04 июня 2020 года 623

Под флагом цвета неба

Автор: Наталья ФОМИНА

Нагрудный знак и голубой галстук как частичка государственного символа нашей страны - отличительная атрибутика ребят, являющихся членами детско-юношеского объединения «Жас Ұлан». Эта массовая общественная организация школьников, созданная по инициативе Елбасы, формирует у подрастающего поколения дух казахстанского патриотизма на основе высоких нравственно-духовных ценностей, принципов толерантности, демократизма и культуры взаимопонимания.

Сегодня молодежное движение «Жас Ұлан» действует почти в каждой школе страны. Делится оно на два звена: младшее и старшее. Ребята с первого по четвертый классы принимаются в ряды «Жас Қыран», а вот в «Жас Ұлан» - с пятого по одиннадцатый.

- Республиканское общественное объединение «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» осуществляет свою деятельность в нашей школе с 2011 года. В текущем учебном году 78 учеников были приняты в его ряды, и на сегодняшний день членами данной организации являются 387 наших учащихся, - говорит директор карагандинской СОШ № 48 Асем Алпысбаева.

По ее словам, ежегодно на торжественной линейке будущие жасулановцы проходят настоящее посвящение, в ходе которого знакомятся с поставленными задачами, произносят торжественную клятву.

- Перемену в ребятах можно заметить сразу: вчерашние неугомонные дети принимают значки и галстуки жасулановцев с гордостью и достоинством. Отличительная атрибутика создана на основе государственных символов страны. Изображенный на значке «Жас Қыран» парящий орел символизирует сильное, целеустремленное, всегда стремящееся к совершенству молодое поколение, а солнце освещает будущее молодежи и является символом жизни и благосостояния. А на значке «Жас Ұлан» в самом центре расположен золотой человек, являющийся неотъемлемой частью символики нашей страны, а в верхней части значка - национальный орнамент, символизирующий солнце. Галстуки у жасулановцев цвета неба, - рассказывает Асем Алпысбаева.

Куратор объединения «Жас Ұлан» в СОШ № 48, вожатая Зарина Цэй, всегда в поиске творческого наполнения деятельности молодежного движения. Она считает, что эффективность работы школьного самоуправления - в успешном решении задачи преемственности «Жас Қыран» - «Жас Ұлан» .

- Жасулановцами могут стать учащиеся, добровольно изъявившие желание войти в объединение, внести свой вклад в его развитие. Они должны знать историю организации, ее традиции и внутреннюю корпоративную культуру. Ребята должны принимать активное участие в деятельности «Жас Ұлана», показывать пример в учебе, общественных делах, труде. А еще быть образцом культуры поведения, уважать родителей, друзей, учителей, вносить свой вклад в гуманизацию общества и вести здоровый образ жизни, - поясняет Зарина Цэй.

Школьному куратору помогает лидер «Жас Ұлана» - «Ұланбасы». Здесь это ученица десятого класса Наргиз Балтабаева.

- Я еженедельно посещала городскую «Школу лидера», которая организована при карагандинском Дворце детей и юношества, участвовала в планировании и проведении мероприятий на городском уровне. В декабре 2019 года представляла нашу область в составе делегации, которая участвовала в республиканском чемпионате по настольной игре «Eco - Alem» в городе Нұр-Султане, разработанной организацией «Жас Ұлан». Эта игра направлена на формирование экологических знаний и навыков, чувства патриотизма, любви к своей земле, своему селу, городу, региону, а также повышение уровня экологической культуры. Путевку на это мероприятие я завоевала среди ста участников нашей области, - поделилась Наргиз Балтабаева.

Администрация школы, в свою очередь, помогает при составлении плана работы объединения. Большое внимание уделяется коллективно-творческим делам, формированию лидерских качеств у детей, их творческому развитию.

- Все члены «Жас Ұлана» принимают активное участие в различных конкурсах и мероприятиях городского, областного, республиканского уровней. Они взаимодействуют и сотрудничают с областной детско-юношеской библиотекой имени Ж. Бектурова, дворовым клубом «Ровесник», областной детской библиотекой имени Абая, станцией юных натуралистов и другими организациями. Ежегодно жасулановцы принимают участие в традиционном конкурсе знаменных групп, проводимом ДДиЮ. Также они активные участники областной военно-спортивной игры «Қалқан». Два года подряд наши ученики занимали первые, вторые места на первом этапе и проходили в финал соревнований, - отметила директор школы.

Асем Алпысбаева особо отмечает, что жасулановцы - активные участники волонтерского движения, последние годы на все праздники посещают дом престарелых «Благодать». Изготавливают подарки своими руками и организовывают концерты для его постояльцев. Активны ребята и в организации и проведении школьных конкурсов и других мероприятий. Проводят работу по благоустройству территории школы, представляют ее на городских и областных конкурсах, занимают активную творческую и гражданскую позицию.

- Участие в детско-юношеской организации «Жас Ұлан» помогает развивать в школьниках человеческие ценности, чувство любви к Родине, преданность своему Отечеству, народу и символам государства, - подытожила А. Алпысбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz