30 мая 2020 года 618

Трактор и GPS

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

 

- Сеять у нас понемногу начали с 9 мая, - рассказал С. Бошпанов. - А массовые работы стартовали 15 числа. Зерновых по области запланировано 895,5 тыс. га, на начало недели был закончен 81% работ. К концу недели завершим полностью. По картофелю и овощам то же самое, сейчас уже на 90% посадка окончена. Поливных площадей у нас в области используется 21 тыс. га. Удешевленного дизельного топлива на сев выделялось 19 тыс. тонн по 165 тенге за литр. Это достаточный объем.

Все по плану

Фермеры активно испытывают новые сорта зерновых культур, которые в том числе привозят из других регионов и даже из-за границы. Действующие правила субсидирования это позволяют.

Как рассказал Руслан Нурмуханбетов, заместитель акима Осакаровского района, посевная кампания в главном аграрном регионе Карагандинской области стартовала по графику. Никаких сложностей в проведении полевых работ не возникло - не помешали ни погода, ни карантинные ограничения. В целом массовый сев завершается.

- Во время карантина, когда шла подготовка к посевной кампании, мы создали максимально благоприятные условия для наших аграриев, - отметил Р. Нурмуханбетов. - Всем задействованным в подготовке оформлялись пропуска, они могли выезжать для приобретения семян, агрохимии, запчастей, дизтоплива. Препятствий не было. При этом погода сложилась очень благоприятная: во время сева были небольшие дожди, но они ходу работ не помешали.

В нынешнем году посевные площади в Осакаровском районе выросли на 10 тыс. га. Число хозяйств, занимающихся растениеводством, - около 500. Зернобобовые культуры заняли 342 тыс. га. Есть бобовые и масличные, картофель, овощи. Поливные земли увеличились на 60 га, до 300 га. При этом поливными землями в районе значатся порядка 12 тыс. га. Однако из-за разрушенных в темные времена магистральных трубопроводов они сейчас не могут выполнять свое предназначение. Поэтому ведется работа по восстановлению инфраструктуры.

- Когда-то у нас работали поливные совхозы вдоль канала им. Каныша Сатпаева, - напомнил Руслан Нурмуханбетов. - Мы вошли в программу по реконструкции водоводов, 4692 га пашни туда включено. Все документы по задействованным землям подготовили и передали в Комитет по водным ресурсам. Они должны разработать проект, а потом начать восстановление. В Павлодарской области это уже делается, дойдет очередь и до нас.

Лидеры региона

В поля Осакаровского района в нынешнем году вышли более 4 тыс. единиц техники. Фермеры района в нынешнем году приобрели для посевной 45 новых сельхозмашин на 1,7 млрд тенге. В том числе через лизинговую компанию «КазАгроФинанс» по льготным госпрограммам - на 1,3 млрд тенге.

За 2019 год Осакаровский район обновил парк на 4 млрд тенге, став лидером Карагандинской области. По итогам нынешнего должно быть как минимум не хуже. Многие обновляются через работающие в регионе кредитные товарищества, кто-то - на собственные средства.

- Очень помогает господдержка - льготные программы кредитования, а также инвестиционные субсидии в размере 25% от стоимости приобретаемых сельхозмашин, - подчеркнул Р. Нурмуханбетов. - В соответствии с поручением Президента РК ставка вознаграждения по программе «Экономика простых вещей» в нынешнем году составляет 5-6%.

Как рассказал Данияр Тогизбаев, директор Карагандинского областного филиала «КазАгроФинанс», в последние годы темпы обновления парка сельхозтехники в регионе уверенно растут. Помогают этому различные меры государственной поддержки. Несмотря на то, что с марта был введен режим ЧП, техника поставлялась по графику, а заявки принимались в упрощенном порядке.

- Если за период с 2016-го по 2018 год мы финансировали лизинг примерно на 3 млрд тенге за сезон, то в 2019-м - уже на 5,5 млрд тенге, - рассказал Д. Тогизбаев. - В область было завезено 484 единицы. Благодаря этому в отчетах Минсельхоза РК Карагандинская область вошла в тройку лучших регионов страны по темпам обновления парка с показателем порядка 6% в год. В нынешнем сезоне мы темп сохраняем: с 1 января по май нами профинансировано заявок на 2 млрд тенге. Кроме того, еще одобрено заявок на 1,5 млрд, то есть в общем за 5 месяцев года финансирование составило 3,5 млрд тенге. В целом наша сумма на год - 5,5 млрд, но при необходимости ее можно увеличить.

Отметим, что с 1 апреля запущена программа лизинга «Сделано в Казахстане». В ее рамках технику, собранную в Казахстане, можно оформить по ставке вознаграждения 6% годовых.

Достойный результат

ТОО «Звездный» приобрело в лизинг опрыскиватель бразильского производства Stara Imperador. Это новая модель с баком на 4000 литров, пока второй такой машины нет нигде в Казахстане. Как рассказал директор «Звездного» Нурлан Кобжанов, благодаря новинке предпосевное внесение гербицидов удалось провести за 10 дней и очистить поля от сорняков. Впереди у машины еще много других задач.

ТОО «Рассвет» тоже обновило парк - посевной комплекс John Deere производства США с трактором JD 9470 RX. Особенность этой модели в том, что она на гусеничном ходу. Это позволяет избегать пробуксовок при движении даже по неровному влажному полю.

Трактор двигается по полю на автопилоте. Механизатору остается только принимать какие-то важные решения, вроде объезда препятствий и разворотов.

- Бывают на поле какие-то промоины, тут мне нужно брать управление, - рассказал Владимир Петцольд, работающий в ТОО «Рассвет» с 2013 года. - А в остальном трактор движется по GPS, используя электронные карты полей. При этом сам ведет всю статистику - сколько чего и где засеяли, какой была норма высева и так далее. Ширина сеялки 15 метров, он движется по полосам, повторно не перекрывая их. Сеет очень ровно, по полю идет мягко за счет гусеничного хода. Я на разной технике работал, но, конечно, этот трактор - высший класс.

Техника работает в две смены по 12 часов подряд. Конечно, для механизатора это непросто. Но за счет хороших условий в кабине благодаря климат-контролю работать комфортно и днем, и ночью.

Директор ТОО «Рассвет» Виталий Ранерт рассказал, что хозяйство отдает предпочтение производительной технике, за счет чего успевает проводить все агротехнические мероприятия качественно и в срок. В итоге это и определяет высокие урожаи, которые в «Рассвете» получают даже в неблагоприятные годы. Но нынешний сезон пока складывается хорошо. И аграрии полны надежд на то, что урожай осенью получат, достойный вложенного труда.

- Нам и объем хороший нужен, и цены на зерно высокие, нужно окупать новую технику, - подчеркнул В. Ранерт.

Отметим, что согласно оперативной сводке МСХ РК, на 27 мая в Карагандинской области сев яровых колосовых культур был завершен на 92,4% (827,6 тыс. га из запланированных 895,5 тыс. га). В целом по Казахстану посевная кампания окончена на 72,7% (10 млн 514,1 тыс. га из намеченных 14 млн 464,8 тыс.).

 

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz