04 июня 2020 года 548

Над нами пролетел «торнадо»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Режим ЧС местного значения объявили в Актогайском районе, после того, как там пронесся шквальный ветер, оставивший после себя поваленные столбы электропередачи, сорванные крыши на социально-культурных объектах, жилых домах, частных зданиях.

 

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, кратковременный порыв ветра в поселке Актогай произошел днем второго июня. Жертв и пострадавших нет.

Как отметила аким Актогайского района Салтанат Абеуова, скорость ветра явно превышала 30 метров в секунду, хотя ранее синоптики прогнозировали кратковременные порывы ветра до 20 метров в секунду.

- Над нами пронесся «торнадо», - сказала она. - Он длился не более пяти-шести минут, но этого хватило, чтобы причинить такой ущерб. В общей сложности пострадали 30 зданий. В их числе центральная районная больница Актогая, школа, Дом культуры, отдел госдоходов, жилые дома, частные объекты. В целом аварийных домов нет. Сильно пострадало 18 километров линий электропередачи, повалены 17 железобетонных опор. Жилые дома пока обесточены, но объекты соцкультбыта работают от автономной системы. Так как мы планируем передать хозяйство на баланс ЖезРЭК, то к нам прибыли их специалисты. В максимально короткие сроки бригада ремонтников должна восстановить электроснабжение. А пока мы включили генераторы, чтобы людей обеспечить водой.

Стоит отметить, что в основном сорвало крышу в административных зданиях, где последний раз ремонт проводился 5-10 лет назад. Что касается объектов малого и среднего бизнеса есть те, где кровельные работы проведены меньше года назад. Не выдержали испытания стихией и некоторые новые жилые постройки.

На месте ЧС работает государственная комиссия. Ей предстоит оценить ущерб. В любом случае покрыть его из местного бюджета, по словам главы района, нет возможности. За помощью планируют обратиться в областной акимат.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

#birgemiz