06 июня 2020 года 458

Письма с фронта

О войне и Победе написано очень много. Будут помнить о ней и грядущие поколения. Но особое место занимают пожелтевшие от времени тетрадные листки, гладкие или сложенные треугольником письма войны. Строчки воинов и целых воинских подразделений, простых тружеников нашей страны. Их мысли и чувства, идущие из самых глубин сердца, выражают горячую любовь к своей Родине, непоколебимую уверенность любой ценой отстоять свою землю и победить ненавистного врага.

 

Архивисты бережно хранят эти бесценные листочки – свидетелей героического времени нашего города. Свидетелей большого человеческого горя и радости побед. Не всегда эти письма написаны грамотно,  часто они далеко не совершенны в изложении мыслей и чувств, но солдатские письма, простые и искренние, написанные на передовых, в промежутках между боями, на грани жизни и смерти, невозможно читать равнодушно. Ведь за каждым письмом стоял живой человек со своими мыслями, чувствами, надеждами и планами. Особо неизгладимое впечатление производят письма солдат, не вернувшихся с войны…

Безграничную любовь к Отчизне, готовность за нее сражаться, а если потребуется, отдать и жизнь со всей искренностью выразил в своем письме землякам в 1944 году Н. Кульжанов, бывший работник отдела водоканализации Балхашского медьзавода: «Товарищи балхашцы, примите мой боевой пламенный привет! Уходя на фронт, я дал клятву – беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков. И эту клятву я свято выполняю. На моем боевом счету 6 уничтоженных автомашин, бронетранспортеров и танков, 5 огневых пулеметных точек и взвод пехоты противника, за что я отмечен правительственной наградой… Буду мстить беспощадно за все злодеяния, совершенные оккупантами на советской земле, сделаю все возможное, чтобы как можно больше уничтожить техники и живой силы врага. Товарищи балхашцы! Удесятеряйте энергию, добивайтесь еще более высокой производительности труда, умножайте помощь нашей Красной Армии».

Из письма командующего войсками армии Ульянину И.Н.: «Многоуважаемый Иван Николаевич! Ваш сын, майор Ульянин Федор Иванович, верный сын нашей Родины, честный и  талантливый офицер, умело водил в бой вверенное ему подразделение и, не щадя своих сил и самой жизни, громил ненавистных врагов Родины.

В боях на подступах к городу Бобруйску майор Ульянин получил смертельное ранение, но пока билось его сердце, он не покинул поля боя и с лозунгом: «За Родину, за Сталина!» поднял свое подразделение в атаку, чем и обеспечил на своем участке разгром Бобруйской группировки врага.

26 июня 1944 года товарищ Ульянин Федор Иванович пал смертью храбрых».

Из писем Бубнова Петра Михайловича жене Бубновой Е.И. от 16 июля 1942 г.: «…Я сегодня пишу письмо и заодно путешествую поездом. Сижу, смотрю на природу и вспоминаю. Мне стало грустно, но я взял вашу фотокарточку, посмотрел и сразу стал успокаиваться. Фимочка, пиши мне чаще письма, мы здесь им очень радуемся. Очень сильно соскучился». Следующее письмо было написано 28 июля 1942 г.: «Здравствуй, жена моя Фима Ивановна! Фимочка, сообщаю, что в настоящее время нахожусь недалеко от Сталинграда, защищаю Сталинград. Мое здоровье хорошее, но только лежу в окопе и вспоминаю о Вас, и когда посмотрю на фотокарточку, у меня сердце успокаивается, а подумаешь, как мы с тобой жили вместе... Эх, черт ее возьми, эту войну. Ну ничего, скоро, может, разобьем фашистов и опять возвратимся домой и будем жить по-новому…»

Рядовой Бубнов П.М. погиб в ноябре 1942 г.

Из писем Лоздякова Ильи Федоровича жене Тарасовой А.И. от 15 февраля 1945 г.: «Моя дорогая, милая девочка! Опять пишу тебе, чтобы передать два слова, нужные тебе как хлеб, как воздух: я жив и здоров. В эти дни очень малая доля моих товарищей и друзей сохранили возможность написать или сказать подобное.

Идут жестокие бои – бои на истребление. Немцы, оказавшись в мешке, крепко огрызаются: им некуда отступать, а страх за расплату натворимого в России подобен смерти. До конца этой трагедии остаются сроки крошечные по времени и крайне опасные – может, самые трудные дни для воина. Жди и надейся, я вернусь к тебе, вернусь потому, что люблю тебя и в тебя верю».

Следующее письмо было 11 марта 1945 г.: «Моя дорогая Анина! Рад тебе сообщить несколько слов о себе. …Вечером 8 марта я получил назначение и в ночь ушел в бой. Я получил людей, плохо или совсем плохо знающих свое дело. Не познакомившись как надо, я повел их в бой. …Как я провел эту ночь с 8 по 9 марта и почему остался жив в эту ночь, рассказывать нет надобности. Тебя целую крепче, чем раньше и люблю».

Младший лейтенант Лоздяков И.Ф. умер от ран 30 марта 1945 г.

Из письма В. Попова, командира отделения разведчиков, сержанта-орденоносца, бывшего работника «Балхашского рыбохолодильного комбината», 1944 г.: «Дорогие товарищи, работники рыбной промышленности города Балхаша! Уезжая на фронт, я давал клятву беспощадно бить ненавистных гитлеровских разбойников, не жалея своей жизни, стойко защищать любимую Родину, быть храбрым воином Красной Армии. Находясь на передовой линии, выполняю данное вам обещание. Во время боев и разведки от моих пуль и гранат немало полегло поганых немцев, итальянцев и другой нечисти.

Я командую отделением разведки. Быть разведчиком Красной Армии это большое и почетное дело. На нас возлагаются серьезные задачи: добыть необходимые сведения, взять «языка» пленного, уничтожить вражеский пулемет, проникнуть в тыл противника и много других боевых заданий, которые мы выполняем, не считаясь ни с какими трудностями и опасностями.

За образцовое выполнение боевых заданий я награжден правительственным орденом Красной Звезды. Получив высокую правительственную награду, буду еще беспощаднее уничтожать фашистских гадов. Вас, товарищи рыбники, и всех балхашцев призываю трудиться по-фронтовому, со всевозрастающей энергией, ничего не жалеть для дела обороны Родины, давать фронту больше оборонной продукции. Совместными усилиями бойцов фронта и тыла приблизим час окончательной победы над врагом».

Из писем Антонова Якова Трофимовича жене Антоновой Е.П. от 22 июня 1942 г.: «Всех я Вас крепко обнимаю и сладко целую. Дуня, извини, что редко письма пишу, потому что некогда писать, надо изучить, как фашистов истреблять…» Письмо от 6 июля 1942 г.: «Дуня, обо мне не беспокойся, воспитывай малышей. Скоро Гитлера уничтожим и приедем домой, будем жить еще лучше и веселее». Из письма от 18 июля 1942 г.: «Родному семейству от вашего папаши. Шлю супруге и равно дочкам-малышаточкам Таечке и Шурочке по низкому поклону и горячему поцелую. Еще шлю родным своим соколам-сыночкам Василию и Александру по низкому поклону и поцелую.

Сыночки, моя просьба как отца к Вам, может, больше не придется увидеться: не обижайте, во-первых, свою родную мамочку, и вторая – не обижайте маленьких сестричек Таечку и Шурочку, помогайте мамаше…»

Старшина Антонов Я.Т. погиб 26 сентября 1942 г.

 Народы нашей страны добились Победы через нечеловеческое напряжение сил, тягчайшие лишения и жертвы. Отдавая дань уважения и памяти погибшим и не вернувшимся к родным очагам нашим землякам, проведена большая работа по сбору, уточнению и систематизации архивных документов. Они служат образцом мужества и героизма в воспитании молодежи в духе казахстанского патриотизма.

Каждый из них отдал за Родину самое драгоценное – жизнь. Такая гибель всегда свет, и этот свет освещает уже не только подвиг солдата, но и жизнь поколения, к которому он принадлежит. Ничто  не исчезает бесследно, не исчезают и они, питают дух, укрепляют род человеческий…

 

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель
государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

  • Мелодичная душа 04.07.2020

    Наверняка не будет большим преувеличением сказать, что домбра - единственный музыкальный инструмент, у которого есть свой праздник такого масштаба. Он был учрежден Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Указом от 13 июня 2018 года в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности и, согласно принятому решению, отмечается в первое воскресенье июля.

  • УЛЬЯНИН Федор Иванович 04.07.2020

    Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор Федор Иванович Ульянин родился в 1915 году в Саратовской области. В 1935 году переехал в Караганду, где вместе с отцом и братом работал на шахте № 17 им. Калинина, откуда через год был призван в армию. Первое боевое крещение получил в 1938 году в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году - в боях с финнами на Карельском перешейке.

  • Стальная колыбель 02.07.2020

    3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

#birgemiz