04 июня 2020 года 542

Два Федора из Миньковки

В 1995 году исполнилось полвека со дня завершения Второй мировой войны. К этой дате было запланировано выпустить карагандинскую Книгу памяти.

 

В нее должны были войти списки павших на полях сражений советских воинов, их краткие биографии. Со временем выяснилось, что в ряде поселков уже давно такой перечень составлен патриотами. В Корнеевке это был Григорий Ермолаевич Переяславский, в Миньковке (ныне Байкадам) - учительница Полина Никаноровна Прокопьева (в девичестве Макаренко). Ее список содержал 60 фамилий и был далеко не полон. Так утверждала Полина Никаноровна во время беседы. Потом от нее получил ряд заметок.

«Много переселенцев приехало в Миньковку из Белоруссии. Их называли могилевцы. Были еще люди из Киевской губернии. Других кликали тавричанами. Мой отец Макаренко Никанор Иванович, 1874 г.р., прибыл из Ростовской области в 1907-м или 1908 году. Назвали новое село приблизительно так, как оно называлось на Дону - Маньково. Земляками отца были Иван Гаврилович Высоцкий, Гришковы. Многие уже поразъехались. Нет Галкиных, Елисеевых, Кузнецовых, Воронковых, Скляровых...»

Окончив 7 классов, пошла работать в колхоз «Хлебороб» и Полина Никаноровна. Колхозница, мотористка на поливе, учетчица в бригаде. Вышла на пенсию и осталась жить в отцовском доме постройки 1914 года.

- Военное лихолетье 1941 года миньковцы почувствовали сразу, - вспоминала П. Прокопьева. - Колхозники ежедневно покидали село. Их звал фронт. Повестки из Тельманского РВК, что был в Токаревке, получили Анатолий Посохов, Григорий Мезенцев, Петр Поливода, Николай Пащенко, Николай Безгинов, Владимир Дадишев, Алексей Спицын и другие. Остались подростки, которых требовали шахты Караганды. Выпускников миньковской школы 1941-го и 1942 годов (им по 16 лет) по разнарядке облисполкома отправляли добывать уголь. Сам председатель сельсовета Меденко отвез ребят на колхозной подводе. Переворотом судьбы явилась угольная кочегарка для нашего паренька Федора Даниловича Морозова, 1925 г.р., ставшего полным кавалером ордена солдатской Славы…

Решительный, смелый, деловой юноша на шахте 18-бис скоро стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Шахтерское дело Федор совмещал с походами в военкомат, просился в ряды Красной Армии. Героический порыв оценен не был. Морозов в сутолоке формирований части новобранцев забирается в эшелон. Побег открылся только в Улан-Уде. Морозов становится курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Проучился полгода и твердо заявил о своем фронтовом желании.

Воевал Федор Данилович Морозов в составе 16-й кавалерийской дивизии. Наводчик миномета. Дважды ранен, контужен. Отмечен исключительным пониманием боевой обстановки, уничтожением вражеской техники, в том числе самолета. И вот награды миньковского батыра: орден Славы III степени - 16 августа 1944 года, орден Славы II степени - 27 марта 1945 года и орден Славы I степени - 15 мая 1946 года.

В Миньковку Ф.Д. Морозов прибыл весной 1950 года. Стал на учет в облвоенкомате, который рекомендовал своего витязя заместителем директора по хозяйственной части открывшегося в Караганде медицинского института, которым тогда руководил П.М. Поспелов. Через два года оставил гражданскую службу, вернулся в ряды Советской Армии. Почетный гражданин города Ставрополя, где жил по адресу: улица Дзержинского, 172, квартира № 39. Скончался 16 января 2006 года.

Приобщение к прошлому продолжилось. Полина Никаноровна вспомнила учителя военных лет Федора Прокопьевича Михайлова (1921-2008), направленного в Миньковку после окончания учительского института в Караганде. Впоследствии Федор Прокопьевич, сын спецпереселенца-кулака из села Мокрая Орловка Курской области, стал известен как директор школы в Миньковке, комсомольский активист и публикатор зарисовок про айтысы в областной «Социалистической Караганде». Потом прославился на всю республику как редактор «Казахстанской правды» (1965-1979), орденоносец, заслуженный работник культуры Казахской ССР и т.д. Считаю несправедливым притихший интерес к его краеведческой книге «Горючий камень» (1958). В ней богатая россыпь казахских имен, начиная с Аппака Байжанова, английских владельцев Караганды, орбита революционных подвижек, годы военного подвига. Непростые судьбы и у крестьян Миньковки. В книге читаем:

«В северной части Караганды, под самым ее боком, возникла Старая Тихоновка, в восточной, километрах в восьми, - Зеленая Балка. Приток переселенцев все усиливался. Когда прибыли тавричане и могилевцы - Архип Миденко с сыновьями Иваном и Тарасом, Гавриил Крупский с Осипом и Федосом, Лаврентий Казанников, Иван Тимошенко, Трифон Молчанов, Шаповаловы, Медведевы, Жариковы, лучшие земли вокруг Караганды были уже захвачены. Пришлось податься глубже в степь. Так, на тракте, идущем от копей в Каркаралы, в тридцати пяти километрах северо-восточнее Караганды, между Кокпектой и Нурой, забелело хатами село Миньковка».

В заключение вот о чем. Чего ждешь от давних встреч и записей? Не только возвращения в прошлое, но и дополнения от новых находок. Стал листать энциклопедию «Караганда. Карагандинская область» (2008), но нужный эффект не появился. Данных ни про Байкадам, ни про Миньковку не обнаружил. Непростая судьба Ф.Д. Морозова также осталась в тени. Нет и данных про Ф.П. Михайлова. Но именно такие ускользающие пробелы должна решать действующая в республике программа «Туған жер» (Родная земля). Патриотический порыв в новом издании энциклопедии должен охватить не только центр, но и периферию.

Юрий ПОПОВ,

краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz