30 мая 2020 года 498

Статус: особый

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

 

Как отметил руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов, музей может стать важной точкой на туристической карте нашей области. Его особая ценность будет заключаться в том, что он будет функционировать непосредственно в стенах Степлага.

Его созданию предшествует большая научно-исследовательская работа. Перед сотрудниками центра стоит целый комплекс задач. В их числе - изучение текущего состояния объектов, входивших в инфраструктуру лагеря, и установление их собственников. Следующий шаг - расчистка мусора и консервация, паспортизация и внесение в Государственный список памятников местного значения, установка охранных знаков. Кроме того, требуется реставрация зданий. Например, на стенах одной из столовых под толстым слоем краски были обнаружены уникальные фрагменты живописи. Степлаг, или Особлаг № 4, входящий в систему Главного управления лагерей, был создан на основе Джезказганского лагеря для военнопленных № 39. Его управление располагалось в поселке Кенгир. Джезказганский лагерь и комбинат ГУЛАГ НКВД СССР созданы весной 1940-го, его начальником был назначен заместитель наркома внутренних дел Казахской ССР Борис Чирков. Первая партия заключенных прибыла тогда же по построенной ими железной дороге от Караганды. В военное время основное внимание уделялось строительству новых шахт и увеличению добычи руды, которую отправляли в Балхаш и на Урал. После войны было начато строительство обогатительной фабрики, ТЭЦ, плотины Кенгирского водохранилища и самого города Джезказгана. Собственные объекты лагеря включали каменные карьеры, кирпичный завод, стройки и ряд других промышленных и сельскохозяйственных производств.

Как отмечается в исследовании, в феврале 1948 года был издан приказ «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников». Начальником был назначен полковник Александр Чечев, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел Литовской ССР. К октябрю 1949 года в структуру Степлага входили девять отделений. По плану в лагере должны были содержаться 25 тысяч человек. Фактически их численность варьировалась от 21 до 23 тысяч. Лимит наполнения менялся: от 10 000 - 28 февраля 1948 года, 16 000 - 29 июля 1948 года, 23 400 - 12 апреля 1949 года, 28 000 - 11 августа 1949, 19 000 - 17 ноября 1950, 25 000 - 16 июля 1951 г., в том числе за счет сокращения лимита Особлага № 7 на 6 тысяч. Совет Министров обязал МВД в апреле-марте 1954 года завезти 3000 заключенных «особого контингента» (осужденные по 58-й статье) и 1000 иных заключенных. В числе наиболее известных осужденных - поэт Юрий Грунин, бывший советский разведчик, инженер, руководитель отдела пропаганды во время Кенгирского восстания Юрий Кнопмус (расстрелян), актриса Татьяна Окуневская, писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель Александр Солженицын, ученый, биофизик, философ, поэт и художник Александр Чижевский, генетик Владимир Эфроимсон.

Более половины имели сроки от 15 до 25 лет. 18 180 человек были осуждены за измену Родине, шпионаж, терроризм, повстанчество и политбандитизм.

В Степлаге содержались представители 34 национальностей. Ученые обращают внимание на тот факт, что из 20 698 человек 9596 составляли украинцы и 2690 литовцы. Значительная их часть была осуждена за участие в так называемом повстанческом националистическом движении в Украине и Литве в военные и послевоенные годы, носившем антисоветский характер.

В графе «Прочие» значились 167 заключенных, что составляло 0,81% от общего числа. Среди них были американка Норма Шикман, венгр Ференц Варкони, знаменитый хирург, испанец Хулиан Фустер. Вот как описывал Кенгирское лаготделение Степлага тех лет А. Е.Фельдман: «В лагере были почти все национальности, украинцы, белорусы, прибалты, много китайцев, японец, немцы. Весьма основательно были представлены страны народной демократии. Было много священников, но особенно много было сектантов разного толка. Лагерь выработал свой собственный, необычный язык. Западные украинцы, которых было в лагере после войны большинство, пользуясь тем, что их понимали, не говорили по-русски, а только по-украински. Иностранцы и жители Средней Азии, совсем не знавшие русского языка, постепенно обучались украинскому, считая его русским. В общем, большинство заключенных говорили на дикой смеси разных языков и наречий, которую они и принимали за русский».

Степлаг стал местом крупнейшего в истории ГУЛАГа восстания. Речь идет о знаменитом Кенгирском восстании заключенных, произошедшем 18 мая 1954 года. Предпосылок для бунта было множество. Причиной послужила жестокость охраны. В результате на 40 дней лагерь оказался в руках заключенных. 24 июня по указанию министра внутренних дел СССР в лагерь ввели войска. Операция по подавлению бунта началась 26 июня 1954 года в 3 часа 30 минут. В ход пошла военная сила, включая танки Т-34, которые стреляли по людям и баракам, давили гусеницами всех, кто попадался на пути. Согласно данным, в результате операции погибли более 600 человек. Семь руководителей восстания были приговорены к расстрелу, но установлено, что смертный приговор был приведен в исполнение в отношении двоих.

В 1956 году (по другим данным - 1958 год) Степлаг был ликвидирован, но его узники остались на принудительном поселении и должны были регулярно отмечаться в милиции. Подразделения были переданы Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) МВД Казахской ССР.

Сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия в рамках научно-исследовательской работы собрали богатый архивный материал и локализовали и идентифицировали объекты Степлага. От бараков на сегодняшний день практически ничего не осталось. А вот здания Домов офицеров существуют и поныне. Очевидно, в одном из них и будет располагаться музей.

 Роль и назначение таких объектов очень велики в просветительском, воспитательном значении. Они являются хранителями народной памяти о страшных годах нашей истории, а также силы и духа человека. История Степного лагеря требует подробного изучения, а его результаты должны быть доступными широким кругам общественности, подчеркивают ученые.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz