04 июня 2020 года 549

С чувством гордости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Государственные Герб, Флаг и Гимн - это главные атрибуты страны, являющиеся олицетворением суверенитета и символизирующие единство казахстанцев. Они служат предметом гордости каждого гражданина, рассказывает руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын. «Воспитание бережного и трепетного отношения к ним - одна из главнейших задач любого развитого государства. Ведь таким образом мы проявляем уважение ко всему своему народу, его истории, его лучшим достижениям», - говорит он.

 

4 июня - День государственных символов Республики Казахстан. В 11.00 во всех государственных организациях и учреждениях области состоится одномоментное исполнение Гимна РК. В городах и районах уже запланированы мероприятия, посвященные этой дате. Многие из них будут проходить в онлайн-режиме, присоединиться к ним может любой желающий.

- Сегодня государственные символы РК известны всему миру. Вспомните, что мы все ощущаем, когда звучит наш Гимн и поднимается наш Флаг на престижных спортивных соревнованиях? Когда смотрим на юных курсантов, которые стоят в почетном карауле у Флага? Мы испытываем гордость за страну, за людей, которые прославили наш Казахстан, за свой народ. И, главное, гордость за то, что мы - часть всего этого, - подчеркивает Ерлан Кусайын.

- Ерлан Бейсембаевич, при областном акимате функционирует комиссия по государственным символам, которая является консультативно-совещательным органом при главе региона. Кто в нее входит, какие у нее главные задачи?

- Она рассматривает вопросы правильности применения государственных символов. Возглавляет комиссию аким области. В ее состав входят известные общественные деятели, художники, депутаты, ректоры вузов, руководители уполномоченных органов. Заседания проходят два раза в год. Ежегодно комиссия утверждает план работы, куда входят мероприятия по пропаганде правильного применения государственных символов, семинары для разъяснения правил.

- Каким образом проверяется корректное использование государственной символики в органах местной исполнительной власти (различных государственных учреждениях)? Как часто проводятся такие проверки?

- При комиссии по государственным символам создана специальная рабочая группа. В ее состав входят компетентные в этом вопросе специалисты из департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию по Карагандинской области, прокуратуры области, департамента полиции, управлений внутренней политики, образования, культуры, архивов и документации. Составляется график выездов этой рабочей группы. Специалисты выезжают в города и районы, изучают ситуацию на местах по применению государственных символов, дают необходимые разъяснения, методические рекомендации. Итоги деятельности рабочей группы рассматриваются на заседаниях комиссии. Так, в прошлом году рабочая группа рассмотрела правильность применения государственных символов в 220 учреждениях всех городов и районов области. Мы стараемся так организовать работу, чтобы охватить все города и районы, посмотреть как можно больше объектов. Таким образом, рабочая группа трудится весь год в соответствии с утвержденными планом и графиком.

Хочу сказать, что в этом вопросе нет мелочей. Группа работает очень тщательно. Во-первых, изучаются вся необходимая документация, состояние государственных символов на объекте. Внимательно изучается каждый государственный символ, имеются ли сколы, трещины, в каком состоянии Флаг, Герб и так далее. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что в этом году мы должны завершить замену гербов на гербы нового образца. На сегодня в нашей области в 98% от общего числа всех учреждений эта замена произведена. Оставшиеся 2% должны поторопиться.

- Какое наказание предусмотрено за некорректное использование государственной символики? Кто в первую очередь несет ответственность?

- Рабочая группа, о которой я говорил выше, не может сама выносить наказания. Она изучает состояние, докладывает результаты своей работы, после чего комиссия выносит решение. Причем ее решение тоже носит рекомендательный характер. Но сразу хочу отметить, что на местах, в том числе руководители учреждений, понимают серьезность вопроса и зачастую все рекомендации комиссии принимают полностью. В каждом ведомстве обязательно приказом руководителя должно быть назначено лицо, которое следит за правильностью применения государственных символов, его состоянием. Это один из первых документов, который просит представить рабочая группа. Обязательно должна быть создана комиссия по уничтожению государственных символов и так далее. И, конечно, при грубейших нарушениях применяются меры административного характера со всеми вытекающими последствиями.

- Как регламентируется использование государственной символики в сувенирной продукции, а также размещение их изображений на товарах народного потребления?

- Использование государственной символики регламентируется Правилами применения государственных символов. В соответствии с этими правилами недопустимо применение изображения государственной символики на товарах одноразового использования.

Хочу отметить, что использование изображения государственных символов на товарах народного потребления допустимо. Но при этом оно должно полностью соответствовать установленным стандартам и демонстрировать уважение к государственным символам. Каждый случай индивидуален. И будет правильно, если эти случаи будут рассмотрены на заседании комиссии.

В завершение хочу от души поздравить всех с этим замечательным праздником - Днем государственных символов - и пожелать всем крепкого здоровья и успехов!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz