04 июня 2020 года 665

Лишенные детства

Ребята военного времени… Они провожали своих отцов на войну и ждали от них весточек. Месяцами с надеждой вглядывались в горизонт и лица взрослых, не замечая, что и сами повзрослели на десятки лет.

 

Мереке Мансурович Сыздыков родился 1 января 1933 года в селе Актобе Бухаржырауского района Карагандинской области. Когда началась война, ему было 8 лет.

- Да, мы были лишены детства. Несладко приходилось, но мы не боялись труда. И до этого помогали своим родителям. Они рано утром уходили на работу, поздно вечером возвращались. А мы, дети, пасли скот, готовили еду, выполняли разные хозяйственные дела, крутили дербен, муку делали, хлеб пекли. Знали, твердо знали, что от нас тоже зависит Победа и мы тоже можем внести свой вклад в ее приближение, - рассказывал он. - Самым ярким воспоминанием тех лет для меня стала весть об окончании войны. Верхом на коне из другого аула прискакал гонец и сообщил нам радостное известие. Праздновали всем аулом, и радовались, и плакали от счастья.

Биография у Мереке Мансуровича, можно сказать, самая что ни на есть земледельческая - всю жизнь прожил на селе. Окончил сначала Акмолинскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, получил специальность агронома, потом - Целиноградский сельхозинститут, агрономический факультет.

Вся его трудовая жизнь связана с Бухаржырауским районом. Работал агрономом, на комсомольской, профсоюзной, советской и партийной работе, 15 лет возглавлял совхоз им. Тимирязева. Это было крупное хозяйство, которое специализировалось в овоще-молочном направлении. В совхозе трудилось около 700 человек, которые пахали землю, выращивали богатые урожаи картофеля, овощей, заготавливали сено. В хозяйстве насчитывалось более 4000 голов крупного рогатого скота, за которым ухаживала бригада скотников и доярок. Для нормальной работы на производстве в селе были созданы все условия: имелись амбулатория на центральной усадьбе и ФАПы в отделениях, средняя школа на центральной усадьбе и восьмилетняя - в отделении № 1. В детский садик мамаши могли отправлять свою ребятню с 3 лет, отдыхали труженики села в клубе и библиотеке, обедали в совхозной столовой, в комплексно-приемном пункте оказывались услуги швейной мастерской, парикмахерской, мастера по ремонту обуви.

Уверенно смотрели в завтрашний день труженики совхоза. Уверенность эту вселял в них директор совхоза Мереке Мансурович Сыздыков - человек неординарного ума, умелый организатор, грамотный специалист, он был убежден, что все намеченные планы будут выполнены.

В настоящее время Мереке Сыздыков - персональный пенсионер, удостоенный этого звания за особые заслуги перед РК, почетный гражданин Бухаржырауского района, является председателем совета ветеранов Новоузенского сельского округа. Неравнодушный к чужим проблемам, он всегда старается прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Отдельно стоит сказать о проводимой им воспитательной работе. Он часто встречается с учениками и молодежью села в стенах библиотеки, клуба и школы, участвует в патриотических акциях, рассказывает об исторических событиях, в которых принимал участие, о годах труда и свершениях. И, конечно, призывает молодежь быть патриотами своей страны.

- Молодому поколению хочу сказать, что успех нашего Казахстана - в их руках. От вас зависят успех и благополучие нашей страны, жизнь наших людей. Учитесь, старайтесь получить хорошее образование, специальность, чтобы в дальнейшем трудиться в удовольствие и с радостью. Как мы когда-то трудились во благо своей страны, во имя Великой Победы, - говорит он.

Мереке Мансурович - уважаемый человек среди односельчан. И все же самым главным приоритетом для него является его семья. Вдвоем с супругой Жамилей Оспановной вырастили и воспитали четверых детей, дали им образование, сейчас все живут своими семьями, имеют детей и внуков. У Мереке Мансуровича 10 внуков и 18 правнуков.

К сожалению, два года назад ушла из жизни Жамиля Оспановна. Сегодня Мереке Мансурович окружен заботой и вниманием детей и внуков, которые стараются перенести в свои семьи традиции и уклад жизни, которые бережно культивировались в семье их родителей.

 

Мария МАСАЛОВА,

библиотекарь
Новоузенской сельской
модельной библиотеки

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz