04 июня 2020 года 1125

Олицетворение Независимости

Флаг, Герб и Гимн Казахстана. Государственная символика нашей страны, ее небесно-голубой и золотой цвета стали отождествлением добрых перемен, мира и благополучия, уверена Зинаида Чумакова, член АНК, Союза писателей и Союза журналистов Казахстана.

 

- Лично для меня никогда не было, нет и не будет более значимых в истории государства праздников, чем День Независимости и День госсимволов! - подчеркивает Зинаида Степановна. Наши Флаг, Герб и Гимн - исторически сложившиеся отличительные знаки, олицетворяющие национальную самобытность и суверенитет. Именно они в первую очередь определяют государственность державы - это политический имидж нашей страны, позволяющий выгодно представлять ее на всех уровнях как одну из самых перспективных и узнаваемых.

Уважать государственную символику, национальные и патриотические символы означает любить свою Родину, дорожить ее честью, гордиться, заботиться и прославлять государство, в котором родился и живешь, и мы, граждане многонационального Отечества, заслужили этот праздник.

За годы независимости Казахстан достиг немалых успехов на политической арене, конкурентоспособности в экономике, культуре, искусстве, спорте - во всех сферах общественной жизни. Именно наша конкурентоспособность придает привлекательность имиджу страны, делает ее узнаваемой в глобальном мире.

- Посмотрите, каких потрясающих успехов достигли наши земляки – Димаш Кудайберген, Геннадий Головкин, Марат Бисенгалиев, Данэлия Тулешова и еще множество успешных людей, многие из них уроженцы Карагандинской области! - отмечает Зинаида Чумакова.

Сегодня Казахстан задает тон как лаборатория дружбы, место переговоров по мирному урегулированию межнациональных конфликтов, как лидер в вопросах ядерного разоружения и активный модератор в диалоге культур, религий и цивилизаций.

Но все это не пришло само по себе - за каждым новым витком успеха в экономике, политике, глобальной конкурентоспособности стоит колоссальный труд миллионов казахстанцев, труд нашего Елбасы - Нурсултана Назарбаева, Президента страны Касым-Жомарта Токаева, Ассамблеи народа Казахстана.

- В этой связи в эти дни мне отчетливо вспоминается I форум народа Казахстана, который проходил в 1992 году в Алматы. На нем впервые в исполнении хора с оркестром вживую прозвучал Гимн Республики Казахстан, - поделилась впечатлениями член АНК.

Как руководитель Жезказганского областного общественно-культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Зинаида Чумакова была в составе делегации этого исторического форума и имела честь испытать на себе великое чувство казахстанского патриотизма, когда весь зал в едином порыве, поднявшись с мест, подхватил слова Государственного Гимна, сливаясь в один большой хор. Плечом к плечу представители более ста национальностей - все, как одна большая семья.

В этот день Нурсултан Назарбаев сообщил, что скоро в нашей стране начнет работу Ассамблея народов Казахстана. Эту новость зал встретил бурными овациями - всем так хотелось добрых перемен, мира и благополучия.

И это был первый опыт на всем постсоветском пространстве. И, пожалуй, самый верный путь - дорога мира и добра, которой все годы своего правления вел нас Первый Президент. С тех пор прошло 25 лет, за эти годы окрепло новое государство, прошедшее путь от экономики пустых прилавков до «зеленых» технологий «ЭКСПО-2017».

По сути своей, мы, жители нашей многонациональной страны, создали новый Казахстан. А вместе с государством выросло и поколение казахстанцев - истинных патриотов своей Родины, которые будут любить, хранить и приумножать все достижения и завоевания за годы суверенитета.

- Поздравляю всех нас с праздником, - говорит Зинаида Чумакова. - И обращаюсь к молодежи, тем, кто стоит на пороге выбора жизненного пути. Вы - наше будущее, будущее Казахстана и олицетворение независимости. Пусть вашим выбором станет благо страны, в которой вы живете, народ, который вас взрастил, чувство великого казахстанского патриотизма. Посвятите Отчизне весь жар своих сердец, станьте для нее истинными сыновьями и дочерьми. Берегите наше главное достояние - мир и согласие в обществе. Живите так, чтобы каждый ваш день приумножал славу Отечества. Чтобы наш Флаг победно взмывал ввысь, а наш Гимн гордо звучал во славу новых победителей. Пусть мир услышит имена нынешних и будущих героев-казахстанцев.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса