02 июня 2020 года 568

Ни продать, ни подарить

Автор: Айым АМРИНА

Владельцам авто, ввезенным из Армении до 1 февраля нынешнего года, разрешено встать на учет в Казахстане. При этом они освобождены от оплаты сбора за первичную регистрацию, пошлину и утилизацию и смогут пользоваться транспортом до полного износа, заплатив всего лишь чуть больше 11 тысяч тенге.

 

Такое решение недавно озвучили в МВД, отметив, что владельцы машин вместо «чужих» номеров получат желтые с указанием кода региона, в котором проживают. Регистрация началась 1 июня и продлится три месяца. При этом после соответствующего оформления автолюбители не смогут продать или подарить транспортное средство третьему лицу в Казахстане, разве что отогнав его снова в Армению. При вывозе авто за пределы страны для продажи им будут возвращены армянские номера.

Большинство автовладельцев с армянскими номерами остались довольны таким решением, но до конца не верят в его реальность. К примеру, руководитель общественного объединения «ОСА» Руслан Лазута считает, что под очередным постановлением МВД могут скрываться подводные камни.

- Мы сомневаемся потому, что ранее высокие чины данного министерства уже противоречили друг другу. Одни говорили, что за ввоз армянских авто никого наказывать не будут, другие - наоборот. В итоге в январе после резонанса вышло постановление о временной регистрации, которую мы должны пройти до марта 2021 года. А в нынешнем документе нет ни слова о том, что предыдущий утратил свою силу. Я уже направил соответствующие письма в Правительство, в которых прошу разъяснить новое постановление, - делится Р. Лазута.

Общественник опасается, что после регистрации казахстанцев все равно заставят платить все сборы, которые по большому счету превышают реальную стоимость машин. Также просит разъяснить, можно ли автовладельцам после регистрации оформлять доверенности на своих родственников и выезжать за рубеж с желтыми номерами.

- Также у нас есть вопросы по праворульным авто и так называемым «перекидам». Кто будет оценивать их состояние и возможность перенести руль на левую сторону, для того чтобы зарегистрировать здесь? Если это сотрудники полиции, то не станет ли это новым поприщем для коррупционных рисков? - задается вопросом руководитель ОО «ОСА».

Общественнику ответил начальник процессингового центра управления административной полиции ДП Карагандинской области Аким Исабеков. По его информации, переоборудованные автомобили, то есть «перекиды», подлежат регистрации только после предоставления собственником свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Такой документ выдается испытательными лабораториями, аккредитованными Министерством торговли и интеграции РК.

- Лица, управляющие авто с армянскими номерами на основании доверенности или страхового полиса, не смогут зарегистрировать их на себя. Так как юридически они не являются собственниками. Поставить на местный учет можно лишь автомобили, оформленные на граждан Казахстана в уполномоченных органах Армении. Вместе с тем после получения желтых номеров ими могут управлять третьи лица на основании страховых полисов, - сообщил А. Исабеков.

Между тем, согласно приказу министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, для регистрации леворульных авто их владельцам необходимо предоставить в спецЦОНы всего несколько документов: удостоверение личности, квитанцию об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25 процента МРП и госпошлин, свидетельство о регистрации транспортного средства и госномер.

Стоит отметить, что владельцы авто с российской, кыргызской и белорусской регистрациями остались на данный момент за бортом данного приказа. Они по-прежнему вправе ездить на них в качестве участников международного дорожного движения, выезжая раз в год на 30 дней за пределы РК, либо встать на местный учет, заплатив баснословные суммы за растаможку. И то оформиться по закону они смогут, только если их машины пройдут оценку на соответствие стандарту Евро-4.

В свою очередь Руслан Лазута также поддерживает обделенных владельцев машин с российскими, кыргызскими и белорусскими номерами и сообщил, что в скором времени займется их вопросом.

Напомним, ранее МВД сообщало, что до февраля этого года в Казахстан завезено около 200 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz