04 июня 2020 года 635

Благоустройство в каждый двор или Шаг к комфортной жизни

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 400 дворов Караганды будут приведены в порядок. После длительного ЧП и карантина областной центр вновь ожил. Стали открываться торговые объекты, заработали предприятия, благоустраиваются придомовые территории и ремонтируются дороги. Дорожная карта занятости помогла не только трудоустроиться тысячам граждан, благодаря ей, у небольших заводов появились заказы. А это значит, что малый и средний бизнес продолжит и дальше развиваться.

 

В этом году на благоустройство Караганды выделено 9,6 млрд тенге, из которых 5,7 млрд будут использованы по программе Дорожной карты занятости. Вместе с тем, будет создано 1400 рабочих мест. Из них половину вакансий займут соискатели из центров занятости. По словам специалиста отдела коммунального хозяйства акимата областного центра Даулета Маханова, в порядок будет приведена 421 дворовая территория. Кроме того, отремонтируют 46 внутриквартальных проездов протяженностью 20 км.

- Впервые в Караганде обустроят 119 тротуаров длиной более 100 км. Наряду с этим планируется оснащение 269 спортивных и детских площадок. Также появятся 1000 контейнерных площадок для твердых бытовых отходов, - рассказал Даулет Маханов.

Еще одним новшеством этого сезона станет ремонт кровель и фасадов 212 многоэтажных жилых домов, который входят в единый архитектурный ансамбль центра Караганды.

- В связи с тем, что основная часть финансируется по программе Дорожной карты занятости, то в данном направлении также будет создано 1300 рабочих мест. В настоящее время город нуждается в разнорабочих, таких специалистах, как кровельщики, штукатуры, бордюрщики. Заработная плата будет зависеть от квалификации и составит от 80 тысяч тенге и выше, - сообщил специалист КХ.

Во время пресс-тура по объектам, журналистам продемонстрировали работу во дворах по улицам Жамбыла и Ермекова, 11 «а» микрорайона. Так, возле домов 6,7,8,10 и 12 на ул. Жамбыла реконструируется тротуар, облагораживаются небольшие скверы возле домов, ставятся новые бордюры. По ул. Ермекова в «коробке» домов 2 и 4 скоро появится совершенно новый двор с новыми проезжой частью, тротуарами, игровой и спортивной площадками. Представитель работающей здесь организации ТОО «Лидерстройгруп» Тимур Мынбаев рассказал, что помимо этого двора, их специалисты работают еще в 12 других по району Казыбек би.

- Во время карантина у нас резко сократилось количество заказов, соответственно уменьшился объем работы. Но новая программа стала нашим спасением. И теперь строители, из которых немало людей устроились через центр занятости работают в полную силу, - говорит Тимур Мынбаев.

Площадка, стоимость которой около 3 млн тенге, включает в себя два два игровых комплекса и три тренажера. Именно они заменят старые покосившиеся еще с советских времен горки и качели.

Что же касается дорожек для пешеходов, то они будут уложены брусчаткой. Она тоже местного производства из поселка Долинка. Если точнее, то изготавливают ее на территории промзоны АК 159/7. По словам директора «ТОО Казстроймарт 2030» Юлии Федотовой, предприятие вот уже третий год трудостраивает осужденных. А продукцию поставляют в Караганду, Шахтинск, Абайский район и близлежащие сельские округи.

- Как и большинства предпринимателей, на период ЧП у нас были простои. Но теперь вновь стали заказывать брусчатку. Мы даже перешли на двухсменную работу, - отмечает Юлия Федотова.

В Октябрьском районе также появятся 142 новые игровые и спортивные площадки. Как сказал руководитель одной из подрядных организаций Сымбат Тогай, работают они только с местными производителями. Потому как карагандинские предприятия зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Именно таким предприятием стало ТОО «Энергосистемы ЭЛТО», которое выпускает опоры освещения. В настоящее время, в рамках Дорожной карты занятости, оно поставляет свою продукцию не только в родной регион, но также Туркестанскую и Алматинскую области.

- Что касается Караганды, то у нас запланировано замена примерно полутора тысяч опор. Для нас это небольшой объем. Хотя во время каранатина нам пришлось скоратить количество выпускаемой продукции. Более того, в отпуск без содержания были отправлены 40 сотрудников. Сейчас же мы их отозвали на работу, - говорит генеральный директор компании Талгат Байбагабилов.

Как руководители организаций, так и обычные специалисты рады тому, что им приходится много работать. Слишком много сил накопилось во время карантина, шутят они. А потом всерьез говорят, что без поддержки государства не смогли бы самостоятельно выбраться из трудной ситуации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz