02 июня 2020 года 550

Каждый - особенный

Автор: Айым АМРИНА

В школах шахтерской столицы увеличивается количество инклюзивных кабинетов. На сегодняшний день в городе работают восемь, а к началу нового учебного года планируется открыть еще семь классов.

 

С каждым годом в обществе растет потребность получения инклюзивного образования. Спрос на специальные кабинеты также велик. Родители особенных детей требуют равного доступа для своих чад, и это закономерно. В связи с этим в регионе проводится обширная работа по подготовке и открытию инклюзивных классов. Зачастую в этом процессе немаловажную роль играют спонсоры и благотворительные фонды.

Так, к примеру, с начала нынешнего учебного года на базе школы-гимназии № 102 и СОШ № 5 организованы два кабинета поддержки инклюзии. Их помог запустить корпоративный фонд «Болашақ» в рамках республиканского проекта «Каждый ребенок достоин школы». До введения режима ЧП в них занимались 18 детей с аутизмом. За каждым из них был закреплен тьютор, который не просто помогает передвигаться, но и усваивать школьные знания.

- Также в этом учебном году на базе СОШ №№ 25 и 36 при содействии благотворительного фонда «Дара» открыты ресурсные центры по реализации инклюзивного образования. Данные кабинеты предусматривают работу с учащимися с особыми образовательными потребностями и их родителями, педагогами, реализующими подобную практику. Материальное и методическое оснащение центров позволяет в полной мере осуществлять службу сопровождения, - сообщили в отделе образования Караганды.

За счет бюджетных средств недавно открыты еще несколько кабинетов в городских школах №№ 11, 54, 73, 83. В них продумана каждая мелочь и даже дизайн, а также имеется все необходимое оснащение. Благодаря им дети с ограниченными возможностями наряду с обычными смогут черпать знания и преодолеть все имеющиеся социальные барьеры.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz