06 июня 2020 года 501

С чего начинается Родина

Автор: Наталья ФОМИНА

Вместе со всей страной День государственных символов отметила карагандинская молодежь. Десятки волонтеров собрались у одного из торговых центров, чтобы провести флешмоб, посвященный этой дате.

 

Юноши и девушки исполнили Гимн РК, раздали прохожим календари с его текстом и небольшие флажки - копии Государственного Флага нашей республики.

- Эту акцию организовал наш молодежный ресурсный центр совместно с управлением внутренней политики и молодежным крылом «Жас Отан» партии «Nur Otan». Ее цель - отдать дань уважения госсимволам как главным атрибутам страны, прививать подрастающему поколению и гражданам чувство любви и ответственности за Флаг, Герб и Гимн, преданность своему Отечеству, - рассказал руководитель отдела координации и поддержки инициатив молодежи Алишер Самарбаев.

Разделяет его чувство гордости и патриотизма и одна из организаторов - сотрудница молодежного ресурсного центра, член волонтерского штаба «Сарыарка Жастары» Аида Кайырбекова.

- Наши Флаг, Герб, Гимн - всегда в наших сердцах. Голубой цвет Флага олицетворяет наше мирное небо, которое объединяет всех казахстанцев, орнамент на полотнище - высокие культурные ценности, орел - нашу независимость, госсимволы - нашу гордость. Поэтому этот день для нас особенный, - поделилась А. Кайырбекова.

С ней согласны Екатерина Бухгольц и Яна Лукомская - ученицы карагандинской СОШ № 46, члены волонтерского движения «VolteQ».

- В этом году мы окончили восьмой класс. В начале учебного года в школе нам рассказали о волонтерах, их добрых делах и поступках. Мы очень заинтересовались и вступили в их ряды. В флешмобе решили участвовать непременно, ведь государственные символы - это не только история нашей страны, но и каждого из нас лично, - говорит Екатерина.

Яна тоже считает, что этот день многое значит для каждого казахстанца:

- Мы должны помнить о том, что каждая страна узнаваема через ее символы. Мне кажется, что каждый, взглянув на наши Флаг и Герб, услышав наш Гимн, сразу поймет, что наша республика независимая, целеустремленная, с большими перспективами. А мы, ее граждане, должны и дальше способствовать ее развитию. Ведь всем известно, как далась нам независимость, как боролись за нее наши предки. Сегодня мы живем в процветающей, свободной стране, гордимся ее достижениями и государственными символами. Каждый их элемент - это история, культура и ценности нашего народа. И как бы ни повернулась моя жизнь, где бы я ни оказалась в будущем, всегда буду знать и помнить, под каким флагом  родилась.

Случайные прохожие, ставшие невольными участниками флешмоба, услышав Гимн, который исполняли волонтеры, останавливались и прикладывали руку к сердцу. С удовольствием принимали в дар флажки и календари и отправлялись дальше по своим делам, но уже в приподнятом, праздничном настроении. 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz