02 июня 2020 года 609

Стал адом на земле

Автор: Айым АМРИНА

Онлайн-встречу с читателями и учеными провела областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова. Во время прямого включения сотрудники Долинского музея Карлага и историки, журналисты поведали участникам о великих сыновьях казахского народа, безвинно расстрелянных и сосланных в лагеря.

 

Трагедия прошлого века коснулась около ста тысяч казахстацев. В 1931 году по приказу Сталина в степях Сарыарки появился один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа - Карлаг. Там под палящим солнцем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные мусульмане и православные, католики и иудеи. Погибали казахи, русские, чеченцы, украинцы и представители самых разных национальностей и религий. Ложная идеология, в жертву которой были принесены миллионы людей, сегодня очевидна.

- Центр Карлага располагался в селе Долинка, основная его площадь составляла 1,7 млн га. Протяженность с севера на юг - около 300 км, с востока на запад - порядка 200 км. Кроме того, имелись два отделения: Акмолинское, расположенное в 350 км, и Балхашское в 650 км от центра лагеря, - рассказали сотрудники Долинского музея памяти жертв политических репрессий.

С 1931 года начались массовые аресты невинных людей на территории всего Советского Союза. Большевистская власть составляла жуткие разнарядки, согласно которым задерживали и ссылали на каторгу или расстреливали тысячи неугодных. Причем поводов для карательных мер было придумано немало. Активно применялась статья 58 УК РСФСР. Политическая, как ее было принято называть. В нее входили такие пункты, как измена родине, контакты с иностранным государством, помощь международной буржуазии, антисоветские пропаганда и агитация, шпионаж, а также под нее подпадали так называемые вредители и совершившие недонесение.

- Избирательность сталинского террора и его карательной системы была крайне низкой, и посадить невиновного было проще, чем тщательно разбираться в его обвинении. Тем более что перед НКВД была поставлена задача - подвести под репрессии и сослать в трудовые лагеря бесплатную рабочую силу, - добавили сотрудники музея.

Стоит отметить, что в Казахстане по политическим мотивам было осуждено около 100 тысяч человек. 25 тысяч из них были расстреляны. В 1937 году казахский народ потерял почти всю свою элиту - Алихана Бокейханова, Ильяса Жансугурова, Ахмета Байтурсынова, Сакена Сейфуллина, Магжана Жумабаева, Беймбета Малина, Ныгмета Нурмакова и многих других.

- Сталинский режим можно назвать чудовищным преступлением против всего советского народа. Он равен терроризму. А Карлаг стал адом на земле для миллиона безвинных заключенных. В том числе женщин и детей. Термин «враг народа» был придуман Сталиным для уничтожения неугодных. В одном из своих приказов он поручает расстрелять 258 900 человек со всего Советского союза. Только вдумайтесь в эти цифры! - отметил старший преподаватель КарГУ им. Е.А. Букетова и Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Нуртас Смагулов.

Некоторые выдающиеся деятели того времени были отправлены на каторгу и только чудом выжили в суровых условиях концлагерей. Одним из них был писатель Жайык Бектуров. Он был арестован и сослан в Ивдельлаг Свердловской области по ложному доносу и лично на себе испытал все ужасы карцеров и каторги. Поскольку был осужден по 58-й статье, даже после освобождения он не мог жить в крупных городах и провел большую часть жизни в Караганде.

- С 2000 года я изучаю наследие и жизнь Жайыка Бектурова, для того чтобы увековечить его память и донести до молодого поколения его колоссальный вклад в развитие казахстанской литературы. Отрадно, что сейчас в родном городе писателя Акколе есть улица, которая носит его имя. Также там установлен билборд в его честь, а в 2017 году его имя присвоено школе. В учебном заведении открыт музей его памяти и поставлен бюст, - рассказал член Союза журналистов РК и обладатель ордена «Құрмет» Еркин Дауешев. - Кроме того, в честь 105-летия со дня его рождения было проведено мероприятие с участием ученых. В Караганде также чтят и помнят писателя, чему я безмерно рад.

О страшных годах репрессий и голода нельзя забывать, считают участники онлайн-встречи. Память важна для осмысления прошлого во имя будущего. Исторические уроки, как горькое на вкус лекарство, должны учить нас, как не допустить повторения подобного впредь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz