30 мая 2020 года 632

Одна игла на всех

Автор: Айым АМРИНА

Руководство учреждения АК-159/20, допустившее массовое заражение ВИЧ заключенных, избежало уголовного наказания. Следствию не удалось доказать его халатного отношения к служебным обязанностям, которые привели к инфицированию осужденных. Поэтому сотрудники колонии-поселения отделались лишь дисциплинарными взысканиями.

Массовое заражение ВИЧ в режимном объекте было выявлено благодаря медосмотру. На тот момент часть инфицированных лиц уже покинула колонию и вернулась на свободу. Успели ли освобожденные кого-то заразить на воле, неизвестно. Однако сам резонансный случай не остался в тайне, и по данному факту было возбуждено уголовное дело. Руководство колонии и ее сотрудники подозревались в халатном отношении к службе.

Во время допросов инфицированные осужденные признались, что заразились вследствие употребления синтетического наркотика «Скорость». Они принимали его внутривенно и при этом пользовались одним шприцем на всех. Кололись заключенные прямо в бараках, прячась от надзирателей, и во время отбоя. Наркотики в режимный объект они проносили в швах спецодежды.

По данным центра СПИД региона, в результате пагубного пристрастия ВИЧ заразились 11 человек. В самой же колонии подтверждают лишь восемь случаев.

«Несмотря на показания осужденных лиц, следствию не удалось доказать виновность сотрудников и администрации колонии. Поэтому они были наказаны дисциплинарно. Начальник АК-159/20 и его заместители получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Еще ряд сотрудников, в том числе и медсестра, - выговоры и строгие выговоры», - отметил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан.

Стоит сказать, что дисциплинарные взыскания объявлены и переведенным в другие колонии сотрудникам. Подобные меры наказания могут отсрочить получение очередного звания и премий к праздничным датам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

#birgemiz