30 мая 2020 года 545

Зона общей скорби

Автор: Айым АМРИНА

В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Впервые такой конкурс был проведен в 2014 году. Тогда в нем приняли участие более 500 человек из разных уголков постсоветского пространства. Этот проект был запущен членом-корреспондентом НАН РК, доктором юридических наук, профессором, ныне депутатом Мажилиса Парламента Нурланом Дулатбековым. Он был нацелен на исследования политических репрессий в СССР периода тоталитарного режима для содействия в реабилитации безвинных жертв сталинских жерновов.

- Международный проект «Карлаг: память во имя будущего» существует уже на протяжении 14 лет. Над ним работает группа карагандинских ученых, стараясь осветить один из самых трагических этапов жизни советского народа - период сталинских репрессий. Инициатива нашего вуза была поддержана на самом высоком уровне, - рассказала проректор по научной работе и международному сотрудничеству академии  Татьяна Смолькина. - Изначально мы не могли себе представить, насколько резонансной будет наша работа и сколько важных, значимых для страны и мира тем мы будем поднимать.

Современное поколение молодежи мало что знает о трагедии, которую пережили их деды и прадеды, считают ученые, работающие над проектом. Поэтому подобные конкурсы дают возможность многим окунуться в историю и сделать свои беспристрастные выводы, которые они могут изложить на бумаге. Ведь о тысячах загубленных судеб узников лагерей нельзя забывать.

- Огромная бездушная тоталитарная махина не щадила никого. И сегодня уходят из жизни свидетели того периода. Наша задача - зафиксировать всю информацию, которую хранит их память. Работать в ранее закрытых архивах, изучить материалы документов, восполнить многие пробелы из жизни политических заключенных, - отметила Татьяна Смолькина. - В Казахстане по политическим мотивам было осуждено более 103 тысяч человек. 25 тысяч из них были приговорены к высшей мере наказания. С 25 февраля по 13 марта 1938 года было расстреляно почти все руководство республики. Это 650 человек. Среди них такие известные сыны казахского народа, как Алихан Букейханов, Илияс Жансугуров, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и многие другие. Всю тяжесть жестокой тоталитарной системы вместе с казахским народом разделили еще более 1,5 миллиона депортированных людей разных национальностей. С начала репрессий в Казахстане располагалось 953 лагеря и поселения.

Слово «Карлаг» для некоторых людей - только звук и не более, уверены ученые. Поэтому осмысление этой темы особо актуально. Запуская проект, коллектив академии «Bolashaq» взял на себя особую миссию - донести правду об узниках лагерей, политзаключенных и военнопленных, которые, несмотря на суровый статус, не сгибали волю, продолжали жить, любить, работать, не потеряли веру и оставили память о прошлом в назидание потомкам. И то, что Международный конкурс «Карлаг: память во имя будущего» пользуется особой популярностью у молодежи, доказывает, что старания ученых дают свои плоды.

- Несмотря на сложные условия карантина, объявленный период ЧП, на конкурс поступило 112 сочинений из более чем сорока населенных пунктов разных стран: Польши, России, Германии, Узбекистана, Казахстана. Очень много интересных работ мы получили. И членам жюри было нелегко определить лучшие из них. Нам даже пришлось разделить 1, 2, 3 места и «Гран-при» между несколькими участниками, так как все они оказались достойными. Также мы учредили 21 специальную номинацию, - подчеркнул Т. Смолькина.

Участники конкурса проявили творческий подход к написанию и показали высокий уровень знаний, считает член жюри и доцент академии Тамара Кульпеисова. Она рассказала, что работы были оценены по таким критериям, как уникальность, раскрытие темы, выразительность языковых средств, самостоятельность, эрудированность, и во многих сочинениях были отмечены ярко выраженная авторская позиция, искренность, эмоциональность, широкий спектр аргументированных доводов и суждений, новизна выводов.

- Особо запомнилось многим членам жюри сочинение ученицы 11 класса школы № 52 Караганды Миланы Стрельцовой под названием «Лагерь с территорию Франции». Она написала о своем прапрадедушке Сергее Прокофьевиче Зинченко, который десять лет провел в лагерях. Она вспоминает о том, что он никогда не любил рассказывать об этом периоде своей жизни. И только побывав в музее Карлага, Милана поняла, что он просто не хотел травмировать души своих близких. Также на нас произвело впечатление сочинение Жулдыз Исиной, студентки Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Тема ее сочинения - «Общая боль и трагедия». Она рассматривает Карлаг с точки зрения будущего юриста. И в то же время умело и последовательно передает свои впечатления с такой тонкостью, используя все языковые средства. Эта девочка - настоящий художник слова и в будущем может стать писателем, - подытожила Т. Кульпеисова.

Третье место в конкурсе заняли студенты Абдолла Баграмов из КарГТУ и Серикбол Хурметбек из Карагандинского высшего политехнического колледжа, а также ученицы школы-гимназии № 102 Алина Аркенова и ОСШ № 10 города Балхаша Владислава Абрамова.

- Второго места удостоились ученицы СОШ № 30 Ангелина Коновалова, СОШ № 52 им. Е.А. Букетова Милана Стрельцова и 102-й школы-гимназии Караганды Нургуль Джусупова. А также магистрант ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Макпал Жакия, - отметила первый проректор академии, кандидат юридических наук Гульнара Рысмагамбетова.

Первое место завоевали ученица школы-лицея имени А. Бокейханова г. Шахтинска Акерке Каржасова и студент Рыбинского государственного авиационно-технологического университета им. П.А. Соловьева из города Воркуты РФ Никита Рязанцев. Он посвятил свое сочинение дедушке, который отбывал наказание в лагерях и похоронен на карагандинской земле.

- «Гран-при» у нас завоевали две работы. Они очень достойны, и нам было тяжело выбрать кого-то одного, поэтому мы награждаем сразу двух авторов. Победителями стали магистрант ЕНУ им Л.Н. Гумилева Айдана Абишева и студентка КЭУК Жулдыз Исина. Мы поздравляем их и надеемся, что они и дальше продолжат работу по исследованию трагических судеб репрессированных, - подчеркнул ректор академии «Bolashaq» Куралбай Менлибаев.

Победители конкурса отмечены призами в виде ценных книг и специальными дипломами. Также они получат возможность после окончания карантина посетить музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Кроме того, работы призеров и номинантов войдут в сборник сочинений и будут тиражированы для рассылки в библиотеки и размещены на сайте академии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz