06 июня 2020 года 2472

Придется менять привычки

Автор: Светлана СВИЧ

Казахстанцы неправильно восприняли отмену режима чрезвычайного положения. Многие ошибочно решили, что после его снятия опасность миновала, жизнь должна вернуться в обычное русло, можно ходить без маски и санитайзеров и планировать отпуск.

 

На самом деле снятие режима чрезвычайного положения вовсе не означает отмену карантина. Кроме того, нужно четко понимать: коронавирус никуда не денется и станет частью нашей повседневной жизни, и к этому нужно быть готовыми.

По словам главного санврача страны Айжан Есмагамбетовой, коронавирус перейдет в разряд сезонных заболеваний, как это было с «птичьим гриппом» в 2009 году, который теперь циркулирует постоянно. Как у ОРВИ и гриппа, подъемы заболеваемости будут наблюдаться с конца сентября - начала октября до конца апреля - начала мая. Поэтому люди должны продолжать соблюдать меры профилактики в повседневной жизни, а предприятия - санитарно-дезинфекционные меры.

Медики просят не путать понятия ЧП и карантина. Карантин - комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица, животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта, территории, районов, областей и т. д. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооруженной охраной по периметру. Таким образом, карантин является лишь дополнительной мерой, вводимой в режиме ЧП, в случае если причиной для введения чрезвычайного положения стала эпидемия заболевания, такого как, к примеру, COVID-19. Карантинные меры останутся до тех пор, пока власти области сами не решат прекратить их на территории региона. А они не будут сняты пока не пройдут две недели с момента выявления последнего заболевшего COVID-19. Так как на данный момент в Карагандинской области продолжают регистрироваться новые случаи заражения коронавирусом, а инфекционные стационары пополняются пациентами, о снятии карантина речь не идет.

- Главным фактором этого заболевания является высокая вирулентность инфекции - передача от человека к человеку и мгновенное его распространение, - рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. - Проводя эпидемиологическое расследование, мы выявляем пути, по которым произошел контакт, и изолируем всех контактных. Это - главная причина того, почему мы рассредоточиваем население. После снятия режима ЧП немаловажным фактором продолжает оставаться самоизоляция - жители не должны принимать участие в массовых мероприятиях, посещать общественные места. Самое главное - сознательность наших граждан, самодисциплина, а также своевременность обращения в медучреждения в случае появления повышенной температуры, кашля, болей в горле. Раннее обращение к врачам позволяет не допустить развития более тяжелых стадий заболевания.

Проректор по науке медицинского университета Караганды, руководитель республиканской группы разработчиков клинического протокола диагностики и лечения коронавирусной инфекции, профессор, врач-инфекционист высшей категории Бахыт Кошерова считает, что на стабилизацию ситуации с КВИ значительно повлияли именно карантинные меры.

- С момента появления инфекции в нашей стране зарегистрировано более 12 тысяч заболевших, - говорит Бахыт Нургалиевна. - Они вовлекались в процесс заражения постепенно именно благодаря тому, что были вовремя предприняты все меры. И у нас, медиков, появилось время тщательно подготовиться к эпидемическому подъему заболеваемости. Были перепрофилированы больницы области - открыты карантинные центры, провизорные стационары, пульмонологические центры с реанимационными отделениями. На базе клиники им. Макажанова открылась инфекционная больница, полностью оснащенная всем необходимым, так что у нас сейчас достаточное количество коечного фонда.

Карантинизация сыграла здесь очень большую роль. Мы научили население дистанцироваться, не устраивать массовые мероприятия, соблюдать правила гигиены, использовать маски и санитайзеры, соблюдать этикет чихания, не трогать руками лицо. После послабления карантина начали работу предприятия, общественный транспорт, сферы обслуживания, поэтому здесь очень важно продолжать соблюдать меры профилактики. Люди должны привыкнуть к этому, придется менять свой образ жизни: к примеру, максимально отказаться от тоев, лишний раз не ходить в гости. При появлении симптомов необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение дает шанс на хорошее выздоровление. Медики тоже теперь должны строить свою работу по-другому, с учетом постоянной опасности заражения. Новый вирус - очень сложный и пока малоизученный, ему всего пять месяцев, к тому же интеллектуальный: он поражает слабых и пожилых людей, а молодые переносят его довольно легко. Но бояться этого не нужно: при соблюдении всех правил защиты можно избежать заболевания. Предотвратить распространение мы можем только таким образом.

***

В Карагандинской области два новых летальных случая от коронавирусной инфекции. Первый - 56-летний мужчина, работник рудника «Нурказган». Был госпитализирован с тяжелой двусторонней пневмонией и целым рядом осложнений, приведших к полиорганной недостаточности, острой дыхательной и почечной недостаточности. Второй скончавшийся - 62-летний житель Бухаржырауского района, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19 тяжелой степени с двусторонней пневмонией, множество сопутствующих заболеваний, которые привели к острой дыхательной недостаточности.

За последние двое суток в регионе по результатам проведенных ПЦР-диагностических исследований зарегистрировано 166 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 72 пациента проживают в Караганде, 23 - в Темиртау, 8 -  Бухаржырауском районе, 6 - Абайском, 4 - Сарани, по одному - в Улытауском и Шетском районах. Все госпитализированы в инфекционный стационар. В настоящее время состояние заболевших лиц удовлетворительное, проводится лечение. В очагах проведены дезинфекционные мероприятия.

Всего в области выявлены 1072 случая заражения, в том числе 5 летальных, и 379 пациентов выписаны.

 

Фото

Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz