06 июня 2020 года 556

Бродячие и кусачие

Автор: Айым АМРИНА

Зоозащитники Балхаша жалуются на местную ветстанцию - по их словам, вместо отлова специалисты отстреливают четвероногих. Волонтеры общественного объединения «Человек и питомец» предлагают не уничтожать собак и кошек, а выделить деньги на их кастрацию и стерилизацию.

 

Несмотря на призыв Главы государства быть милосерднее к животным, волна агрессии по отношению к братьям меньшим порой зашкаливает. Социальные сети пестрят публикациями об издевательствах над четвероногими и их безжалостных палачах. Фото- и видеоподтверждения заставляют содрогаться от увиденного.

- Все эти факты не должны остаться безнаказанными. Казахстану нужен закон о защите четвероногих. В нем должны быть четко прописаны права и обязанности как владельцев питомцев, так и госорганов. В нашем Балхаше, к примеру, вместо отлова часто отстреливают собак. Хотя, согласно правилам, службы после отлова обязаны держать их некоторое время (которое, кстати, не оговорено в правилах) до установления хозяев или передачи в добрые руки, - считают волонтеры ОО «Человек и питомец». - Но у нас, к сожалению, эти правила либо не соблюдаются, либо исполняются с огромными нарушениями.

Зоозащитники согласны, что проблему бездомных животных нужно решать. Но применять крайние меры необязательно, уверены они. Они предлагают Правительству выделять деньги на кастрацию и стерилизацию четвероногих, вместо того чтобы их уничтожать.

Между тем, отвечая на жалобы общественников, руководитель отдела ветеринарии Балхаша Самат Молдабеков утверждает, что его ведомство не понаслышке знает о проблеме бродячих и бесхозных животных, и они тоже за гуманное отношение к ним.

- Проблема бездомных животных волнует не только волонтеров, но и нас. Мы всячески стараемся помочь зоозащитникам и в 2018 году даже хотели выделить более 400 тысяч тенге на кастрацию и стерилизацию четвероногих. Но дело в том, что в бюджетной программе нет такого пункта, который позволил бы финансировать эту инициативу. Поэтому мы не смогли освоить деньги, и их пришлось вернуть в казну. Иначе я и мои сотрудники могли бы быть наказаны за нецелевое использование денежных средств. Согласно закону мы можем потратить их только на отлов и уничтожение животных, - отметил госслужащий.

Но даже если в бюджетной программе и появится такой подпункт, это не решит проблему бездомышей. Ведь бесхозных питомцев в Балхаше сотни, а то и больше. А ветстанция рассчитана всего на 20 особей. В приюте общественного объединения «ЧиП» также ограниченное количество мест. Сейчас он забит под завязку.

- Нынешний приют рассчитан всего на 50-80 животных. Да и условия там не самые лучшие. Поэтому в городе на протяжении четырех лет остро стоит вопрос о строительстве нового. Мы выделили общественникам участок земли и помогли составить проектно-сметную документацию будущего здания. Также готовы взять на себе подведение всех инженерных коммуникаций. Кроме того, мы переговорили с местным мясокомбинатом и договорились о выделении для животных отходов мяса по 100 тенге за килограмм. Бесплатно подвозим воду к нынешнему приюту, в зимнее время очищаем от снега. То есть никогда не отказываем волонтерам в помощи, если это в наших силах, - добавил С. Молдабеков.

В то же время совсем не заниматься отловом в нынешних реалиях нельзя, уверен руководитель отдела. Ведь количество беспризорных животных в Балхаше растет с каждым днем. Зачастую в этом виноваты владельцы четвероногих, которые относятся к ним потребительски, используя короткое время, а затем выбрасывая, как ненужную вещь.

- Люди часто берут собак для охраны своих дач в весеннее время, а к осени отпускают их на волю бродяжничать. Представьте, у нас в городе около 5 тысяч собак. И всего 100-200 зарегистрированных. Стаи голодных и бездомных животных нередко нападают на людей. К примеру, за пять месяцев нынешнего года зафиксировано уже 53 случая. Из них 36 приходится на бесхозных животных, - отметил Самат Молдабеков.

На данный момент, заверил он, ветслужба животных не отстреливает. Но как долго будет длиться пауза, будет зависеть от самих жителей. Как вариант специалисты предлагают ввести обязательную регистрацию животных и налог на них.

- Если бы каждого, кто желает завести домашнего питомца, обязывали регистрировать его и платить ежемесячно по 5 тысяч тенге, к примеру, многие бы не стали легкомысленно заводить их, а потом выбрасывать. Соответственно уменьшилось бы количество бродячих. Также в действующий Кодекс «Об административных правонарушениях» можно было бы ввести более жесткие нормы ответственности за правонарушения, связанные с животными. Имеющаяся 408-я статья не всегда применяется нашими правоохранительными органами, - подытожил собеседник.

 

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz