30 мая 2020 года 644

Как промелькнувший метеор

Недавно вышла в свет книга воспоминаний «Аңыз адам», автором которой является ветеран партийно-советской работы Тамара Смагулова, родная племянница Ныгмета Нурмакова по материнской линии. Сообщая об этом событии в мире литературы, я решила внести свою лепту в «ныгметоведение».

 

Он родился в апреле 1895 года в живописном уголке - ауле Кзылшилик Кувской области. Детские и первые школьные годы Ныгмета прошли вдалеке от уездного городка Каркаралы, основанного в 1824 году в качестве российского военного укрепления. На стыке ХІХ и ХХ веков он стал центром бурных общественно-политических событий. Потомок знаменитого борца за справедливость Қаздауысты Қазыбек би и степного музыканта, имперского наместника-волостного Таттимбета Казангапулы, юный Нурмаков учился в двухступенчатой русско-казахской школе в Каркаралы, директором которой был яркий представитель казахской интеллигенции Ахмет Байтурсынов. Преподавали в школе высокообразованные люди, в том числе организатор народно-демократической партии «Алаш» Алихан Букейханов.

По окончании гимназии юноше удалось побывать в Омске в качестве секретаря-переводчика Кувского волостного управителя Хасена Акаева, который как человек передовых взглядов был приглашен на сельскохозяйственную выставку, организованную в честь 300-летия династии Романовых. Здесь он познакомился с представителями русской интеллигенции Г. Потаниным и А. Седельниковым. По их совету Ныгмет поступил в Омскую учительскую семинарию, где ему довелось учиться вместе с будущими борцами за свободу народа Ж. Акпаевым, С. Сейфуллиным, А. Досовым, М. Жумабаевым.

Нурмаков сразу вступил в политкружок «Бірлік». Он много читал, занимался самоподготовкой. По возвращении в родные края, куда докатились грозные волны русской революции 1917 года, работая преподавателем, активно включился в общественно-политическую жизнь. Именно тогда он перенес первое настоящее испытание, проявившее его бойцовские качества. Речь идет о событиях 1918 года, когда в Каркаралинск ворвались полчища солдат Временного правительства, возглавляемые Дутовым и Деникиным. Новоиспеченный член военно-революционного комитета Нурмаков, не растерявшись, оценил ситуацию контрреволюционного переворота и за считанные часы создал отряд из 300 человек из числа местного населения. Нанеся внезапный удар, они смогли подавить вооруженное нападение белогвардейцев. А с приходом Красной Армии он с уверенностью окунулся в работу по укреплению советской власти в Казахстане.

Благодаря своему пытливому уму и уникальным организаторским способностям Ныгмет Нурмаков занимал различные государственные посты. С 1920-го по апрель 1923 года был секретарем Каркаралинского уревкома и исполкома, заведующим Семипалатинским губревкомом. С 1923 года являлся председателем ревтрибунала КазАССР, наркомом юстиции, генпрокурором республики, председателем Казахского отделения Верховного суда РСФСР. Под его руководством в короткий срок был осуществлен перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык.

Как известно из публикаций 1985 года, посвященных 90-летию Нурмакова, в 1924 году он в составе Совета национальностей представлял Казахстан в комиссии по разработке проекта Конституции СССР. Будучи Председателем Совнаркома КазАССР, возглавлял комиссию по разработке проекта первой Конституции Казахстана и комиссии по созданию казахского алфавита.

Дальнозоркий глава правительства, считая это первоочередной задачей, внес предложение в Центр о строительстве Семиреченской железной дороги протяженностью 1500 км. А когда в 1926 году началась одна главных строек первой пятилетки - Туркестано-Сибирская железная дорога, комиссию по строительству этого стратегически важного для молодой республики объекта возглавил сам Нурмаков. Магистраль, соединившая Сибирь со Средней Азией, сыграла важную роль в освоении природных богатств Центрального Казахстана.

Правительство под руководством Нурмакова в 1924-1929 годы оказывало помощь людям творчества: находившемуся на учебе в Ленинграде писателю Мухтару Ауэзову, будущему светиле национальной науки Канышу Сатпаеву, певцу-самородку Амре Кашаубаеву, принимавшему участие в этнографических концертах на Всемирной выставке в Париже. Это он - председатель Совнаркома республики Ныгмет Нурмаков - пригласил из Омска музыканта-этнографа, композитора Александра Затаевича, который в результате увлеченной работы, уматывающих поездок к певцам и домбристам, проживающим в аулах и на знаменитую Кояндинскую ярмарку, записал сотни народных напевов и инструментальных наигрышей. Он открыто, без оглядки выступал в защиту привлеченных к ответственности Магжана Жумабаева, Алихана Букейханова, Мыржакыпа Дулатова.

Академик Манаш Козыбаев в своем известном труде «Ақтаңдақтар ақиқаты» (Истина «белых пятен») писал: «Все достижения в подъеме экономики, решении вопросов землеустроения, промышленности, культуры, подъема жизненного уровня народа в 1924-1929 годах напрямую связаны с периодом умелого руководства Казахстаном Н. Нурмакова. Это были годы возрождения». В своем докладе, посвященном 90-летию со дня рождения Ныгмета Нурмакова, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КП Казахстана Д.А. Кунаев отмечал: «Как самое дорогое и бесценное берем с собой в грядущее славные имена и дела тех, кто по убеждению и по велению сердца шел на борьбу с миром насилия, зла и несправедливости. Ныгмет Нурмаков шел трудными неизведанными дорогами революции. Вся его жизнь была отдана борьбе за счастье народов всех национальностей и народностей».

Как известно из истории, в 1929 году Н. Нурмакову пришлось оставить руководство казахским краем из-за невозможности совместной работы с секретарем партийной организации Казкрайкома Ф. Голощекиным, социально-политические ошибки которого (конфискация скота у народа, насильственная коллективизация, непосильные налоги) привели к бедственному положению населения. Конечно же, его бесчинства встречали сопротивление со стороны председателя правительства. В результате Ныгмет Нурмакович уехал в Москву и в 1929 году поступил в университет ВКП (б), по окончании которого в 1931 году был оставлен на работу в столице. Благодаря своим организаторским способностям, аналитическому уму и человеческим качествам он еще в 1918 году попал в поле зрения верхов. Н. Нурмаков получил назначение на ответственную государственную службу в Кремле: утвержденный заместителем секретаря ВЦИК, он одновременно заведовал отделом национальностей при Президиуме ВЦИК.

Выполняя должностные обязанности, он часто посещал Поволжье и Сибирь. Только за первый год работы Нурмаков создал 3 тысячи сельских советов и 117 национальных районов, где проживали малочисленные национальности, строил школы, общежития, больницы, возглавлял комиссию по землеустройству. С самоотверженностью организовывал работу по ликвидации безграмотности, благодаря чему веками жившие в кабальных условиях калмыки и чуваши, дагестанцы и кабардинцы, нанайцы, якуты и другие народности включались в строительство новой жизни. «Прозванный в народе «Всесоюзный староста» председатель ВЦИК М. Калинин очень ценил и уважал Нурмакова, любил как сына, прислушивался к каждому его мнению», - отмечает в своих статьях, опубликованных в 2015 году на страницах областной газеты «Орталық Қазақстан» ученый-«ныгметовед», кандидат исторических наук Сауле Касимова Она заостряет внимание читателя на его публицистическую активность: в годы правления Казахстаном Ныгмет Нурмаков написал книгу «Строительство Казахстана», долгое время служившую путеводным материалом в данной отрасли, редактировал газету «Қазақ тілі» и журнал «Қызыл Қазақстан», которые выпускались в Семипалатинске. В годы деятельности в столице Н. Нурмаков публиковал свои статьи в крупном для того времени издательстве СССР «Власть Советов», в журнале «Революция и национальности». В 1934 году им была издана брошюра «Состояние и задачи работы среди национальных меньшинств». В своем труде «Строительство РСФСР», вышедшем в 1933 году, останавливаясь на значительных показателях в промышленности, он не без гордости подчеркивал, что в Казахстане строятся гиганты цветной металлургии - Прибалхашстрой, Риддер, первенец транспорта Турксиб, расширяются Эмбинские нефтяные промыслы.

Находясь на госслужбе в столице СССР, он не забывал о своем народе и о Казахстане в целом, о чем свидетельствуют исторические материалы. В 1934 году по указанию Нурмакова в Новомосковске Московской области специально для детей-сирот и детей из малообеспеченных казахских семей был построен детский дом на 80 мест. Его финансовое и материальное обеспечение было возложено на местный бюджет. Мы задаемся вопросом: не дети ли это покинувших Казахстан в годы голодомора и репрессий 1927-1932 годов? Ведь тогда многие семьи нашли спасение в Саратове, Бурятии, в Новосибирской и Кемеровской областях и во многих других регионах РСФСР. В 1937 году в Каркаралинске при его содействии была построена самая просторная и красивая во всей округе двухэтажная школа, которую народ до сих пор бережет как своеобразный архитектурный шедевр. Н. Нурмаков оказал помощь в организации и успешном проведении Декады культуры и искусства Казахстана в Москве в декабре 1936 года. Это были его последняя встреча с земляками, последняя радость за годы бесконечной работы...

У нынешнего поколения часто возникает вопрос: почему преследования тех лет касались не только алашординцев? Почему Сталин подвергал преследованиям и своих соратников-коммунистов, руками так называемой «тройки» ОГПУ уничтожая активных борцов за установление советской власти? Да, многие коммунисты, занимавшие высокие посты в советских госучреждениях, незаслуженно подверглись ударам партийно-советского аппарата во главе со Сталиным. В 1937-1938 годах по ложному обвинению были арестованы и приговорены к казни такие видные государственные деятели Казахстана, как Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, А. Асылбеков, У. Кулумбетов, О. Джандосов. Ж. Смагулов, А. Сафарбеков, Т. Жургенов, А. Сыргабеков. Невосполнимую потерю понесли казахстанская наука и культура: жертвами репрессий стали А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Джансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Т. Шоманов, К. Кеменгеров. «Эта замечательная передовая интеллигенция казахского народа показала свою уникальность. Эти интеллигенты первого поколения были людьми со сформировавшимся мировоззрением. Личности своей эпохи, получившие блестящее образование, безоглядно смелые, чуждые эгоистического расчета, были людьми практического действия. Они ощущали себя призванными построить национальную государственность, отстоять честь национальной культуры, языка, пробудить чувство внутренней свободы»,- пишет Николай Анастасьев, известный московский литературовед в своем труде, посвященном Мухтару Ауэзову.

Тут предлагаем к сведению читателя одну занимательную информацию: вставший на путь борьбы против насилия и угнетения казахского народа еще на заре ХХ столетия Алихан Букейханов (ученый-экономист, соавтор петиции российскому правителю в 1905 году, депутат І Госдумы Всероссийского парламента в 1907 году, составитель программы партии «Алаш» в 1917 году), Ахмет Байтурсынов (соавтор идей алашовцев, крупный советский ученый-филолог, тюрколог и лингвист), Жакуп Акбаев (соучредитель правительства Алашорда, программы партии «Алаш», выпускник факультетата юриспруденции императорского Санкт-Петербургского университета, магистр права) были мудрыми наставниками Ныгмета Нурмакова, Алимхана Ермекова и многих других борцов за свободу и справедливость. Не простила сталинская система беззаветно служившему до последнего дня во имя благополучия народа Н. Нурмакову всего этого. Он был расстрелян в Бутырской тюрьме в один день с Алиханом Букейхановым - 11 сентября 1937 года. Их прах покоится в общем захоронении на Донском кладбище Москвы.

Статью о посмертно реабилитированном в 1956 году Ныгмете Нурмакове хочется завершить его пророческими словами, заимствованными мной из газетной публикации 1985 года: «...рано или поздно Казахстан изберет капиталистический путь своего развития».

Назипа АСҚАР,

член Союза журналистов РК

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz