06 июня 2020 года 578

Листая книжные страницы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В феврале этого года в рамках проекта «Батылдық - Мужество» стартовал интернет-конкурс «Помнит сердце, не забудет никогда», посвященный 75-летию Победы.

 

Организаторы не стали ограничиваться пределами нашей области. В нем приняли участие читатели библиотек в возрасте от 15 до 24 лет, в том числе из Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областей. Карагандинскую область представила молодежь Каркаралинского, Осакаровского, Актогайского, Абайского районов, а также школьники и студенты из Приозерска, Сарани, Шахтинска, Сатпаева и Жезказгана. В общей сложности поступило 78 заявок: 54 - на казахском языке и, соответственно, 24 - на русском.

Перед участниками стояла задача - выразительно прочитать перед камерой отрывки из произведений казахстанских писателей о Великой Отечественной войне. Был предложен список литературы - роман «Солдат из Казахстана» Г. Мусрепова, повесть «За нами Москва» Б. Момышұлы, сборник произведений «Партизанские тропы» К. Кайсенова и другие. Конечно же, многие чтецы сделали ставку на знаменитое стихотворение Ж. Жабаева «Ленинградцы, дети мои!» При желании можно было выбрать любое другое понравившееся произведение. Например, ученица 11 класса средней школы им. Ы. Алтынсарина (Таскалинский район Западно-Казахстанской области) прочитала стихотворение «Славная дочь Родины моей!», посвященное ветерану войны Рабиге Зайнуллиной. Во вступительном слове школьница рассказала, что героине произведения, автором которого является учитель русского языка и литературы, в юбилейную годовщину Победы исполнилось 97 лет.

Выступление оценивалось по нескольким критериям: эмоциональность и экспрессивность исполнения, выразительность и четкость произношения, уместный ритм и темп речи, логические ударения. Также учитывалась оригинальность подхода к раскрытию темы. И, конечно же, конкурсанты должны были понимать смысл читаемого.

  «Гран-при» конкурса присудили ученице 8А класса общеобразовательного комплекса школа-детский сад с. Ащысай Западно-Казахстанской области Балжан Султановой за мастерское исполнение «Мәншүктің монологі» Абдильды Тажибаева. В народном голосовании наибольшее количество лайков набрала ученица 9 класса школы-лицея № 6 г. Аксая (ЗКО).

Первое место занял студент Саранского гуманитарно-технического колледжа им. А. Кунанбаева Руслан Базаркулов («Дариға сол қыз» К. Аманжолова).

Дипломов и призов за второе место удостоились ученик 9 класса села Дарьинского (ЗКО) Николай Бахараев и его сверстник из Восточно-Казахстанской области Илья Зубков.

Почетное третье место досталось десятикласснику из Атырауской области Айбату Сансызбаеву и студентке 1 курса филологического факультета ЗКГУ им. М. Утемисова Фирозе Таупен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz