30 мая 2020 года 525

Горькая «Чечевица»

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

 

И то, что Казахстан с 31 мая 1997 года  отмечает  День памяти жертв политических репрессий и голода, является ярким подтверждением бережного отношения к нашей истории.

Так сложилось, что практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа.  Известный общественный деятель, поэт  Олжас Сулейменов сказал: «Вас привезли на каторгу умирать, мы на этой каторге родились»…  Натерпевшиеся от той же системы казахи, потерявшие половину нации от репрессий и голодомора, подвергнутые тому же геноциду, они вдруг увидели в своих аулах истерзанных, замученных, больных людей.  Каково было принять более 1,5 млн ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Воспоминания тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о  великих примерах гуманизма,   сострадания, высоты духа и самопожертвования казахов в отношении ссыльных. И по прошествии около  восмидесяти лет люди не перестают воздавать слова благодарности казахскому народу, вернувшему с того света тех, кто дожил до настоящего времени. Это чувство как завет, передается из поколения в поколение.

Трагедия репрессированного народа – это двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять Родину.Всегда в преддверии этого дня, как потомок репрессированного народа, я испытываю чувство особого волнения. Моим родителям во времена самой масштабной операции НКВД по переселению народов «Чечевица» было всего 3-4 года, их в нечеловеческих условиях, в вагонах, предназначенных  для перевозки скота, доставили сюда, в казахские степи. По их рассказам, в первые месяцы больше половины наших родственников умерли от голода, холода и болезней, остальные выжили исключительно благодаря состраданию и помощи местного населения.

В той горькой чечевице из полумиллиона вайнахов четыреста тысяч были переселены в Казахстан. Здесь выжило наше старшее поколение, выросло и воспиталось новое. Великая степь породнила представителей разных национальностей.  И пусть они сейчас живут далеко, в разных уголках света, мы знаем: благодарность Казахстану и казахскому народу передается через время, через расстояния, на многие поколения.

 

Увайс ДЖАНАЕВ,

заместитель председателя

Ассамблеи народа Казахстана

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz