02 июня 2020 года 917

Хроника пикирующего вируса

COVID-19, охвативший весь мир за короткое время, стал серьезным испытанием для человечества. По последним данным, число зараженных по всему миру составило более 6 миллионов человек, а число погибших достигло 372 тысяч. Эпидемия унесла жизни 106 000 человек в США, 38 000 - в Великобритании и 33 000 человек - в Италии. К сожалению, пандемия не обошла стороной Казахстан, и наш народ полтора месяца жил в режиме чрезвычайного положения. Несмотря на то, что карантинный режим постепенно ослаблен, опасность все еще есть. Тем не менее объединение перед лицом глобальных вызовов, оперативность и системная работа значительно замедлили распространение эпидемии. В этом плане надо особо отметить своевременное принятие властями решений и конкретных мер, тем самым укрепив доверие общественности. 

Оперативные действия дали свои плоды

Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева с 16 марта на территории Казахстана введено чрезвычайное положение. Вскоре при Президенте была создана государственная комиссия, и общественный порядок был взят под строгий контроль. Ученики отправлены на каникулы, а студенты перешли на дистанционное обучение. Укрепление санитарного режима на всех объектах, выделение средств из государственного фонда на лекарства и лабораторное оборудование также способствовало профилактике. Кроме того, во время чрезвычайного положения государство не оставило в стороне социально уязвимые группы населения. Для экономической и социальной поддержки особо нуждающихся выделены значительные средства.

Карагандинская область - один из регионов, который своевременно принял и усилил карантинные меры. Как только был выявлен первый случай заражения коронавирусной инфекцией в нашей стране, по поручению акима области Жениса Касымбека был создан оперативный штаб экстренного реагирования для предотвращения распространения коронавируса. Помимо этого особое внимание уделено работе по информированию населения. Руководители соответствующих органов для обеспечения населения достоверной информацией и в целях указаний, направленных на профилактику вируса, ежедневно выходили в прямой эфир. Глава региона регулярно сообщал о сложившейся ситуации в средствах массовой информации и социальных сетях.

Торговые центры в режиме чрезвычайного положения обеспечены в достаточном количестве продовольственными запасами, а необоснованный рост цен взят на жесткий контроль. Благодаря этому население области приняло первые этапы карантина без паники и разочарования.

Реальная поддержка потерявшим доход

Когда в стране было объявлено чрезвычайное положение, Президент Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул: как бы ни была сложна ситуация, государство выполнит все свои социальные обязательства, и ни один гражданин не останется без присмотра. Вскоре Правительство начало оказывать реальную поддержку гражданам, малому и среднему бизнесу. На эти цели из бюджета выделены значительные средства. Для социальной поддержки лиц, потерявших работу, предусмотрены специальные деньги, принято решено выплатить пособие в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге. В Карагандинской области, по последним данным, такая помощь назначена 244 541 жителю.

Еще один вид помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период карантина, - продуктово-бытовой набор. Граждане определенных категорий получили этот вид помощи на свои лицевые счета в виде денег. Сумма выделенных средств – 5567 тенге на каждого члена семьи. В марте с этой целью жителям области переведено 35,1 млн тенге, а в апреле - 427 млн. Тем самым более 76 тысяч жителей нашей области обеспечены такой поддержкой.

Государство, также оплатив по 15 000 тенге в течение двух месяцев определенным категориям граждан, проживающим в карантинной зоне, возместило коммунальные услуги. По данным управления энергетики и жилищного строительства области, 33 133 человека подали заявки на оплату коммунальных услуг. Из них 12350 утверждены.

Стоит особо отметить помощь в сумме 50 тысяч тенге, предоставленных фондом «Birgemiz» партии «Nur Otan». Целью фонда, созданного по инициативе председателя партии Нурсултана Назарбаева, является оказание адресной помощи уязвимым слоям населения. Попечительский совет фонда принял решение о предоставлении прямой финансовой помощи более 150 тысячам граждан на сумму 50 тысяч тенге. Соответственно, в Карагандинской области тоже открылся филиал «Birgemiz - Qaragandy», благодаря которому более 13 тысяч жителей трех больших городов - Караганды, Темиртау и Жезказгана - получили разовую помощь. Общая сумма финансовой поддержки – 683 700 тенге.

Банки не остались в стороне

Еще одно благородное дело - различные льготы для населения, оказываемые банками и коммунальными службами в трудную минуту.

В своем заявлении Президент Касым-Жомарт Токаев призвал банки второго уровня к конструктивизму, гражданской ответственности, сказав о необходимости поддержки населения и отечественного бизнеса. Соответственно, в период чрезвычайного положения банки обязались не начислять пеню за просроченный кредит в течение 90 дней подряд.

Коммунальные службы области тоже не остались в стороне, снизив сумму платежа, отменив пени и штрафы. Например, в апреле коммунальные платежи для населения были снижены на 5%.

Интернер-провайдеры региона тоже повысили пропускную скорость. Это повлияло на скорость интернета в режиме карантина. Абоненты АО «Казахтелеком» и «Транстелеком», несмотря на долг, не остались без интернета, цифрового телевидения и средств связи. А операторы сотовых связей «Билайн», «Кcell» и «Теле2» обеспечили несертифицированный доступ к образовательным ресурсам веб-сайтов университетов, электронным справочным базам данных, онлайн-дневникам, электронным образовательным порталам. Это в свою очередь создало необходимые условия во время дистанционного обучения.

Помощь от фонда - «Көмек-2020»

Одной из конкретных мер, принятых в регионе, стало решение о создании областного общественного фонда «Көмек-2020». Средства фонда формировались за счет взносов предприятий, организаций, строительных и дорожных компаний. Трудовые коллективы фирм «Ydd Corporation», «QazCarbon», завода «Сарыарка-Нан», предприятия «Балкаш-Нан», а также государственные служащие перечислили однодневную зарплату. До этого в фонд поступило 282728322 тенге. На собранные средства были приобретены автомобильные и подвесные опрыскиватели для проведения дезинфекционных работ. Фонд также способствовал дополнительному обеспечению больниц в регионе медикаментами и медицинским оборудованием. Каждая копейка фонда «Көмек-2020» - подотчетная. Через открытые ресурсы и СМИ обнародованы шаги, предпринятые фондом социальной поддержки.

Социальная помощь вне Правительства, оказанная гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, тоже оказана за счет фонда.

Помимо фонда отдельные предприниматели тоже не остались в стороне. Одни оказали финансовую помощь, некоторые предложили поддержку в виде льгот. Обеспечили гигиеническими средствами, продуктами, бытовыми приборами семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, малообеспеченных. Помимо основной производственной деятельности некоторые предприятия наладили производство по пошиву масок и раздали их бесплатно жителям.

Например, компания «Коктем» ЖШС «КФ» обеспечила гигиеническими средствами 30 семей, а ТОО «Сарыарқа-Ұн» и BEST MILL раздали бесплатно муку нуждающимся. Предприниматели, кроме этого, вносили огромный вклад в приобретение экспресс-тестов.

Молочная фабрика «Нәтиже» бесплатно поставляла молочные продукты врачам, работавшим в карантинных больницах, а компания «Бипэк Авто» выделила 7 автомашин эпидемиологам для работ по определению инфекционных очагов. Список этим не исчерпан. Точно одно - никто не остался в стороне. Поделились тем, что есть, разделили бремя с государством, находились в центре благих дел.

Волонтеры вместе с народом

В трудную минуту волонтеры проявили стойкость и храбрость. По данным регионального штаба, бригада добровольцев вместе с предпринимателями в рамках акции оказали помощь нуждающимся. К ним относятся многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие пожилые люди и инвалиды. Продовольственные корзины розданы 13 663 семьям. На это потрачено 42,8 млн тенге.

Кроме этого, накануне 75-летия Великой Победы областной штаб волонтеров «Saryarqa Jastary» вручил продовольственные товары 32 ветеранам войны и 1500 малообеспеченным семьям.

Труд врачей оценен  по достоинству

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить дополнительные надбавки медицинским работникам, которые находятся на передовой позиции в борьбе за здоровье нации. В соответствии с этим Министерством здравоохранения утверждены размеры вознаграждения и список сотрудников, получающих надбавки. По решению региональных комиссий более 30 тысяч врачей получили надбавки к зарплате, из них 1 346 - карагандинцы.

Дополнительная оплата положена специалистам инфекционно-провизорных и карантинных госпиталей, специалистам «скорой помощи» и врачам карантинных блокпостов. Сумма вознаграждения 1349 медицинским работникам была выплачена в соответствии с количеством выполненных часов работы и квалификацией работников.

В нашей области работе людей в белых халатах было уделено особое внимание. Кроме премии из республиканского бюджета, 1 677 врачей получили дополнительные денежные средства в количестве месячной заработной платы от областного бюджета. На это было выделено 197 млн тенге.

Надо отметить, что в регионе дезинфекционные работы проводились в усиленном режиме. Для этого по соглашению с Министерством обороны в областной центр привлечены дополнительные военные силы. Из мобилизованных 700 отрядов Национальной гвардии 500 дежурили в Караганде, а 200 - в городе Темиртау.

Главная задача - сохранение рабочих мест

В режиме чрезвычайного положения руководство области уделило особое внимание проблеме сокращения рабочих мест. Для этого подписан меморандум с крупными предприятиями региона. В связи с этим 1621 предприятие обязалось максимально не сокращать рабочие места. Кроме того, в рамках программы «Еңбек» планируется трудоустроить более 43 тысяч граждан.

В рамках антикризисных мер жителям области будет оказана помощь в поиске работы. Кроме этого, в стадии реализации - более 600 проектов с созданием свыше 16 тысяч рабочих мест. В рамках проекта будут возведены новые здания, старые здания реконструированы, населенные пункты благоустроены. Кроме того, 33 объекта - школы, детские сады, спортивные комплексы, сети водо- и теплоснабжения - будут возведены по Дорожной карте занятости. Благоустройство городов и поселков тоже не осталось в стороне. Для этого предусмотрено еще 134 проекта.

В заключение...

В период завершения режима чрезвычайного положения Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что последствия эпидемии значительно повлияли не только на здоровье нации, но и на экономику страны. Он заявил, что в этот сложный период государство выполнит все социальные обязательства перед населением.

В соответствии с поручением Президента в Карагандинской области разработан системный антикризисный и противоэпидемический план. Отвечая на вопросы журналистов, аким области Женис Касымбек отметил, что затраты на борьбу с коронавирусом не повлияли на социальные программы и что все они будут реализовываться в полном объеме. «Мы оптимизировали бюджет. Но это касается только форумов, выставок, культурных и спортивных мероприятий. Все социальные обязательства перед людьми будут выполнены», - отметил глава региона.

В области карантинный режим постепенно ослабляется. Пандемия, загнавшая людей на два месяца в дома, полностью изменила уклад жизни и привычки. В борьбе с эпидемией казахстанцы, в том числе жители нашей области, показали эффективный пример соблюдения законности и порядка, сплоченности и компромисса.

Наша следующая задача - строго следовать мерам предосторожности, не отступать от привычек карантина, пока эпидемия не будет полностью преодолена.

 

Салтанат ИЛЬЯШОВА

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

#birgemiz