02 июня 2020 года 464

Без границ

Автор: Светлана СВИЧ

Карантинная зона вокруг Карагандинской области со вчерашнего дня снята. Жители региона могут больше не переживать о том, как проехать блокпосты, на личном авто они могут передвигаться в другие области. Кроме того, после двухмесячного запрета наконец открыты город Темиртау, а также поселок Ботакара, находившийся на изоляции с 18 мая.

 

Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова, с учетом предложений населения и государственных органов, были приняты дополнительные решения по снижению ограничительных мер в стране.

В связи с этим, как сообщил главный санитарный врач региона Канат Аскаров, с 1 июня 2020 года возобновляются межобластные, междугородные, внутригородские, внутрирайонные и межрайонные пассажирские перевозки. Соответственно с усилением санитарно-дезинфекционного режима начнут работу автовокзалы и автостанции по всей области. По информации автовокзала Караганды, уехать из областного центра можно будет в Каркаралинск, Атасу, Жайрем, Каражал, Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Актогай, Агадырь, Шубарколь и Ералиево. К пассажирам и водителям таких рейсов будут применяться строгие требования: на конечных пунктах маршрута транспорт в обязательном порядке должен проходить дезинфекцию. Пассажиры могут заходить в салон только в защитных масках, кроме того, они должны соблюдать дистанцию в 1 метр. Водители должны носить маски и перчатки, которые следует обновлять каждые два часа. Каждые две недели водители обязаны сдавать тест на КВИ - только в случае отрицательного результата они могут быть допущены к управлению пассажирским автобусом. Пассажиров просят приобретать билеты заранее и соблюдать все санитарные нормы во время поездки.

Разрешено работать всем непродовольственным рынкам, расположенным как вне зданий, так и в закрытых помещениях. При этом владельцам напоминают, что супермаркеты и продуктовые магазины могут быть открыты с 8.00 до 22.00, рынки по розничной и оптовой реализации продуктов питания, а также непродовольственные рынки вне зданий - с 10.00 до 17.00. Промтоварные и строительные магазины, торговые дома и торгово-развлекательные центры работают до 20.00.

Кроме того, открываются мечети, церкви и другие объекты религиозного назначения с условием соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом одновременно участвовать в религиозных обрядах могут не более 30 человек, прихожане должны соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров и носить маски.

К привычной жизни постепенно возвращаются и населенные пункты, в которых был долгое время введен особый режим карантина. Так, в Темиртау и Ботакаре можно работать объектам общественного питания, в том числе летним площадкам, кроме кафе и фуд-кортов, расположенных в торговых домах, торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах и на рынках. В кафе также ограничено количество посетителей до 30 человек, расстояние между столами должно составлять не менее двух метров, а за одним столом разрешено сидеть не более четырем клиентам. При этом коллективные мероприятия - тои, банкеты и т.п. - остаются под запретом.

Торговые дома, торгово-развлекательные центры и бизнес-центры будут работать, однако кинотеатры, детские игровые площадки, аттракционы и контактные зоопарки по-прежнему закрыты. Разрешено возобновить деятельность гостиницам, отелям, хостелам, бизнес-центрам и офисам.

По предварительной записи могут принимать клиентов все парикмахерские, салоны красоты, косметологические клиники и кабинеты, однако закрыться они должны к 20.00. Санитарные врачи напоминают, что перед возобновлением деятельности руководителям объектов необходимо подать заявку через базу propusk.kz и получить акт о готовности.

К облегчению работающих родителей открываются дежурные группы в детских садах. Однако открытие детских групп разрешается только в тех дошкольных учреждениях, где имеются отдельные вход и выход. Количество детей в одной группе не должно превышать 10, а между спальными местами необходимо соблюдать дистанцию не менее одного метра.

Наконец возобновил движение единственный маршрут до города металлургов - № 107. Однако на линию автобусы пока выходят не в полном объеме: из 10 графиков будут работать только 7. В первый автобус можно сесть в Караганде в 6.30, последний отправляется с автостанции Темиртау в 20.15.

- Обращаю ваше внимание на необходимость строгого соблюдения основных мер профилактики коронавирусной инфекции: это ношение масок, соблюдение личной гигиены, сокращение контактов, соблюдение социальной дистанции, - добавил Канат Аскаров.

На вчерашний день в области зафиксировано 946 случаев коронавирусной инфекции. Их них 413 заболевших приходятся на Караганду, 344 человека - в Темиртау, 45 - в Сарани, 44 -в Бухаржырауском районе, 38 - в Жезказгане, 20 - в Абае, 12 - в Шахтинске, 8 - в Шетском районе, 3 - в Топаре. Еще 19 пациентов являются жителями других регионов.

Общее количество выписанных составило 243 человека.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz