06 июня 2020 года 550

Кулачное право

Автор: Самал АХМЕТОВА

В каждой третьей семье присутствует бытовое насилие. Каждая седьмая женщина подвергается экономическому шантажу со стороны мужа, одна из шести представительниц слабого пола терпит побои. И, наконец, две трети умышленных убийств совершаются супругами или близкими родственниками. Эти статистические данные приводит Республиканский союз кризисных центров.

 

Вопрос бытового насилия сегодня стоит настолько остро, что внимание на него обратил Глава государства, который отнес его в число приоритетных.

В нашем регионе ситуация обстоит несколько лучше, нежели в других областях. Более того, по мнению старшего инспектора по защите прав женщин местной полицейской службы г. Караганды Асель Жапаровой, в последнее время идет тенденция к снижению показателей. Правда, статистику «подпортил» карантин, во время которого на 20% увеличилось число звонков в службу 102.

- За первый квартал этого года нашим отделом было зафиксировано 371 нарушение в сфере семейно-бытовых отношений. В основном это ссоры, реже - нанесение телесных повреждений различной тяжести. Вместе с тем в отношении дебоширов через суд вынесено 119 особых требований. Что же касается периода ЧП, то в это время резко возросло количество обращений от женщин. Но чаще всего уже до приезда полиции супруги мирились. Тем не менее мы такие семьи без внимания не оставляем и проводим с ними профилактическую работу, - рассказывает Асель Жапарова.

Отсутствие денег - главная причина скандалов между мужем и женой, уверена инспектор. В то же время многие во время самоизоляции стали чаще употреблять алкоголь, что также становится поводом для ссор и побоев.

А ведь государством усилены санкции за рукоприкладство: причинение легкого вреда здоровью теперь грозит дебоширам до 10 суток ареста. Напомним, ранее они могли отделаться штрафом. Однако эту меру исключили ввиду ее неэффективности. Так же как и предупреждение, которым ранее обходились домашние тираны. С этого года их сразу берут под стражу. При повторном нарушении семейной идиллии уже грозит до 20 суток пребывания в изоляторе.

Ужесточены и меры к примирительным процедурам. Теперь жена, заявившая на мужа, не сможет через полчаса прийти и отозвать свою жалобу. Супруга может освободить только суд.

Закон также занял жесткую позицию в отношении тех, кто против желания нынешней или бывшей супруги продолжает свои преследования. Суд может выдать запрет на звонки и посещения от трех месяцев до года. В случае же нарушения данного решения применяется ст. 54 Кодекса «Об административных правонарушениях». Согласно ей преследователь может быть арестован на 5-10 суток.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверим предыдущим справкам 14.07.2020

    Выплата АСП и сроки инвалидности автоматически продлеваются на три месяца. Данные меры направлены на то, чтобы предотвратить массовый сбор граждан в государственных учреждениях, а также минимизировать риски заражения коронавирусом.

  • Не до кальяна 14.07.2020

    Мобильные группы продолжают выявлять работающие увеселительные заведения, чья деятельность запрещена во время карантина. Сотрудники регионального оперативного штаба провели рейды, целью которых был контроль за соблюдением требований, установленных санитарными правилами.

  • Фракция чистюль 14.07.2020

    Ассоциация экологических организаций Казахстана провела опрос среди жителей Нур-Султана и Алматы и выяснила, как они относятся к замусориванию их городов и готовы ли сами бороться с этой проблемой. Всего были опрошены 400 граждан. Подобное электронное анкетирование эксперты намерены провести в будущем и в других регионах страны, в том числе в шахтерской столице. Как известно, наша область замыкает тройку лидеров по уровню загрязненности воздуха. Несанкционированные свалки и их своевременная расчистка для нас также актуальны.

  • Приют брошенных мам 14.07.2020

    Об одиноком материнстве рассказали подопечные благотворительного центра. Проблема социального сиротства - одна из тех, которую наше общество до сих пор не может преодолеть. В этом случае на помощь приходят неправительственные организации. Благодаря их деятельности в Казахстане на 70% снизилось количество малышей, от которых отказываются при рождении.

  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

#birgemiz