04 июня 2020 года 496

Олицетворение Независимости

Флаг, Герб и Гимн Казахстана. Государственная символика нашей страны, ее небесно-голубой и золотой цвета стали отождествлением добрых перемен, мира и благополучия, уверена Зинаида Чумакова, член АНК, Союза писателей и Союза журналистов Казахстана.

 

- Лично для меня никогда не было, нет и не будет более значимых в истории государства праздников, чем День Независимости и День госсимволов! - подчеркивает Зинаида Степановна. Наши Флаг, Герб и Гимн - исторически сложившиеся отличительные знаки, олицетворяющие национальную самобытность и суверенитет. Именно они в первую очередь определяют государственность державы - это политический имидж нашей страны, позволяющий выгодно представлять ее на всех уровнях как одну из самых перспективных и узнаваемых.

Уважать государственную символику, национальные и патриотические символы означает любить свою Родину, дорожить ее честью, гордиться, заботиться и прославлять государство, в котором родился и живешь, и мы, граждане многонационального Отечества, заслужили этот праздник.

За годы независимости Казахстан достиг немалых успехов на политической арене, конкурентоспособности в экономике, культуре, искусстве, спорте - во всех сферах общественной жизни. Именно наша конкурентоспособность придает привлекательность имиджу страны, делает ее узнаваемой в глобальном мире.

- Посмотрите, каких потрясающих успехов достигли наши земляки – Димаш Кудайберген, Геннадий Головкин, Марат Бисенгалиев, Данэлия Тулешова и еще множество успешных людей, многие из них уроженцы Карагандинской области! - отмечает Зинаида Чумакова.

Сегодня Казахстан задает тон как лаборатория дружбы, место переговоров по мирному урегулированию межнациональных конфликтов, как лидер в вопросах ядерного разоружения и активный модератор в диалоге культур, религий и цивилизаций.

Но все это не пришло само по себе - за каждым новым витком успеха в экономике, политике, глобальной конкурентоспособности стоит колоссальный труд миллионов казахстанцев, труд нашего Елбасы - Нурсултана Назарбаева, Президента страны Касым-Жомарта Токаева, Ассамблеи народа Казахстана.

- В этой связи в эти дни мне отчетливо вспоминается I форум народа Казахстана, который проходил в 1992 году в Алматы. На нем впервые в исполнении хора с оркестром вживую прозвучал Гимн Республики Казахстан, - поделилась впечатлениями член АНК.

Как руководитель Жезказганского областного общественно-культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Зинаида Чумакова была в составе делегации этого исторического форума и имела честь испытать на себе великое чувство казахстанского патриотизма, когда весь зал в едином порыве, поднявшись с мест, подхватил слова Государственного Гимна, сливаясь в один большой хор. Плечом к плечу представители более ста национальностей - все, как одна большая семья.

В этот день Нурсултан Назарбаев сообщил, что скоро в нашей стране начнет работу Ассамблея народов Казахстана. Эту новость зал встретил бурными овациями - всем так хотелось добрых перемен, мира и благополучия.

И это был первый опыт на всем постсоветском пространстве. И, пожалуй, самый верный путь - дорога мира и добра, которой все годы своего правления вел нас Первый Президент. С тех пор прошло 25 лет, за эти годы окрепло новое государство, прошедшее путь от экономики пустых прилавков до «зеленых» технологий «ЭКСПО-2017».

По сути своей, мы, жители нашей многонациональной страны, создали новый Казахстан. А вместе с государством выросло и поколение казахстанцев - истинных патриотов своей Родины, которые будут любить, хранить и приумножать все достижения и завоевания за годы суверенитета.

- Поздравляю всех нас с праздником, - говорит Зинаида Чумакова. - И обращаюсь к молодежи, тем, кто стоит на пороге выбора жизненного пути. Вы - наше будущее, будущее Казахстана и олицетворение независимости. Пусть вашим выбором станет благо страны, в которой вы живете, народ, который вас взрастил, чувство великого казахстанского патриотизма. Посвятите Отчизне весь жар своих сердец, станьте для нее истинными сыновьями и дочерьми. Берегите наше главное достояние - мир и согласие в обществе. Живите так, чтобы каждый ваш день приумножал славу Отечества. Чтобы наш Флаг победно взмывал ввысь, а наш Гимн гордо звучал во славу новых победителей. Пусть мир услышит имена нынешних и будущих героев-казахстанцев.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz