04 июня 2020 года 523

МИЛЛЕР Петр Климентьевич

Уроженец Украины в 1936 году приехал в город Балхаш на строительство крупнейшего медеплавильного комбината. Оттуда в мае 1942 года ушел на фронт. Осень 1943 года Петр Миллер встретил бывалым солдатом: за плечами - полтора года нелегальной фронтовой жизни, победы, горечь поражений, он уже дважды был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. После лечения в госпитале Миллер попал в один из полков 167-й гвардейской дивизии, которая вскоре с боями вышла к Днепру.

 

В ночь на 26 октября 1943 года взвод старшего сержанта Миллера вместе с другими подразделениями дивизии начал переправу через реку Днепр. Фашисты открыли огонь из пулеметов и минометов по лодкам, в которых находились бойцы взвода.

Лишь одна лодка достигла правого берега Днепра, а в ней остались живыми только двое: раненый пулеметчик Федор Паршин и Петр Миллер. Быстро окопавшись, они вступили в бой, уничтожили две огневые точки противника вместе с расчетами и, отвлекая внимание врага, обеспечили переправу своего батальона. На следующий день гвардейский полк повел наступление с целью расширения плацдарма, гитлеровцы то и дело переходили в контратаки.

Один вражеский танк Петр Миллер подорвал гранатой и уничтожил экипаж, дав возможность полку пойти в атаку. При отступлении боец натолкнулся на другой подбитый немецкий танк - не раздумывая, он забрался в машину, захлопнул люк и открыл огонь по наступающим из их же пулеметов. Стрелял до тех пор, пока не закончились патроны. Вражеских солдат, набросившихся на замолчавшую машину, убивал вручную из пистолета. Помогла ему соседняя дивизия, переправившаяся через Днепр и перешедшая в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за этот подвиг при форсировании Днепра командиру расчета противотанкового ружья 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта старшему сержанту Петру Климентьевичу Миллеру было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы трех степеней и медалями. До окончания войны Миллер воевал в Карпатах, а День Победы встретил в Чехословакии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz