02 июня 2020 года 569

«Енбек» для всех

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы занятости населения остаются приоритетом властей региона в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Экономика переживает непростые времена, и власти делают все возможное для поддержки наиболее уязвимых отраслей, а также граждан.

 

Согласно информации, озвученной на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области, в региональную Карту занятости в нынешнем году включены 625 проектов. На сегодня конкурсные процедуры завершены по 596 проектам. В работе 29 проектов, в том числе по семи из них нет ПСД, а по 22 проектам идут повторные конкурсы.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на вопрос главы региона Жениса Касымбека о ситуации по микрокредитованию сообщила, что на текущий год выделено 366 млн тенге. Еще 668 млн перешли из 2019 года. В общей сумме это 1 млрд 034 млн тенге. За счет этих средств планируется выдать 85 микрокредитов для того, чтобы карагандинцы могли начать свое дело.

- Средства текущего года будут выделены в июне, - рассказала Татьяна Аблаева. - А за счет прошлогодних средств уже выдано 34 микрокредита на 403 млн тенге.

По оценке акима области, средств выделено достаточно, и даже с учетом карантина освоение проходит по графику.

Как рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, в 2020 году по программе «Енбек» будет создано 7001 постоянное рабочее место. Из них 1389 уже готовы. Социальных рабочих мест должно быть создано 50, готовы 44. Общественные работы - 1958, пока есть 171. Молодежная практика примет 372 человека, сейчас уже есть 48.

- Тут проблем не будет, - сказал глава города. - Но есть один вопрос - у нас 133,9 млн тенге выделено на обучение. Обучить мы должны 192 человека. Но пока НПП «Атамекен» не утвердил реестр учебных заведений и не установлена стоимость краткосрочного профессионального обучения. И это не только по Караганде, но и по другим регионам. Поэтому сейчас этот вопрос надо решать, чтобы приступать к обучению.

Женис Касымбек напомнил, что и в прошлом году по этой программе было неосвоение средств. И поручил проблему решить.

Тем временем в Карагандинской области будет создан офис внедрения проектного управления в соответствии с поручениями Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Его назначение - координировать развитие регионов с Министерством национальной экономики с участием местных экспертов. Его работу будут курировать два государственных органа - управление экономики и управление цифровизации.

- Поручаю обеспечить качественную реализацию внедрения проектного управления в системе государственного планирования. Определение направлений, инициатив, приоритетов, конкретных проектов и так далее. По итогам этой работы я жду конкретных системных предложений и решений по дальнейшему развитию тех отраслей, которые офис будет курировать, - акцентировал Женис Касымбек.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz