02 июня 2020 года 627

Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства

Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

Основные ориентиры антикоррупционной политики нашей страны определены на основе Стратегии «Казахстан-2050», Плана Нации «100 конкретных шагов», «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» и других програмных документов. При этом алгоритм достижения целевых индикаторов по минимизации коррупционных проявлений установлен в Антикоррупционной стратегии, которая на сегодняшний день является главным програмным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования.

В своем Послании народу от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Президент страны Касым-Жомарт Кемелулы Токаев отметил: «С повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией». В этой связи Глава государства отмечает особую роль в деятельности государства Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, которой была проведена плодотворная работа по борьбе с коррупцией.

Итоги проведенной антикорупционной политики страны нашли отражение в «Национальном докладе о противодествии коррупции за 2019 год», подготовленном агентством. Хотел бы отметить, что данный доклад имеет огромную ценность, поскольку позволяет нам увидеть результаты проведенной масштабной работы в сфере противодействия коррупции.

В докладе приведены основные стратегические тезисы руководителей страны и описаны основные событий сферы антикоррупционого регулирования. В том числе в докладе анализируются уровень восприятия коррупции, архитектура антикоррупционной политики, принятые антикоррупционные меры страны, а также аспекты международного сотрудничества по противодействию коррупции.

Ценность доклада состоит в том, что приведены результаты деятельности всех субъектов противокоррупционных взаимоотношений, включая государственные органы, квазигосударственный сектор и общественные организации. Материалы доклада изложены достаточно доступно, структурированно и наглядно.

Наша страна в 2019 году в рейтинге стран мира по индексу восприятия коррупции (ИВК), составленном международной организацией «Transparency International», заняла 113 место среди стран мира. По сравнению с 2018 годом она поднялась на 11 позиций в рейтинге. И по уровню данного индекса является лидером в Центральной Азии и даже опрежает Россию на 24 позиции. Также наблюдается улучшение позиций по ряду других мировых показателей, таких как рейтинг мировой конкурентоспособности и рейтинг Doing Business. По моему мнению, это показывает высокую прогрессивность и результативность противокоррупционной деятельности Правительства и Агентства по противодействию коррупции.

Также в докладе отражены правовые основы, цели и задачи антикорупционной политики, институциональные преобразования антикоррупционной службы.

В качестве цели антикорупционной политики расматривается «снижение уровня коррупции путем вовлечения в антикоррупционное движение всего общества и создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым ее проявлениям.

За 2019 год был принят ряд важных законодательных мер по усилению борьбы с коррупцией, такие как:

- установление ответственности руководителей за коррупционные проявления среди их подчиненных;

- введение ответственности руководителя за систематическое пренебрежение своими обязанностями по профилактике коррупции в коллективе;

- восстановление антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов;

- введение дифференцированной системы поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции.

Все эти меры находятся под пристальным контролем Антикоррупционной службы.

В 2019 году была последовательно реализована концепция «слышащего государства» посредством введения горячих линий, приема граждан, интернет-конференций и соцсетей. Руководство Антикоррупционной службы на всех уровнях увеличило частоту приема граждан с ежемесячного на еженедельный, также при поддержке акиматов созданы фронт-офисы «Antikor ortalyģy», площадки Open-space, «Сарыарқа - адалдық алаңы», специальная мониторинговая группа, антикоррупционный информационно-просветительский штаб. В связи с этим отмечается рост количества заявлений в три раза, что говорит об эффективности проводимых мер по противодействию коррупции и повышении уровня доверия населения.

Свой вклад могут, готовы и должны внести политические организации, партии. Например, партия «Nur Otan» продолжает реализацию «Программы по противодействию коррупции до 2025 года». Это говорит об отражении инициативы, направленной на противодействие коррупции не только на бумаге, но и в реальности.

Также активную работу по противодействию коррупции проводят такие организации, как Ассамблея народа Казахстана, Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Федерация профсоюзов, Фонд развития парламентаризма в Казахстане, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», первый антикоррупционный медиацентр и т.д.

В 2019 году было зарегистрировано 2245 коррупционных правонарушений, что ниже показателя 2018 года на 130 единиц. Думаю, положительным фактором является устойчивое снижение зарегистрированных коррупционных правонарушений за последние годы. Возмещены 92% установленного ущерба, что также является показателем продуктивной работы Антикоррупционной службы.

В рамках международного сотрудничества с ОЭСР в сфере борьбы с коррупцией и реализации 4-го раунда мониторинга Стамбульского соглашения был достигнут прогресс по 20 рекомендациям. В том числе было ратифицировано Соглашение между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении привилегий и иммунитетов представителей Группы государств против коррупции и членов оценочных групп.

В целях искоренения коррупции Казахстан провел интенсивную работу по внедрению стандартов, соответствующих принципам GRECO. Это подтверждается оценками международных экспертов, позициями страны в мировых рейтингах

В докладе по итогам 2019 года были сделаны предложения по совершенствованию антикоррупционной политики. Среди которых можно отметить:

- поиск новых инструментов борьбы с коррупцией;

- цифровизацию деятельности Антикоррупционной службы;

- формирование комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции;

- расширение понятия коррупции;

- разработку детальных маршрутных антикоррупционных карт отраслевых индикаторов по методологии Всемирного банка;

- внедрение технологии в сферах государственных закупок блокчейн и государственных услуг.

Считаю, что данные предложения, сформированные антикоррупционной службой, особо ценны и позволят повысить эффективность мер предотвращения коррупции, а также повысят уровень общественного понимания.

В целом Агентство по противодействию коррупции уделяет большое внимание выработке отрицательного отношения к коррупции, предупреждению коррупционных правонарушений, повышению эффективности в сфере противодействия коррупции и принятию оперативных мер.

 

Денис ШАКЕНОВ, руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции

по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz