06 июня 2020 года 696

Бродячие и кусачие

Автор: Айым АМРИНА

Зоозащитники Балхаша жалуются на местную ветстанцию - по их словам, вместо отлова специалисты отстреливают четвероногих. Волонтеры общественного объединения «Человек и питомец» предлагают не уничтожать собак и кошек, а выделить деньги на их кастрацию и стерилизацию.

 

Несмотря на призыв Главы государства быть милосерднее к животным, волна агрессии по отношению к братьям меньшим порой зашкаливает. Социальные сети пестрят публикациями об издевательствах над четвероногими и их безжалостных палачах. Фото- и видеоподтверждения заставляют содрогаться от увиденного.

- Все эти факты не должны остаться безнаказанными. Казахстану нужен закон о защите четвероногих. В нем должны быть четко прописаны права и обязанности как владельцев питомцев, так и госорганов. В нашем Балхаше, к примеру, вместо отлова часто отстреливают собак. Хотя, согласно правилам, службы после отлова обязаны держать их некоторое время (которое, кстати, не оговорено в правилах) до установления хозяев или передачи в добрые руки, - считают волонтеры ОО «Человек и питомец». - Но у нас, к сожалению, эти правила либо не соблюдаются, либо исполняются с огромными нарушениями.

Зоозащитники согласны, что проблему бездомных животных нужно решать. Но применять крайние меры необязательно, уверены они. Они предлагают Правительству выделять деньги на кастрацию и стерилизацию четвероногих, вместо того чтобы их уничтожать.

Между тем, отвечая на жалобы общественников, руководитель отдела ветеринарии Балхаша Самат Молдабеков утверждает, что его ведомство не понаслышке знает о проблеме бродячих и бесхозных животных, и они тоже за гуманное отношение к ним.

- Проблема бездомных животных волнует не только волонтеров, но и нас. Мы всячески стараемся помочь зоозащитникам и в 2018 году даже хотели выделить более 400 тысяч тенге на кастрацию и стерилизацию четвероногих. Но дело в том, что в бюджетной программе нет такого пункта, который позволил бы финансировать эту инициативу. Поэтому мы не смогли освоить деньги, и их пришлось вернуть в казну. Иначе я и мои сотрудники могли бы быть наказаны за нецелевое использование денежных средств. Согласно закону мы можем потратить их только на отлов и уничтожение животных, - отметил госслужащий.

Но даже если в бюджетной программе и появится такой подпункт, это не решит проблему бездомышей. Ведь бесхозных питомцев в Балхаше сотни, а то и больше. А ветстанция рассчитана всего на 20 особей. В приюте общественного объединения «ЧиП» также ограниченное количество мест. Сейчас он забит под завязку.

- Нынешний приют рассчитан всего на 50-80 животных. Да и условия там не самые лучшие. Поэтому в городе на протяжении четырех лет остро стоит вопрос о строительстве нового. Мы выделили общественникам участок земли и помогли составить проектно-сметную документацию будущего здания. Также готовы взять на себе подведение всех инженерных коммуникаций. Кроме того, мы переговорили с местным мясокомбинатом и договорились о выделении для животных отходов мяса по 100 тенге за килограмм. Бесплатно подвозим воду к нынешнему приюту, в зимнее время очищаем от снега. То есть никогда не отказываем волонтерам в помощи, если это в наших силах, - добавил С. Молдабеков.

В то же время совсем не заниматься отловом в нынешних реалиях нельзя, уверен руководитель отдела. Ведь количество беспризорных животных в Балхаше растет с каждым днем. Зачастую в этом виноваты владельцы четвероногих, которые относятся к ним потребительски, используя короткое время, а затем выбрасывая, как ненужную вещь.

- Люди часто берут собак для охраны своих дач в весеннее время, а к осени отпускают их на волю бродяжничать. Представьте, у нас в городе около 5 тысяч собак. И всего 100-200 зарегистрированных. Стаи голодных и бездомных животных нередко нападают на людей. К примеру, за пять месяцев нынешнего года зафиксировано уже 53 случая. Из них 36 приходится на бесхозных животных, - отметил Самат Молдабеков.

На данный момент, заверил он, ветслужба животных не отстреливает. Но как долго будет длиться пауза, будет зависеть от самих жителей. Как вариант специалисты предлагают ввести обязательную регистрацию животных и налог на них.

- Если бы каждого, кто желает завести домашнего питомца, обязывали регистрировать его и платить ежемесячно по 5 тысяч тенге, к примеру, многие бы не стали легкомысленно заводить их, а потом выбрасывать. Соответственно уменьшилось бы количество бродячих. Также в действующий Кодекс «Об административных правонарушениях» можно было бы ввести более жесткие нормы ответственности за правонарушения, связанные с животными. Имеющаяся 408-я статья не всегда применяется нашими правоохранительными органами, - подытожил собеседник.

 

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz