06 июня 2020 года 509

Клумба в подарок

Автор: Айым АМРИНА

Факты незаконного сбора средств подтвердились в двух школах региона. В одном случае администрация учебного заведения из Бухаржырауского района просила у родителей по 3500 тенге на ремонт, а во втором засветилась женская гимназия Темиртау. Там с педагогов требовали по 2000 тенге на покупку цветов.

 

Жалобы на поборы поступили на «горячую линию» Антикоррупционной службы региона. Так, 27 мая в сall-центр обратилась жительница поселка Ынтымак Бухаржырауского района, которая рассказала, что руководство местной школы требует от нее сдать на ремонт здания 3500 тысяч тенге, а также привлекает родителей к принудительным строительным работам. Сотрудники ведомства выехали на место и убедились, что на указанном объекте ведется ремонт. При этом директор школы не скрывала, что стройматериалы куплены за счет родительских средств.

- Она объяснила, что на ремонт необходимо 558 тысяч тенге. Отдел образования района не выделил их, поэтому пришлось прибегнуть к помощи родителей. Подобное решение вопроса материального обеспечения школы говорит о некачественной работе отдела образования Бухаржырауского района в сфере бюджетного планирования и контроля за деятельностью подведомственной организации, - отметил первый заместитель  руководителя департамента по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

Во время выезда представители антикоррупционной службы также побеседовали с заявительницей. Она подтвердила свои слова и подала письменное заявление с требованием привлечь виновных лиц к ответственности. Данное обращение передано по подведомственности в органы полиции, а также направлено письмо акиму района с целью проведения служебного расследования и установлению обстоятельств дела.

- Также 1 июня в call-центр поступило анонимное обращение в отношении руководства женской гимназии города Темиртау по факту незаконного сбора денежных средств с учителей в размере 2000 тенге с одного класса на озеленение территории школы. В ходе проверки установлена личность обратившегося, но от письменного заявления человек отказался, - добавил А. Оразхан. - Мы также выезжали на место и проверили все. Факты, изложенные в анонимном обращении, подтвердились.

Сотрудники Антикоррупционной службы установили, что отдел образования Темиртау не выделял в этом году финансирования для озеленения территорий школ города. Однако при входе в гимназию на газонах-клумбах имелись недавно высаженные цветы.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что к ним поступило еще одно анонимное обращение от жителя города Сарани. Он жаловался на руководство местной школы-лицея № 1, которое собирало с родителей по 500 тенге на ремонт учебного заведения. В ходе проверки личность обратившегося лица установлена, однако от письменного заявления он тоже отказался. Поэтому согласно статье 181 части 6 УПК РК инициировать возбуждение досудебного расследования антикоррупционщикам не удалось. Обращение передано в управление превенции и добропорядочности для проведения профилактических мероприятий. Сотрудники ведомства провели выездную встречу с руководителем отдела образования Сарани и директором школы-лицея. Также через онлайн-связь проведена беседа с учителями данного учебного заведения.

- По всем изложенным фактам управление образования области проинформировано. Оно должно принять исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к ответственности и недопущению подобных фактов впредь. Хочу еще раз напомнить, что принудительные сборы денежных средств на нужды организаций образования, связанные с ремонтом или проведением разных мероприятий, незаконны, - подчеркнул Асхат Оразхан. - В случае нарушений законодательства мы незамедлительно отреагируем и примем меры. По всем вопросам, связанным с коррупционными проявлениями, просим обращаться в наш call-центр по номеру 1424.

Между тем при желании родители вправе оказать школам благотворительную материальную помощь. В соответствии с действующим законодательством они могут перечислить средства на счет попечительских советов. Напомним, с недавних пор руководители учебных заведений подписывают документ о персональной ответственности за недопущение коррупционных проявлений в подведомственных организациях, в том числе за незаконный сбор денег с родителей учащихся. Кроме того, Антикоррупционной службой региона на системной основе проводится агитационная работа среди учительских коллективов и родительской общественности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz