04 июня 2020 года 605

Настоящий гражданин

Коллекция областного государственного архива пополнилась документами войны и труда Ахмедии Смагулова, которые были предоставлены его родственниками.

 

Он родился в 1919 году в селе Атасу Жанааркинского района Карагандинской области в семье крестьян-бедняков. Его отец, Смагул Майлыбаев, до революции был батраком, в 1919 году умер из-за болезни. Мать, Балауса Майлыбаева, была домохозяйкой, а с 1935-го по 1949 год работала в колхозе, умерла в 1959 году.

Ахмедия Смагулов начал обучение в 1928 году, а в 1939-м окончил среднюю школу им. Джамбула в Караганде. Учиться дальше он не мог по семейным обстоятельствам. С 1939-го по 1941 год началась его трудовая деятельность, в ту пору ощущалась нехватка учителей: работал учителем физики и математики в 5-7 классах в Бирликской, Тугускенской неполных средних школах, средней школе им. Ленина Жанааркинского района. Вместе с учениками трудился на уборке урожая и на сенокосе.

До призыва в армию он с 1941 года работал заведующим учетным сектором Жанааркинского райкома комсомола. Вот как он отзывался о том трудном времени: «Нелегко вспоминать те дни. Мы прошли суровые годы войны. О вероломном нападении фашистских захватчиков мы услышали в ауле, а в декабре 1941 года меня призвали в ряды Красной Армии».

Ахмедия Смагулов прошел от Старой Руссы до Берлина. Воевал на Курской дуге, освобождал Вильнюс, Ригу, Шяуляй и другие города Прибалтики, закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке в сражениях с японскими милитаристами. После окончания в Акмоле курсов подготовки младших командиров был направлен в состав 450-й разведывательной роты 381-й стрелковой дивизии.

Первый свой орден Красной Звезды он получил за взятие «языка», это позволило дивизии успешно наступать. 15 августа 1942 года во время боя Ахмедия Смагулов получил тяжелое ранение и 8 месяцев находился в госпитале на излечении. После госпиталя был направлен в роту автоматчиков 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса, в составе которого принимал участие в боях на Курско-Орловском направлении. Там он получил второе ранение, был госпитализирован, вернулся и воевал в должности командира отделения, помощника командира взвода, старшины роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского танкового корпуса.

День Победы он встретил на Западе. Затем - война с Японией, в августе 1945 года Ахмедия Смагулов был направлен на Дальний Восток в составе 9-й гвардейской мехбригады, входившей в состав 3-го Сталинградского танкового корпуса.

За участие в Великой Отечественной войне, вклад в разгром противника и строительство мирной послевоенной жизни, восстановление народного хозяйства Ахмедия Смагулов был награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», многочисленными грамотами Верховного Главнокомандующего СССР, Верховного Совета КазССР и другими.

После демобилизации Ахмедия Смагулов с 1947-го по 1949 год работал на железнодорожном транспорте, сначала нормировщиком, затем старшим инженером по труду и заработной плате, для чего прошел четырехмесячные курсы усовершенствования старших инженеров. Еще будучи в армии, он вступил в партию. С мая 1949-го по 1956 год работал в аппарате Жанааркинского райкома партии инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом, а с 1953-го по 1956 год - вторым секретарем Жанааркинского райкома партии. С 1951-го по 1956 год избирался членом пленума.

Это было историческое время, когда началось освоение целины, немалый вклад в это внес Ахмедия Смагулов. Вот как он вспоминал его: «Когда я работал вторым секретарем, сам лично видел создание первого зернового совхоза. Мы забили первый колышек в строительство Айнабулакского совхоза в 1954 году. В первое время, проживая в палатках, целинники доказали, что можно жить в таких трудных условиях, можно совершить подвиг. В то время в хозяйствах было всего 5-6 тыс. гектаров посевов под зерновые. В последующем было уже 30 тыс. гектаров, в районе стали появляться средние школы, дома культуры, больница, магазины и так далее».

В 1956 году он поступил в Алма-Атинскую высшую партийную школу, полный курс которой окончил в 1960 году. С 1960-го по 1961 год работал инструктором сельхозотдела Карагандинского обкома Компартии Казахстана, а с 1961-го по 1963 год являлся председателем Шетского райисполкома. Затем до 1973 года - секретарем Агадырского узлового парткома, с 1973-го по 1979 год - первым заместителем председателя Агадырского райисполкома. Работая здесь, он внес определенный вклад в улучшение производственно-финансовой деятельности предприятий в новых условиях планирования и экономического стимулирования.

Ахмедия Смагулов неоднократно избирался депутатом областного, районного советов депутатов трудящихся, членом бюро районного комитета партии, пленума. На всех должностях зарекомендовал себя как человек с активной гражданской позицией, ответственный, требовательный.

В Шетском районе, где он работал председателем исполкома, значительно выросли производственные показатели, поголовье скота, по сравнению с 1961 годом, увеличилось, были перевыполнены планы по сдаче государству хлеба, мяса, молока и яиц. Большую работу Ахмедия Смагулов проводил по благоустройству и озеленению районного центра.

Из характеристики на Ахмедию Смагулова, подписанной секретарем Карагандинского обкома партии Михаилом Соломенцевым: «За время работы секретарем райкома и инструктором обкома партии показал себя трудолюбивым, дисциплинированным работником, часто бывает на местах, изучает и анализирует работу колхозов и совхозов, оказывает конкретную помощь первичным партийным организациям».

Учитывая большие заслуги ветерана войны и труда Ахмедии Смагулова, в 1998 году центральной улице поселка Агадырь было присвоено его имя.

Всю свою жизнь он посвятил работе, семье. Вместе с супругой Дарибалой они воспитали шестерых детей, которым дали достойное образование и хорошее воспитание.

Сегодня такие люди, как Ахмедия Смагулов, являются образцами для подражания, эталоном настоящего гражданина, примером для воспитания и укрепления казахстанского патриотизма среди молодежи, так как они стояли у истоков зарождения нового суверенного Казахстана, заложили фундамент в дело построения нового казахстанского общества.

Сауле АБИКЕНОВА,

архивист высшей категории государственного архива

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz