02 июня 2020 года 611

Участок водораздора

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганская пенсионерка осталась без средств к существованию. Несколько лет назад Алла Андреевна Сатонина потеряла жилье и мужа - он погиб под завалами разрушившегося от времени дома. Сейчас она живет в комнатке общежития и стоит в очереди на жилье. Недавно пенсионерку неприятно удивил исполнительный лист, по которому из ее пенсии в 50 тысяч тенге 40% высчитывают в пользу Жезказганского ПТВС.

 

Алла Сатонина категорически не согласна с таким решением. Дело в том, что 5-й район Жезказгана, в котором они с мужем проживали до несчастного случая, произошедшего в 2016 году, находится в санитарной зоне медьзавода. Дома здесь совсем старые, из коммуникаций, как мне объяснили местные жители, - только колонки с водой, к которым они «врезаются», чтобы подвести холодную воду в дома, - и поливная вода, да и то не у всех. Дом Аллы Андреевны находится на улице Пролетарской, на окраине района. Женщина утверждает, что к ее дому водоснабжение не было подведено - питьевую воду брали в колонке, а поливной делились соседи.

- В том доме мы с мужем, получившим инвалидность III группы в Чернобыле, прожили около четырех лет. Квартиру в городе вынуждены были продать, чтобы оплатить его лечение, - поясняет Алла Андреевна.

На оставшиеся средства приобрели домик в 5-м районе, жилье недорогое,так как легализовать имущество там нельзя. Из-за дорогостоящего лечения на капитальный ремонт средств не было. В 2016 году в доме обрушилась крыша, под завалами погиб супруг Аллы Андреевны. Данный факт засвидетельствован управлением по ЧС г. Жезказгана в справке за № ЖТ-С-29 от 5 декабря 2016 года.

Спустя четыре года, в 2020 году, из ее пенсии начали вычитать по 20 тысяч тенге ежемесячно. Так она узнала, что является должницей АО «ПТВС Жезказгана». Сумма долга - около 100 тысяч тенге.

- Пенсия небольшая - около 50 тысяч. 15 тысяч идут на оплату комнаты в общежитии, а теперь этот долг. Жить не на что, про лекарства вообще молчу, - сокрушается А. Сатонина. Сейчас она пытается подработать, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

За разъяснениями пенсионерка обратилась в коммунальное предприятие. Встретили ее грубо и с претензиями, а потом и вовсе удивили: должна и за горячую воду, и за отопление, и за мусор, который вывозит другая специализированная компания.

- Я не понимаю, - говорит Алла Андреевна. - Воду к дому не подводили – ни холодную, ни поливную. Откуда разговор о горячей воде и отоплении? В 5-м районе ни у кого такого нет.

По словам пенсионерки, после смерти мужа она передала участок соседям под огород - тоже без участия юристов и по согласию двух сторон. Спустя время ее соседи съехали.

Чтобы понять, о чем идет речь, я побывала на улице Пролетарской. Участок Сатониных и их соседей заброшен и завален мусором и домашним хламом. Во всех соседних домах удобства на улице, на некоторых участках есть самодельные летние душевые. Люди, которых встретила на улице, заверили, что ни у кого в районе нет централизованного отопления и горячей воды. Холодную воду берут в колонке.

В ответ на запрос «ИК» руководитель АО «Жезказганское ПТВС» Ашим Исанов категорически отрицает счета за вывоз мусора А. Сатониной - это не входит в перечень их услуг. Счета за горячую воду и отопление АО «ПТВС» тоже не выставляло - на ул. Пролетарская, 44, отопление печное, поэтому услуга горячего водоснабжения не подведена.

Что касается задолженности, то, по данным предприятия, Алла Андреевна Сатонина ранее проживала по адресу: ул. Пролетарская, д.44. Согласно акту обследования №855 от 13.05.2017 года, на объекте имеются услуги водоснабжения и поливочного водоснабжения. 20.10.2018 года Сатонина продала объект согласно акту купли-продажи. На момент продажи у нее осталась задолженность в сумме 88485 тенге за услуги водоснабжения и 20938 тенге за услугу поливочного водоснабжения. Общая сумма задолженности составляет 109413 тенге.

В соответствии с нормами действующего законодательства АО «ПТВС» обратилось в суд для взыскания задолженности с потребителя А. Сатониной.

Также в АО «ПТВС» подчеркнули, что сейчас в Республике Казахстан государством оказывается поддержка населению по оплате коммунальных услуг в режиме чрезвычайного положения. Со своей стороны администрация предприятия обратилась в акимат города Жезказгана с просьбой оказать содействие пенсионерке А. Сатониной в рамках жилищного пособия для оплаты долга.

Вместе с тем руководство АО «ПТВС» так и не уточнило, за какой именно период выставлен спорный счет. Если за период до 20.10.2018 года, то к тому моменту А. Сатонина уже 2 года там не проживала, услугами водоснабжения пользовались ее соседи.Если долг скопился до 2016 года, до несчастного случая, то почему вспомнили только спустя 4 года?

В поисках ответов на вопросы побывала и у нотариуса Дастана Досмахова. По его словам, ПТВС предоставило все необходимые документы, согласно которым он вынес исполнительную надпись в пользу коммунальщиков. По мнению юриста, Алле Андреевне следовало в первую очередь обратиться за разъяснениями к нему, тогда можно было бы оформить возражение на исполнительную надпись и оспорить долги до того, как их начали вычитать из пенсии. А сейчас свою правду пенсионерке придется отстаивать в суде.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разбушевалось лето 14.07.2020

    Непогода обрушилась на Караганду в минувшие выходные. Шквальный ветер, скорость которого превышала 20 метров в секунду, оставил без электричества несколько районов.

  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

#birgemiz