06 июня 2020 года 639

Магический код

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Рассматривая старинные браслеты, кольца и серьги, мы редко задумываемся об их особой смысловой нагрузке. Сотрудники историко-краеведческого музея Темиртау в рамках виртуального проекта подготовили обзор украшений из своей коллекции.

 

Как было отмечено, в семантике казахских ювелирных изделий есть свои особенности. Они всегда несли магическое значение, выражающееся в форме и декоре. Также из лекции стало известно, что наши предки всегда отдавали предпочтение серебру, считая, что оно обладает лечебными и очищающими свойствами, а также способно уберечь от сглаза и порчи. В народе говорили: «Пища, приготовленная руками женщины без серебряных колец, нечиста, и есть ее нельзя».

Каждому этапу жизни соответствовал свой вид украшений. Например, девушки на выданье носили кольца «Птичий клюв», выполненные в виде конуса. Они свидетельствовали о том, что его обладательница еще не засватана. После свадьбы она увозила его с собой. И если через год замужества изделие возвращалось в отчий дом, то родители знали, что дочь попала в хорошую, любящую семью.

- С возрастом женщины меняли кольца на более массивные перстни, поражающие богатством, чеканкой, витиеватыми тематическими узорами. Их украшали полудрагоценными и драгоценными камнями. Вставки называли «көз», и это не случайно, ведь камни осмысливались как всевидящее, стерегущее око, - рассказали в музее.

Для многих зрителей настоящим открытием стал так называемый перстень сватьи (құдағи жүзік), диаметр которого составлял 5-7 сантиметров. Украшение надевалось сразу на два пальца как символ единения двух начал. Его узор нес в себе положительную, жизнеутверждающую информацию. В нем присутствовали зооморфные, растительные и космогонические орнаменты - образы солнца, зерна, указывающие на плодородие. По традиции, его дарила мать невесты сватье через год после свадьбы, но лишь при условии, если та смогла полюбить невестку как родную дочь.

Конечно же, ни одна представительница прекрасного пола не обходилась без браслетов. В большинстве своем это были литые изделия из серебра либо мельхиора. Им отводилась не только роль оберега. Это была своего рода визитная карточка носительницы, по которой можно было определить, откуда девушка родом, ее происхождение и состоятельность семьи. У степных модниц популярностью пользовались бес білезік - украшение сложной конструкции из браслета и колец, соединенные между собой бляхой в виде броши с цепочками.

Помимо литых мастера изготавливали составные украшения, в которых части соединялись шарнирами и створками и крепились острой серебряной иглой. Важное внимание уделялось инкрустации. Например, экспонат, хранящийся в музее, декорирован накладной сканью (ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в веревочки) и вставками из сердолика. В два ряда идет геометрический орнамент в виде треугольника. Как правило, зергеры оформляли браслеты каймой, напоминающей зубы дракона, которые словно предохраняли его обладательницу от злых духов.

 г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz