перед нами встал вопрос: какие будущие профессии мы можем дать нашим ребятам, чтобы они были востребованными? - продолжает замдиректора. - Ведь большая часть жителей нашего города работает на шахтах. Рынок труда мы начали изучать с работодателей - поехали на предприятия выяснять, какие вакансии есть. Оказалось, что кадры очень нужны в лифтовом хозяйстве, потому что сотрудники проходили только курсовую подготовку, дипломированных специалистов нет. Так в управлении образования одобрили специальность «Лифтовое хозяйство и эскалаторы». Для получения практических навыков мы приобрели оборудование - прозрачную модель лифта с имитационным стендом, где преподаватель может специально задавать ошибки, а студент должен находить их и устранять. Для этого необходимо будет изучить программирование микропроцессоров. Неожиданностью для нас самих стало то, что девочки тоже очень нужны в этой профессии - сейчас есть острая нехватка диспетчеров.

Несмотря на то, что город маленький, у нас есть лифты в девятиэтажках, больницах, так что практиковать они смогут. Кроме того, мы заключили договоры на прохождение производственной практики с пятью карагандинскими организациями. Тем более в области сейчас запущена программа по замене старого лифтового хозяйства на современную аппаратуру - и тут, думаю, наши выпускники как раз пригодятся. Часть подъемников планируют приобретать на Могилевском заводе лифтового машиностроения, а мы в нынешнем году совместно с институтом повышения квалификации Республики Беларусь намеревались отправить наших выпускников и мастеров производственного обучения на этот завод на практику и курсы. К сожалению, режим карантина изменил планы, но мы надеемся, что поездка все же состоится.

 

 г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz