04 июня 2020 года 505

Доверяй, но проверяй

Автор: Наталья ФОМИНА, Светлана СВИЧ

В регионе работают мобильные группы, проверяющие кафе, рестораны, торговые дома и гостиницы на соблюдение правил и готовность к открытию. Более половины объектов, подавших уведомления, уже получили акты, позволяющие им распахнуть для гостей свои двери.

 

В рамках исполнения поручения протокола заседания межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 на территории области созданы 55 мобильных групп. Ежедневно они проводят оценку готовности объектов к возобновлению деятельности с последующей выдачей актов готовности, а также посещают их, контролируя соблюдение режима карантина и осуществляют проверки. В состав мобильных групп входят специалисты территориальных управлений департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, представители МИО, полиции и региональной палаты предпринимателей.

- По вопросу соблюдения требований санитарно-дезинфекционного режима в ходе рейдовых проверок уже охвачено 5443 объекта контроля. Нарушения режима работы в период чрезвычайного положения выявлены и наложены штрафы на 406 объектов. По данным фактам полицией были переданы дела на рассмотрение в судебные органы, ими были наложены 376 административных штрафов и вынесено 8 предупреждений. Продолжается разъяснительная и санитарно-просветительная работа с населением и на объектах всех форм собственности, - сообщили в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

В это же время на сайт рropusk.kz продолжают поступать уведомления от предпринимателей о возобновлении деятельности объектов. Сотрудники территориальных управлений контроля качества товаров и услуг с учетом очередности поданных уведомлений формируют графики выхода на проверки с учетом местонахождения объектов. Из числа уже поступивших уведомлений соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям 52%, не соответствуют - 10%, в работе - 34%, и так как согласно постановлению деятельность не всех объектов разрешена, не согласовано открытие у 4%.

- В районе имени Казыбек би работают десять мобильных групп. Именно наша группа должна проверить сегодня 22 объекта, всего с 28 мая к нам поступили 532 заявки. Проверено уже 211 объектов, из них 37 не соответствуют необходимым нормам, то есть не готовы к работе. Получив акт, предприниматели обязуются соблюдать необходимые требования на весь период карантина. Это дезрежим, санитайзеры, ношение масок как работниками, так и посетителями, соблюдение социальной дистанции и прочее. Если какие-то из них не будут отвечать требованиям, то они должны закрыться и подготовиться к работе. И только затем повторно подать заявку на возобновление деятельности, - пояснила главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг района имени Казыбек би г. Караганды Марина Шевченко.

***

В Карагандинской области закрытых на карантин подъездов больше нет. Об этом сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. Все жители многоэтажных домов, находившиеся на вынужденной изоляции, свободны в передвижениях. Кроме того, согласно постановлению главного санитарного врача страны меры по закрытию на карантин подъездов больше применяться не будут.

Тем временем впервые за долгое время в регионе за сутки не было зарегистрировано ни одного нового заболевшего коронавирусной инфекцией. Зато резко увеличилось количество выздоровевших. Так, за последние два дня из инфекционных стационаров были выписаны 24 пациента: 12 жителей областного центра, 10 - Темиртау и по одному из Сарани и Сатпаева. После проведения двукратного ПЦР-анализа они получили отрицательный результат и будут соблюдать домашний карантин еще 14 дней.

Всего по области с выздоровлением отправлены домой 280 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz