02 июня 2020 года 425

Такое было время

За годы репрессий в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, из которых 25 тысяч было приговорено к высшей мере наказания - расстрелу. Среди них - ученые, культурные и политические деятели страны. Необходимо отдать должное и выразить благодарность казахскому народу, который принял на своей Родине многих людей, оказавшихся здесь не по своей воле, помог им выжить в трудной жизненной ситуации, не оставив на произвол судьбы.

Мы, живущие в XXI веке, знаем о сталинских репрессиях только из книг, кинофильмов и рассказов взрослых. В наши дни часто задаем вопрос: «Зачем говорить о репрессиях, после которых прошло столько лет?» Но правы ли мы будем, забыв о тех, кто был уничтожен или выгнан из родительского дома? Мы должны помнить то, что когда-то пережили, ведь без прошлого нет будущего.

Репрессиям подвергались не только «враги народа», но и их семьи, близкие и дальние родственники, друзья. Вместе с взрослыми страдали и их дети. Им труднее приходилось привыкать к новым условиям жизни, они в большей мере страдали от болезней, холода и голода. Но еще больше от того, что их считали детьми «врагов народа». Это клеймо позора многие из них ощущали всю свою жизнь.

Я хотела бы поведать историю Варвары Иосифовны Седлачек (Евдокимовой). Она родилась 27 декабря 1926 года на Кавказе, в селе Анастасиевка Краснодарского края, в многодетной семье. В 1931 году в возрасте 5 лет попала под безжалостный пресс сталинского правосудия. Варвару Иосифовну вместе с семьей выслали из родных мест. Приехали они на поезде в Осакаровский район, а потом уже добрались до села Черниговка (ныне Кобетей) Нуринского района Карагандинской области. Здесь их встретили жители села. Приютили, дали жилье. Через два года семье разрешили вернуться назад, в свои родные места. Вся семья уехала обратно на Кавказ.

По приезде в родную деревню семья начала обустраиваться заново. Но вскоре началась война. В 1942 году Указом ПВС СССР от 22.06.1941 года Седлачек Варвара как член семьи социально-опасного элемента по политическим мотивам была выслана в административном порядке в Карагандинскую область.

Их семья приехала обратно в село Черниговка. Шли военные годы. Несмотря на молодость, Варвара Иосифовна бралась за любую работу. Трудилась поваром в бригаде, пахала землю на быках, доила коров. Но все равно верила, что придет счастливое время. В 1954 году Варвара Иосифовна была реабилитирована и уехала к себе на Кавказ вместе с сыном Владимиром, а в 1958-м вернулась обратно. У нее родились еще дети, дочь Галина и сын Петр. Все годы до пенсии трудилась на ферме дояркой. Помогала детям, поднимала внуков и правнуков.

В этом году 20 апреля в возрасте 93 лет Седлачек (Евдокимовой) Варвары Иосифовны не стало.

Несмотря ни на что, Варвара Иосифовна сумела не только выстоять и не пасть духом, но и сохранить в себе трепетное отношение к Родине, приговаривая: «Такое уж было время…»

Вечная память всем безвинно пострадавшим.

 

К. МИСНИК,

библиотекарь с. Кобетей

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверим предыдущим справкам 14.07.2020

    Выплата АСП и сроки инвалидности автоматически продлеваются на три месяца. Данные меры направлены на то, чтобы предотвратить массовый сбор граждан в государственных учреждениях, а также минимизировать риски заражения коронавирусом.

  • Не до кальяна 14.07.2020

    Мобильные группы продолжают выявлять работающие увеселительные заведения, чья деятельность запрещена во время карантина. Сотрудники регионального оперативного штаба провели рейды, целью которых был контроль за соблюдением требований, установленных санитарными правилами.

  • Фракция чистюль 14.07.2020

    Ассоциация экологических организаций Казахстана провела опрос среди жителей Нур-Султана и Алматы и выяснила, как они относятся к замусориванию их городов и готовы ли сами бороться с этой проблемой. Всего были опрошены 400 граждан. Подобное электронное анкетирование эксперты намерены провести в будущем и в других регионах страны, в том числе в шахтерской столице. Как известно, наша область замыкает тройку лидеров по уровню загрязненности воздуха. Несанкционированные свалки и их своевременная расчистка для нас также актуальны.

  • Приют брошенных мам 14.07.2020

    Об одиноком материнстве рассказали подопечные благотворительного центра. Проблема социального сиротства - одна из тех, которую наше общество до сих пор не может преодолеть. В этом случае на помощь приходят неправительственные организации. Благодаря их деятельности в Казахстане на 70% снизилось количество малышей, от которых отказываются при рождении.

  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

#birgemiz