30 мая 2020 года 1297

Память во имя будущего

Автор: Наталья ФОМИНА

День памяти жертв политических репрессий и голода для нашего региона имеет особое значение. Ведь карагандинская земля стала домом и последним пристанищем для тысяч человек, попавших в жернова репрессивной машины Советского Союза. Об этом говорили на заседании круглого стола областной Ассамблеи народа Казахстана, посвященном этому дню.

 

Круглый стол прошел в онлайн-режиме в рамках международного культурологического проекта АНК «Тарихтан тағылым - өткенге тағзым» - «Память во имя будущего». Помимо представителей АНК участие в нем приняли руководитель областного управления внутренней политики Ерлан Қусайын и член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, президент международной коалиции «Гражданский мир», доктор философии, академик Казбек Казкенов.

Как отмечалось, борьба с контрреволюцией и шпионажем в советское время вылилась в годы репрессий. Зачастую жертвами становились абсолютно невинные люди. Более пяти миллионов человек оказались сосланными в исполнительно-трудовые лагеря, сотни тысяч расстреляны.

- В 1997 году, который был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, Первый Президент Нурсултан Назарбаев издал Указ об объявлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. В 2011 году были внесены дополнения в Указ, и этот день стал для казахстанцев Днем памяти жертв политических репрессий и голода, - напомнила модератор, член научно-экспертной группы АНК, первый проректор академии «Болашақ», кандидат юридических наук, профессор Гульнара Рысмагамбетова.

В своем выступлении Ерлан Кусайын подчеркнул, что для народа Казахстана этот день имеет особый смысл: Карагандинская область стала одной из тех, куда были депортированы и где были репрессированы тысячи людей.

- Преступления тоталитаризма в той или иной мере коснулись практически каждой семьи. И наш долг - помнить эти трагические события истории, чтобы о них знало молодое поколение и такое в будущем больше не повторилось,- сказал он.

Казбек Казкенов отметил, что помимо массовых жертв репрессий казахский народ оказался под угрозой утраты своего языка и культуры.

- Век радикальных идеологий прошел, но мы должны сделать правильные выводы из уроков истории и не забывать их. Проект «Память во имя будущего» и есть часть глубокого переосмысления происходящих в мире процессов и огромной мировоззренческой идеологической работы в стране. Ассамблея всегда вносит свой посильный вклад в развитие исторической памяти народа Казахстана, - считает академик.

О вкладе в реализацию проекта «Память во имя будущего» высказалась и Гульнара Рысмагамбетова:

- Под руководством известного ученого, политического деятеля, ныне депутата Мажилиса Парламента РК Нурлана Дулатбекова наша академия долгое время занимается изучением одного из самых неоднозначных периодов истории некогда огромной страны - фактов политических репрессий. Ученые академии внесли огромный вклад в реализацию проекта «Память во имя будущего». На сегодняшний день в рамках проекта ими издано более 40 книг научно-исследовательского характера на трех языках.

Говоря о творческом наследии, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану», кандидат исторических наук Нурсахан Бейсенбекова в ходе круглого стола предложила снимать документальные фильмы, телепередачи, издать литературу о выдающемся политике и законотворце Ныгмете Нурмакове. Он являлся председателем комиссии по разработке проекта первой Конституции Казахстана и комиссии по созданию казахского алфавита. Именно под его руководством был осуществлен перевод делопроизводства на казахский язык в судебно-следственных органах. В 1937 году его арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и расстреляли.

- В этом году 125 лет со дня рождения Ныгмета Нурмакова. До сегодняшнего дня у нас нет ни одной содержательной монографии о нем. Это очень печально. Нам необходимо объединить все усилия, чтобы молодежь знала про эту личность, открыть специальный центр при Доме дружбы, - предложила Н. Бейсенбекова.

Участники это предложение полностью поддержали. О назидании подрастающему поколению говорил и председатель этнокультурного объединения «Литуаника» при АНК Виталий Тварионас.

- Наш Казахстан стал независимым почти тридцать лет назад. Установлены Конституция, Герб и Гимн, возрождается государственный язык, выросло новое поколение казахстанцев, и мы обязаны сохранить свою независимость. Это является самым главным для нас и будущего поколения, - считает он. - В те не совсем далекие времена от репрессий и политических амбиций пострадали многие народы, которые были высланы из своих родных мест. Многие погибли от голода, невыносимых условий жизни. Сейчас во многих местах независимого Казахстана возводятся монументы нашим национальным героям. Это наше прошлое, наше настоящее и будущее. Наша история, через которую прошел весь многонациональный народ Казахстана.

Как отметил В. Тварионас, в нашей области возведен не один мемориал жертвам политических репрессий, причем в их установлении участвовали разные государства. Именно здесь было огромное сосредоточение лагерей политзаключенных и ссыльных. В Жезказгане об этом напоминает мемориальный комплекс на месте Кенгирского лагеря, в Балхаше - Песчанлага, Спасске - Карлага, в поселке Долинка расположен уникальный музей жертв политических репрессий.

- Все эти памятные знаки служат напоминанием будущим поколениям о том страшном времени. Этнокультурные объединения принимают активное участие в сохранении этих мемориалов. Об этом говорят на уроках истории в школах. Ученые и эксперты работают по данной тематике в наших университетах. Проект «Память во имя будущего» - это назидание нашему будущему поколению сохранить свою государственную независимость и не допустить того, что происходило на нашей земле, - подытожил он.

В завершение участники ознакомились с историко-документальной выставкой, посвященной депортации этносов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz