02 июня 2020 года 574

Когда важны гарантии

Автор: Наталья ФОМИНА

Из-за режима чрезвычайного положения и карантина малый и средний бизнес попал в ситуацию вынужденного простоя и только сейчас начинает возобновлять свою деятельность. Государство в свою очередь принимает все меры по его поддержке, предоставляя различные программы и инструменты.

 

Один из активных двигателей таких государственных и собственных программ и инструментов - фонд «Даму». Он осуществляет субсидирование предпринимателей и гарантирование кредитов.

- Реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса способствует укреплению отечественного товаропроизводителя, сохранению действующих и созданию новых постоянных рабочих мест. Финансирование МСБ в рамках госпрограмм и собственных программ нашего фонда осуществляется на льготных условиях, по низкой ставке вознаграждения и на длительные сроки. Также субсидируются кредиты предпринимателей и предоставляются гарантии при нехватке залогового обеспечения, - говорит директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнара Суиндыкова.

По ее словам, сейчас фонд осуществляет субсидирование предпринимателей по четырем программам. Это «Дорожная карта бизнеса 2025», «Экономика простых вещей», программа жилищного строительства «Нұрлы Жер» и «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». В зависимости от выбранной программы можно получить субсидии по кредиту под 6-10%

Еще в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» фонд запустил и активно использует гарантирование кредитов субъектов частного предпринимательства. Гарантирование - инструмент финансовой поддержки предпринимателей, который используется для расширения и обеспечения доступа к кредитам при недостатке собственного залогового обеспечения.

Получить гарантии можно также в рамках "Дорожной карты бизнеса 2025», «Экономики простых вещей», программы развития продуктивной занятости «Еңбек» и программы гарантирования «Даму Оптима».

- Мы также являемся оператором программ льготного кредитования через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании по программам продуктивной занятости «Еңбек», поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности из Нацфонда Казахстана, - уточняет директор фонда.

Как она отметила, в период действия режима ЧП фондом по инструменту субсидирования в нашем регионе было поддержано 32 новых проекта на сумму кредитов более 6,6 млрд тенге и согласовано предоставление реструктуризации по 169 проектам на сумму более 38,0 млрд тенге. По гарантированию поддержано 24 проекта на сумму кредита 1, 7 млрд тенге. Сумма предоставленных гарантий составляет 795,6 тыс. тенге. По 160 проектам гарантирования на сумму кредита 6,7 млрд тенге и 2,9 млрд тенге было согласовано предоставление реструктуризации.

- Напоминаем, что предприниматели могут направлять свои заявки online через порталы egov.kz и online.damu.kz, а также получить консультации в режиме online на сайтах www "http://www.damu. kz и damu.kz,online.damu.kz или позвонив в единый Call-center 1408, - подытожила Гульнара Суиндыкова

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz