04 июня 2020 года 570

Чудеса случаются

Автор: Айым АМРИНА

В шахтерской столице ключи от заветных квартир в честь Дня защиты детей получили пять многодетных матерей. Еще две представительницы этой категории подыскивают для себя апартаменты. Меценат, оказавший женщинам спонсорскую помощь для покупки жилья, пожелал остаться инкогнито.

 

Настоящее чудо в канун праздника произошло для семи карагандинок, которые вот уже больше года состоят в общественном объединении многодетных матерей региона «Талбесік». Неравнодушный спонсор помог им приобрести жилье через программу льготного ипотечного кредитования АО «Жилстройсбербанк». Меценат оплатил первоначальный взнос за квартиры, который составил ровно половину от их стоимости. До этого все женщины много лет стояли в очереди на получение жилья из госфонда и скитались по съемным квартирам.

- Изначально мы предоставили список 16 семей. Из них были отобраны семь. В каждой воспитывается по 4-10 детей. У одной из матерей ребенок с ограниченными возможностями. На сегодняшний день пять семей оформили соответствующие документы, две другие - в поисках квартиры, - рассказала руководитель ОО «Талбесік» Ляззат Кожахметова.

К слову, Ляззат, сама многодетная мама, создала свое общественное объединение в феврале прошлого года после трагической гибели сразу пяти сестер от пожара в столице. Их смерть обнажила глубокие проблемы общества, требующие безотлагательного решения, вспоминает она.

- Я по профессии журналист и не понаслышке знаю о проблемах многодетных мам, семей с детьми-инвалидами, одиноких женщин с детьми. Зачастую они плохо подкованы юридически, не знают многих своих прав. Поэтому решила создать такую организацию, которая помогала бы им. Сейчас под флагом «Талбесік» сплотились более двух тысяч женщин со всего региона, - добавила Л. Кожахметова.

За полтора года своего существования движение «Талбесік» провело огромную работу. В частности, проводились разъяснительные часы, в которых женщинам объясняли и помогали встать в очередь на жилье, получить адресную социальную помощь, пособия, право на бесплатные обеды в школах и другие льготы, положенные государством. Помимо этого общественное объединение стало катализатором для поправки и внесения изменений в законодательные акты Республики Казахстан по правам детей и матерей.

- Я очень признательна Ляззат Кожахметовой и меценату, благодаря которым мы обрели свой кров. Около 17 лет с мужем и пятью детьми скитались по съемным домам, где не было никаких условий. Мы даже воду брали у соседей и не надеялись, что в нашей жизни случится такая радость, - делится многодетная мама Алтынай Кенжебаева. - В очередь на жилье я подавала несколько раз, но получала возврат заявления из-за проблем с документами, в итоге отчаялась. Когда мне сказали, что спонсор готов оплатить половину суммы и нужно искать квартиру, была на седьмом небе от счастья. Мы уже оформили все документы по ипотеке, теперь будем платить по 45 тысяч тенге за свое жилье.

В период карантина движение «Талбесік» стало хорошим путеводителем для спонсоров и меценатов. Благодаря работе движения гуманитарную помощь получили не только многодетные мамы. Продукты питания доставлялись неполным и семьям, воспитывающим особенных детей. Помощь получили около 600 матерей шахтерской столицы.

- Я счастлива, что в нашей стране есть еще такие добрые, великодушные люди, которые помогают нуждающимся абсолютно безвозмездно. Пусть их благие намерения воздадутся сполна. А для «Талбесік» настало время перехода на новый уровень. Теперь мы намерены обучать наших женщин новым профессиям и бизнесу, - подытожила общественница.

Кроме ключей от квартир, 1 июня ОО «Талбесік» при поддержке Жилстройсбербанка раздало 140 сладких презентов маленьким героям праздника. Всех счастливых новоселов и их детей поздравил заместитель акима области Абзал Нукенов.

Стоит отметить, что плодотворная и многовекторная работа движения не осталась незамеченной. Ее руководитель Ляззат Кожахметова в этом году избрана в Национальный совет общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz