02 июня 2020 года 506

От поля до прилавка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Второй шанс программе сельскохозяйственной кооперации дал Президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства 11 мая 2020 года на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению обратил внимание на возможности ЛПХ.

 

«В Казахстане порядка 1 млн 700 тыс. личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально. Поручаю Правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Затем можно приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную программу. Это повысит доходы около 2 млн сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53% до 70%, снизит импорт социально значимых продуктов», - сказал Президент РК.

Власти обещают выделение кооперативам льготных кредитов под 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования Фонда «Даму» для решения проблемы отсутствия у сельчан ликвидных залогов.

Первый опыт

Напомним, что впервые о необходимости объединения ЛПХ в кооперативы заговорили в конце 2016 года, когда Минсельхоз Казахстана представил концепцию Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Ее акцентом стала государственная поддержка сельхозкооперации - предполагалось льготное кредитование, например, приобретения мобильных молокоприемных пунктов для накопления в каждом селе объемов сырья, интересных переработчикам.

Резон был очевидным - до 70% мяса и молока в Казахстане производится именно в ЛПХ. Такой пример был и в Карагандинской области - СПК «Бирлик», созданный в 2019 году в селе Мирном Осакаровского района. Кооператив объединил 120 частных подворий из четырех соседних сельских округов, способных ежедневно заготавливать до 5 тонн молока.

Однако сама программа на уровне страны забуксовала. Как показал анализ, основными ее недостатками стали поверхностный подход и оторванность от реальной ситуации на местах, а также отсутствие комплексного подхода к решению существующих проблем. Например, за счет создания молочных кооперативов предполагалось резко увеличить объемы производства молока и повысить его качество. Однако ошибка заключалась в том, что на первый план было выдвинуто решение проблемы охлаждения и сбыта молока через обеспечение кооперативов мини-молокоприемными пунктами. Хотя на самом деле проблема заключается в слабости кормовой базы: ЛПХ страдает от нехватки пастбищ в летний период и отсутствия сенокосных угодий для заготовки кормов на период стойлового содержания. В связи с этим владельцы скота вынуждены покупать корма по рыночной цене, что делает их деятельность нерентабельной.

Также в числе проблем эксперты обозначили недоступность ЛПХ современных технологий и сложности со сбытом.

«Якорная» интеграция

 

И вот теперь, после поручения Главы государства, свои предложения по реализации стратегии сельхозкооперации «От поля до прилавка» уже разработала Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Первой задачей, которую должна решить созданная цепочка, палата называет повышение загруженности перерабатывающих предприятий страны. По оценке экспертов, в настоящий момент 2,7 тыс. предприятий переработки имеют среднюю загруженность лишь 39%. Основная причина - отсутствие сырьевой базы. При этом годовой объем производства сельхозсырья в ЛПХ оценивается в 3,1 млн тонн. В том числе это 2,9 млн тонн молока, 70,6 тыс. тонн говядины, 42 тыс. тонн мяса птицы, 118,9 тыс. тонн овощей.

Встраивание ЛПХ в производственную цепочку позволит провести импортозамещение продовольствия на $1,2 млрд. Потенциальными участниками кластерной кооперации НПП «Атамекен» считают 7484 небольших фермерских, а также 201410 личных подсобных хозяйств. Интеграторами (то есть потребителями продукции) для них может стать 231 предприятие сельхозпереработки.

Например, по молоку объем импорта (кисломолочная продукция, масло, сыр, творог) в 2019 году составил 78 тыс. тонн на 70,1 млрд тенге. Для его замещения потребуется 403 тыс. тонн сырого молока. Его могут обеспечить 183 тыс. дойных коров. После выстраивания цепочки с участием таких интеграторов, как молочный завод «Натиже» в Карагандинской области, кооперация затронет 1800 мини-ферм и 31 тыс. ЛПХ. Еще 12 тыс. человек будут задействованы в заготовке кормов, 150 человек - в ветеринарном обслуживании, 600 человек - в заготовке молока. Всего молочная кооперация позволит получать стабильные доходы 142 тыс. 350 сельчанам Казахстана.

Что касается куриного мяса, то тут для импортозамещения необходимо 173 тыс. тонн продукции. В 2019 году на покрытие потребности внутреннего рынка пришлось ввезти курятины на 77,7 млрд тенге. Интеграторами кластера могут стать 34 птицефабрики, объединив вокруг себя 27 тыс. ЛПХ. В Карагандинской области на мясном птицеводстве специализируется птицефабрика «Акнар». С учетом людей, задействованных в вакуумной упаковке и производстве комбикормов, стабильные доходы смогут получать 54,8 тыс. сельчан.

В целом, по подсчетам НПП «Атамекен», реализация стратегии кластерной кооперации «От поля до прилавка» позволит создать 26,3 тыс. рабочих мест на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и задействовать до 1 млн сельчан. Еще 1,5 тыс. рабочих мест появятся в торговых сетях. Загрузка перерабатывающих предприятий увеличится почти вдвое (с 39% до 70%), а налоговые поступления от АПК вырастут на 40%. Будут решены вопросы социальной защиты, занятости, продовольственной безопасности.

В числе мероприятий, необходимых для реализации планов, в первую очередь указывается финансирование. Конечно же, сельчанам понадобятся кредиты от холдинга «КазАгро». Однако они могут быть выданы в рамках уже утвержденных программ, а значит дополнительного финансирования не потребуют. Например, для молочного кластера это 126 млрд тенге в течение трех лет на закуп коров. Для кластера по курятине - 135 млрд тенге в течение трех лет на приобретение маточного поголовья птицы.

Дополнительные средства из республиканского бюджета потребуются только на организацию форвардного закупа сельхозсырья у сельчан. Это 70 млрд тенге в 2020 году, 80 млрд - в 2021-м, 100 млрд - в 2022-м.

Начать реализацию механизма предлагается уже с 1 июня.

В ногу с миром

Сельскохозяйственная кооперация - основа аграрной отрасли во многих передовых странах мира, в том числе в Германии. Об этом рассказал Толеутай Рахимбеков, глава Национального аграрного научно-образовательного центра. В свое время он работал заместителем акима Карагандинской области по АПК. Так вот, как сообщил ученый, ООН объявила 2014-й Международным годом семейных фермерских хозяйств. С тех пор СФХ привлекают всеобщее внимание.

- Семейные фермерские хозяйства по казахстанской терминологии - это нечто общее между личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) и малыми крестьянскими хозяйствами (КХ), в которых трудятся только члены одной семьи, без привлечения наемного труда. По данным Продовольственной организации ООН (ФАО), около 90 процентов из 570 миллионов ферм в мире принадлежат семьям и управляются ими, они производят 80 процентов продовольствия в мире в стоимостном выражении, - отметил Т. Рахимбеков.

ООН с 2019 года объявила Десятилетие СФХ. Его цели - использование возможностей СФХ для искоренения голода и неполноценного питания; снижение бедности среди сельских жителей; защита природных ресурсов; адаптация мелких фермеров к изменениям климата. Этого предстоит добиться за счет освоения экологичных агротехнологий и инноваций, более глубокой переработки агропродукции.

Десятилетие СФХ курируют ФАО и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), который выделяет займы сроком на 50 лет с началом погашения через 10 лет и оплатой услуг в размере 1 процента в год. Фонд также предоставляет безвозмездные гранты.

- За время своей деятельности фонд инвестировал порядка $14,8 млрд в более чем 900 программ и проектов в различных странах мира. Министерству сельского хозяйства Казахстана целесообразно инициировать открытие офиса МФСР в нашей стране, что позволит на различных уровнях сотрудничать с фондом, - считает Толеутай Рахимбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz