30 мая 2020 года 612

Нелегкая болезнь для легких

Автор: Светлана СВИЧ

- Я двадцать пят лет работаю рентгенологом, но такой клинической картины никогда не видел. Это, пожалуй, самая тяжелая пневмония, которую мне доводилось диагностировать, - признается заведующий отделением лучевой диагностики клиники им. Макажанова Мухтар Абильдин, демонстрируя снимки легких больных коронавирусной инфекцией.

 

- Все начинается с появлением в тканях «матового стекла», а при прогрессировании болезни она превращается в так называемую «булыжную мостовую», что приводит к острой респираторной дыхательной недостаточности. Последствия тяжелые, но обратимые, если вовремя начать лечение.

 Главный рентгенолог области Мухтар Абильдин работает с больными с коронавирусной инфекцией с первых дней ее появления на территории нашего региона. Со всех стационаров, где имеются установки компьютерной томографии, к нему «стекаются» снимки тех, у кого подозревают или уже диагностировали КВИ, задача врача - правильно поставить диагноз и не упустить начало развития атипичной пневмонии.

- Самым эффективным методом диагностики осложнения коронавирусной инфекции в виде пневмонии на сегодня является компьютерная томография легких - она дает результат с точностью 98%, - говорит специалист. - На рентгене, к сожалению, практически не видно изменений в тканях, а вот КТ показывает обширные зоны поражения во всех сегментах и отделах легких. Все снимки сохраняются в общеказахстанской информационной PACS-системе, персональный доступ к которой есть только у определенного круга медиков. Там мы имеем возможность получить и обработать всю информацию, поставить диагноз, провести консилиум, чтобы назначить максимально эффективное лечение.

 Мухтар Абильдин показал на снимках, как выглядят легкие больного КВИ на начальной стадии и в запущенной форме. При заражении COVID-19 происходит нарушение проницаемости стенок легких, они утолщаются и замещаются соединительной тканью. Сначала это выглядит как матовое стекло - начальные проявления в виде очагов и локальных участков консолидации, а затем при прогрессировании болезни размеры поражения увеличиваются, ткань легких уплотняется и вместо чистой легочной ткани появляется «булыжная мостовая». На КТ это проявляется в виде белых пятен, расположенных по периферии легких.

- Если пациент вовремя не обратился к врачам, притом что чувствует клинические изменения - высокую температуру, сухой кашель, и не лечится, то присоединяется бактериальная флора, вирусы начинают усиленно размножаться, - поясняет процесс заболевания врач. - Больше клеток легочной ткани вовлекается в процесс, происходит их поражение, и здоровая часть легких не может справляться со своими функциями переносить кислород в ткани. Состояние пациента ухудшается, развивается большая степень дыхательной недостаточности. И если не начать лечение вовремя, то может быстро наступить летальный исход.

 Раньше мы тоже диагностировали вирусные пневмонии, но они совершенно отличались по клинической картине от атипичной пневмонии. Многие обыватели думают, что кто-то уже переболел КВИ раньше - осенью или зимой - или что на самом деле эта болезнь не так страшна. На самом деле это не так. Это совершенно новый вирус, мы как диагносты и радиологи столкнулись с ним впервые, ранее я никогда не видел таких изменений в легких - картина абсолютно отличается от других пневмоний. Со всей ответственностью заявляю, что подобной патологии ранее в Казахстане не выявлялось. Характерное для нее течение - быстрое прогрессирование и молниеносное поражение легких.

 По словам главного рентгенолога региона, когда медики готовились к пандемии и изучали информацию, сведения из других стран показывали, что наиболее тяжелые поражения наблюдались у лиц пожилого возраста. Однако в Карагандинской области основная масса заболевших пневмонией приходится на людей среднего возраста от 35 до 55 лет. И здесь не обязательно иметь сопутствующие хронические заболевания: пневмония может развиться у человека с совершенно здоровыми легкими.

- Нам, если можно так сказать, повезло: у Казахстана была большая фора в том, что в других странах КВИ началась ранее, у нас было время подготовиться и изучить опыт борьбы с болезнью наших коллег, в том числе и способы диагностики. Благодаря хорошей организации процесса, карантинным мерам, возможности вовремя изолировать заболевшего и его контактных лиц, мы имеем не очень большое количество больных. Но расслабляться нельзя: коронавирусная инфекция продолжает распространяться, и я выявляю новых заболевших ежедневно и днем, и ночью. Если осенью придет новая волна инфекции, мы будем готовы: уже знаем, как диагностировать и правильно лечить.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz