30 мая 2020 года 527

Для добра не нужен повод

Автор: Айым АМРИНА

Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

 

Проект рассчитан на полгода. На сегодняшний день необычные презенты получили уже более 400 человек. В работе по развозке СМС задействованы волонтеры.

- В распределении этой благотворительной помощи активное участие приняли депутаты городского маслихата  Татьяна Кравченко, Сайран Сыздыкова, член координационного совета Гражданского альянса Карагандинской области Наталья Красникова. Они помогали составить списки бенефициаров и сами, как и мы, стали волонтерами. Городской отдел координации и социальных программ подготовил списки пенсионеров, получающих минимальный размер пенсии. Волонтеры управления по вопросам молодежной политики развозят нашу помощь, - отметила руководитель общественного объединения «Кредо» Надежда Козаченко.

Помощь от «Кредо» получили 32 участника и ветерана Великой Отечественной войны. Особо стараются в быстрой доставке волонтеры молодежного ресурсного центра, которым руководит Алена Фрибус. Они уже посетили свыше 250 человек. Работа продолжается. По окончании карантина будет оказана помощь пенсионерам, проживающим в городах-спутниках и сельских районах.

- Наш городской штаб при молодежном ресурсном центре был открыт в рамках Года волонтеров. В него входят 42 студенческие организации и добровольные волонтерские объединения. Но в связи с карантином многие из них не могут работать. Поэтому мы собрали оперативный штаб, в который вошли те, кто может заниматься подобной деятельностью, - отметила Алена Фрибус. - Ранее мы развозили продуктовые корзины нуждающимся семьям. Были задействованы около 50 волонтеров. Вот уже третью неделю добровольцы занимаются развозкой благотворительной помощи от «Кредо». В этом задействованы 10 человек. Это волонтеры, которые на личном транспорте занимаются доставкой. Мы работаем во всех районах города, в том числе  в Сортировке и Пришахтинске.

Стоит отметить, что возраст добровольцев, занимающихся благим делом, самый разный. В оперативном штабе есть и молодежь, и люди среднего возраста, и даже пенсионеры. Все они с удовольствием помогают пожилым и безмерно рады, когда видят на их лицах улыбки.

- В период карантина и ограничений люди особенно подвержены стрессам и депрессиям. И очень хорошо, что общественное объединение «Кредо» помогает в такое сложное время одиноким и нуждающимся в заботе пенсионерам. Это придает им внутренние силы. Ведь самое лучшее лекарство от всех недугов и плохого настроения - это доброе слово и доброжелательное отношение. А когда оно идет от сердца, искренне, то это вселяет в нас веру в лучшее, - отметил председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. - Всего в нашем районе проживают 1400 тружеников тыла, 8 участников войны, 16 узников концлагерей, 3 блокадника. Рядовых пенсионеров около 30 тысяч. И многим нужны помощь и поддержка. Так что мы благодарны всем, кто оказывает им внимание.

Примечательно, что гуманитарной помощью также будут охвачены «дети войны». Это категория граждан, родившихся во время и в первые годы после окончания войны, зачастую остается без внимания со стороны властей, сетует общественница Людмила Близнюченко.

- Эта помощь очень важна для нас. Особенно для сирот Великой Отечественной, которые никогда  ничего не получают. В нашем общественном объединении «Память» больше двухсот человек, которые относятся именно к категории «дети войны» и членам семей погибших военнослужащих, - рассказала руководитель ОО «Память» Л. Близнюченко. - Те, кто уже получили эти средства гигиены, очень довольны. Спасибо инициатору проекта Надежде Вениаминовне Козаченко. И желаем, чтобы этот карантин поскорее закончился и мы смогли вернуться к нормальной жизни.

 Напомним, общественное объединение «Кредо» работает в Карагандинской области с 1999 года. За это время его сотрудники реализовали более 70 проектов, финансируемых как в рамках государственного социального заказа, так и международными фондами. Основным направлением деятельности организации является помощь социально уязвимым и неблагополучным слоям населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz